201007161502地火明夷 *67#83=36@40

(/*月卦身:酉)

本卦:(明夷者、傷也。鳳凰垂翼之卦,出明入暗之象。)(→論用晦而明)

卦辭:明夷:利艱貞。(/*夷:傷害. 明見其傷,光明受到傷害.)

彖曰:明入地中,明夷。內文明而外柔順,以蒙大難,文王以之。
   利艱貞,晦其明也,內難而能正其志,箕子以之。

象曰:明入地中,明夷;
   君子以蒞眾,用晦而明。

雜卦傳:晉、晝也;明夷、誅也。
序卦傳:晉者、進也,進必有所傷,故受之以明夷。(→上接火地晉=35
=35火地晉)

    夷者、傷也,傷于外者,必反其家,故受之以家人。(→下接風火家人=37=37風火家人)


錯卦:=06天水訟天水訟=06 綜卦:上下易位:=35火地晉火地晉=35  互卦:=40雷水解雷水解=40


=36地火明夷地火明夷=36

明夷初九:明夷于飛,垂其翼。 君子于行,三日不食, 有攸往,主人有言。
  象曰:君子於行,義不食也。(→察於機微,明夷之初即當義無反顧地離去, 自晦其明.)
   [地火明夷]之[地山謙]=
[明夷]之[謙]

明夷六二:明夷,夷于左股,用拯馬壯,吉。(/*光明受到傷害, 傷在左邊大腿, 用壯馬來拯救,可獲吉祥.)
  象曰:六二之吉,順以則也。(→傷於小人,需外柔內剛,始可獲吉.)
   [地火明夷]之[地天泰]=[明夷]之[泰]

明夷九三:明夷于南狩,得其大首,不可疾,貞。
  象曰:南狩之志,乃大得也。(↑可有作為,但不可操之過急)
   [地火明夷]之[地雷復]=[明夷]之[復]

明夷六四:入于左腹,獲明夷之心,于出門庭。(→一旦瞭解黑暗內幕,即當快閃離開.)
  象曰:入于左腹,獲心意也。
   [地火明夷]之[雷火豐]=[明夷]之[豐]

明夷六五:箕子之明夷,利貞。(→深陷黑暗,身罹內難,仍應守正.)
  象曰:箕子之貞,明不可息也。
   [地火明夷]之[水火既濟]=[明夷]之[既濟]

明夷上六:不明、晦,初登于天,後入于地。(→傷害光明,後必自傷.)
  象曰:初登于天,照四國也。 后入于地,失則也。
   [地火明夷]之[山火賁]=[明夷]之[賁]


白話周易:36-明夷.《王弼:周易注》36-明夷.《孔穎達:周易正義》36-明夷.《朱熹:周易本義》36-明夷卦例
《易理闡真》36-明夷.《周易禪解》36-明夷.《高島斷易》36-明夷.《京房易傳》36- 明夷.《焦氏易林》36-明夷.


     坎水遊魂卦:地火明夷  *67#83=36@40

【伏  神】  【 本  卦 】
        父母▇ ▇癸酉金
        兄弟▇ ▇癸亥水
       官鬼▇ ▇癸丑土
妻  戊午火  兄弟▇▇▇己亥水
        官鬼▇ ▇己丑土
       子孫▇▇▇己卯木

(/*月卦身:酉) 

2-7.遊魂卦。
明夷者,傷也。乃坎宮之第七卦,名曰「遊魂卦」,中缺妻財,
以坎卦第三爻午火伏於本卦第三爻亥水之下,
亥水是飛神,午火是伏神,火絕在亥,謂之{伏神絕於飛爻也}。


箕子是殷紂王的親戚。紂王剛開始使用象牙筷子,變的奢侈起來時,箕子嘆氣說:「他用了象牙筷子,就一定會想配上玉環;用上了玉環,就一定會想得到遠方各種珍罕新奇的東西來使用。車馬宮室,以及種種奢侈之舉就要從這兒開始,而紂王也就要耽於安逸,不思振作了。」

果然,紂王變的越來越奢侈,貪圖享樂,行為殘暴。

箕子向紂王進諫,紂王不聽。有人勸箕子說:「你可以離開紂王了。」箕子回答說:「為人臣子,如果因為君王不聽自己勸諫,就離開君王,那就是以這樣的行為來彰顯君王的罪惡,而為自己在百姓那兒爭得好名聲。我不忍心這樣做!」於是披散頭髮,假裝發瘋,去當別人的奴隸,從此不過問政事。有時候,他也借彈琴來抒發心中的悲苦,人們稱他彈的曲調為「箕子操」。

