201007161459雷火豐 *66#43=55@44

(/*月卦身:戌)

本卦:(豐者、大也。日麗中天之卦,背暗向明之象。)(→論豐大強盛時可能變衰的狀況)

卦辭:豐:亨,王假之,勿憂,宜日中。

彖曰:豐,大也。明以動,故豐。(/*明以動: 下離為明,上雷為動. )
   王假之,尚大也。勿憂、宜日中,宜照天下也。
   日中則昃,盈則食,天地盈虛,與時消息,而況人於人乎?況於鬼神乎?

象曰:雷電皆至,豐
   君子以折獄致刑。
(/*折獄:審理案件. 致刑:動用刑罰.)

雜卦傳:豐、多故也;親寡、旅也。(→豐:豐盛至極,故多事故. 旅:親朋寡少,客旅在外)

序卦傳:得其所歸者必大,故受之以豐。(→上接雷澤歸妹=54=54雷澤歸妹)

    豐者、大也,窮大者必失其居,故受之以旅。(→下接火山旅=56=56火山旅)


錯卦:=59風水渙風水渙=59 綜卦:=56火山旅火山旅=56 上下易位:=21火雷噬嗑火雷噬嗑=21 互卦:=28澤風大過澤風大過=28


=55雷火豐雷火豐=55

豐初九:遇其配主,雖旬無咎,往有尚。(/*配主: 與自己相配的主人,指九四爻. 往有尚: 前往必會得到推崇讚美.)
 象曰:雖旬無咎,過旬災也。
   [雷火豐]之[雷山小過]=[豐]之[小過]

豐六二:豐其蔀,日中見斗,往得疑疾,有孚發若,吉。(/* 蔀:音布,日蔽雲中. 斗:北斗七星.)
 象曰:有孚發若,信以發志也。(→用自己一片至誠之心求得信任)
   [雷火豐]之[雷天大壯]=[豐]之[大壯]

豐九三:豐其沛,日中見沫,折其右肱,無咎。(/*沛: 遮蔽. 沫:極小之星.)
 象曰:豐其沛,不可大事也。折其右肱,終不可用也。
   [雷火豐]之[震為雷]=[豐]之[震]

豐九四:豐其蔀,日中見斗,遇其夷主,吉。(/*夷主: 與之陽德相匹配的主人, 指初九爻.)
 象曰:豐其蔀,位不當也。日中見斗,幽不明也。遇其夷主、吉,行也。
   [雷火豐]之[地火明夷]=[豐]之[明夷]

豐六五:來章,有慶譽,吉。(/*在內曰來. 章:顯也. 招來天下俊美之才.)
 象曰:六五之吉,有慶也。
   [雷火豐]之[澤火革]=[豐]之[革]

豐上六:豐其屋,蔀其家,窺其戶,闃其無人,三歲不覿,凶。(/* 闃:音去,寂靜. 覿:音迪,見也.)
 象曰:豐其屋,天際翔也。窺其戶,闃其無人,自藏也。
   [雷火豐]之[離為火]=[豐]之[離]


→ 白話周易:55-豐《王弼:周易注》55- 豐《孔穎達:周易正義》55- 豐《朱熹:周易本義》55- 豐卦例
《易理闡真》55-豐《周易禪解》55-豐《京房易傳》55- 豐《焦氏易林》55-豐


     坎水五世卦:雷火豐  *66#43=55@44

【伏  神】  【 本  卦 】
        官鬼▇ ▇庚戌土
       父母▇ ▇庚申金
        妻財▇▇▇庚午火
        兄弟▇▇▇己亥水
       官鬼▇ ▇己丑土
        子孫▇▇▇己卯木

(/*月卦身:戌)

2-6.
豐者,大也。卦中財官父兄子俱全不須尋伏。


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!