201007161106天風姤 *12#15=44@31

(/*月卦身:午)

本卦:(姤者、遇也。風雲相濟之卦,君臣會合之象。)(→論遇合之道)

卦辭:姤 :女壯,勿用取女。(/*女子過分強壯,不宜娶作妻室)

彖曰:姤 ,遇也,柔遇剛也。勿用取女,不可與長也。
   天地相遇,品物咸章也。剛遇中正,天下大行也。姤之時義大矣哉!

象曰:天下有風,姤;后以施命誥四方。

雜卦傳:夬、決也,剛柔決也;姤、遇也,柔遇剛也。(→遭遇, 柔遇剛)

序卦傳:夬者、決也,決必有所遇,故受之以姤。(→上接澤天夬=43=43澤天夬)

    姤者、遇也,物相遇而後聚,故受之以萃。(→下接澤地萃=45=45澤地萃)


錯卦:=24地雷復地雷復=24 綜卦:=43澤天夬澤天夬=43 上下易位:=09風天小畜風天小畜=09 互卦:=01乾為天乾為天=01


=44天風姤天風姤=44

姤初六:繫于金柅,貞吉,有攸往,見凶,羸豕孚蹢躅。
 象曰:繫于金柅,柔道牽也。(/*陰陽遇合須專一,否則必有凶險.)
   [天風姤]之[乾為天]=[姤]之[乾]

姤九二:包有魚,無咎,不利賓。(/*廚房裡有魚,無咎.但不利於用來宴享賓客.)
 象曰:包有魚,義不及賓也。
   [天風姤]之[天山遯]=[姤]之[遯]

姤九三:臀無膚,其行次且,厲,無大咎。(/*臀部沒有皮膚,行動猶豫不決,有危險,但沒有大的咎害.)
 象曰:其行次且,行未牽也。
   [天風姤]之[天水訟]=[姤]之[訟]

姤九四:包無魚,起凶。(/*廚房沒有魚,會產生凶險.)
 象曰:無魚之凶,遠民也。
   [天風姤]之[巽為風]=[姤]之[巽]

姤九五:以杞包瓜,含章,有隕自天。(/*用杞樹枝葉蔽護樹下的甜瓜,內心含有章顯的美德,必將有理想的遇合從天而降.)
 象曰:九五含章,中正也。 有隕自天,志不舍命也。
   [天風姤]之[火風鼎]=[姤]之[鼎]

姤上九:姤其角,吝,無咎。(/*遇見荒遠空蕩的角落,甚是遺憾,但沒有咎害.)
 象曰:姤其角,上窮吝也。(/*居於一卦窮極之地,不免相遇無人.)
   [天風姤]之[澤風大過]=[姤]之[大過]


→ 白話周易:44-姤。 《王弼:周易注》44- 姤《孔穎達:周易正義》44- 姤《朱熹:周易本義》44- 姤卦例
《易理闡真》44-姤《周易禪解》44-姤《高島斷易》44-姤《京房易傳》44- 姤《焦氏易林》44-姤


     乾金一世卦:天風姤  *12#15=44@31

【伏  神】  【 本  卦 】
        父母▇▇▇壬戌土
        兄弟▇▇▇壬申金
       官鬼▇▇▇壬午火
        兄弟▇▇▇辛酉金
妻  甲寅木  子孫▇▇▇辛亥水
       父母▇ ▇辛丑土

(/*月卦身:午)

1-2.
姤者,遇也。卦中獨缺妻財,
以乾卦第二爻寅木伏於本卦第二爻亥水之下,
木長生在亥,亥水是飛神,寅木是伏神,水生木,謂之「飛來生伏得長生」。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!