周武王討伐紂王,滅掉殷商之後,就去訪問箕子,向他討教治理百姓所需掌握的天地倫常的道理。箕子就向武王陳述了自己的觀點,武王聽了非常高興,把箕子封在了朝鮮,而且並不把他當作周朝的臣子。

後來箕子回中原朝見周天子,路過殷商故都的廢墟,看到宮室都已毀壞,上面已經長出了青青的禾苗。箕子非常傷心,想要哭泣,又覺的不可以,因為只有女人才愛哭,於是寫了名為《麥秀》的詩,以歌當哭。詩中說:「麥芒尖尖啊,禾苗油油。那個頑皮的孩子啊,不聽我的好話。」其中頑皮的孩子,說的就是紂王。殷商的遺民聽了,無不為之流淚。

《明夷》卦中,六五的爻辭說:「箕子之明夷,利貞。」意思是箕子當初雖然處境艱難,但最終的結果是吉利的。《象傳》解釋說:「箕子之貞,明不可息也。」箕子堅守正道,堅持操守,雖然也經歷了困厄,但還是驗證了被掩只在一時,光明終將到來。

→來源:正見網。


箕子之明夷

在先前的雜文當中,TG 曾提到《周易.明夷卦》裡頭的幾則爻辭,似乎都與「英雄后羿神話」有所關係。
如果我們將這裡的「明夷」視作「太陽神鳥」或「踆鳥」,便能讓這幾句爻辭的文意有直接的含意,毋需再迂迴好幾個彎才能讓文句得以通順。但 TG 比較沒有辦法讓自己感到滿意的部分,還是《明夷.六五》的「箕子之明夷」一句;除非這位「箕子」就是射日英雄,否則很難納入自己的這套神話解釋的體系之中。不過,最近 TG 卻找到另一種解讀法。

就在先秦子書的《韓非子.說林上》中,有一則關於商末賢臣「箕子」的故事︰

紂為長夜之飲,懽以失日,問其左右,盡不知也,乃使人問箕子。
箕子謂其徒曰︰「為天下主,而一國皆失日,天下其危矣。一國皆不知,而我獨知之,吾其危矣。」辭以醉而不知。

殷周之際人物的行為究竟如何,我們並不能完全曉得當中的細節。但東周的知識份子或遊士們,很喜歡拿著眾所皆知的古人往事,隨心編裁成為他們用來說服君主的寓言材料。至於商紂王,當然是個人們口中荒淫無道而導致亡國的負面人物。紂王底下的臣子,當然會出現幾個具有對比反差的幾種形象,其中著名的,有據理諫議而慘死的「比干」、以及無奈裝傻以自保的「箕子」。在上面所引的這則故事中,箕子的行為正好套入這種故事的主題。

這篇短故事是說,紂王每日每夜歡宴飲酒,迷糊到自己和身邊的人都不曉得今天是什麼日期,於是紂王便派人去詢問箕子日期。頭腦清醒的箕子分析,「整個朝中大臣們都不知道今天的日期,那麼天下就要危險不安了。但是,全體國人統統不清楚時日,只有我一人知道,那麼我就危險了。」因此他決定跟著裝糊塗,回答說自己也不知道。

這則故事的主旨,與我們所熟知的並無太大差異,只有細節上的小差異。因此箕子行為,除了常見的「佯狂為奴」、「漆身為厲」這兩種之外,又多了「箕子獨知日、佯愚而保身」一項。而如 TG 開頭時所說的,「明夷」的直接解釋為「太陽神烏」,在它所象徵的意義即為現實中的「日/日期」。(若要再進一步地推下去,嚴格說來,這裡的「日」應該是指祭祀之事……。)所以《明夷.六五》的「箕子之明夷」應該是一句當時的成語(或歇後語),背後所代表的情節,正同於《韓非子》所收錄的這則故事。

因此,TG 或許可以下結論說︰「箕子之明夷」,就是「箕子獨知日」。

這種把「明夷」視為實義的「太陽/日」的解釋,與傳統解經常見的說法,即由「卦象」來推申的「光明受傷而入于地」,敘述方式雖然有所不同,但所發揮出來的「主旨」倒是相同的︰箕子裝傻以自保。

→來源:TB的個人世界:《箕子之明夷與二則爻辭


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!