201209200917碳化鎢刮刀片


碳化鎢刮刀片的刃口。

木製品到了最後階段,就是細細的研磨並準備上漆。使用砂紙砂布來處理,由粗到細慢慢的把木製品研磨到可以上漆的程度。

之前買了一個鋼製的刮刀片後,發現用刮的有時比用磨的快,表面處理的效果也更好。可能個人使用都是硬木為主,刮刀片很快的鈍了。研磨倒是不難,使用鑽石磨刀片滑幾下就可以繼續用。但是刃口部分,久了直線部分就不是很精確。後來也用高速鋼鋸片來當作刮刀,取機械加工廠斷裂的鋸片就可以,便宜又好用。但手握施力就比較不是那麼人體工學了。也用過膠膜剁刀,刃口有鍍膜處理,銳利度非常好,很快就可以移除大量木屑。由於刃口角度過小,刀口容易鈍化。另外就是只有3公分高、0.8mm厚,手持也真的不是很好施力。

正反面碳化鎢刮刀片。


上述這些刮刀們都還在服役中,但個人一直想要一個鋼性夠、耐磨損,刮除快,另個重點就是可以得到平整漂亮的刮除面。之前也試用過鉋刀刀片,還不錯用。

偶然之間在機械刀具五金店,看到兩塊灰灰不起眼的金屬片,長寬為10 x 10.5公分3mm厚。手一拿重量非常,就知道這兩塊是碳化鎢片,如此大的碳化鎢片倒是不常見。通常在加工刀刃的刃口,採用碳化鎢增加其耐用度。一般刃口是碳化鎢,採用銅加硼砂把碳化鎢加熱焊貼到中碳鋼的刀身上。也有全碳化鎢的刀具,機械用銑刀採用比較多。碳化鎢的硬度在HRA90左右,一般的高速鋼在HRA60~65。

刮刀背面出現不平整的研磨,主要是碳化鎢車本身並未被加工處理過,要求刃口需要一直線才會出現如此研磨線。


買下了兩片約十公分見方碳化鎢片,大小很適合手持,施力也比較方便。碳化鎢片表面並不是光滑面,斷口部分也不是非常平整,需要進一步的研磨處理方能使用。把兩片碳化鎢面,送到研磨廠,每片都製作四個刃面,角度設定為30度;刃口角度愈小鋒利度高,但比較容易鈍化,由於材質是碳化鎢相當碎硬,就試試看小角度的效果。除了刃口角度外,最重要是刃口的直線,要求一直線。也就是作用於木材表面時,不會有曲面現象出現。這也是最難的部分,需要專業的加工廠理。

研磨成30度的刃口。


研磨加工完成,就可以直接開鋒使用。碳化鎢刮刀可以調整作用於木料的角度,及施力力道,改變移除的量。刮刀刀刃如果夠平滑且一直線,木料刮除後表面幾乎看不到痕跡,比用#1000砂紙研磨還要好。

黑柿木的紋理組織非常細膩,用刮刀處理最好。


 

 

取一塊鳥足紫檀,原先也用#150砂磨過。五道刮刀處理後,表面原有砂磨痕差不多都處理掉。

 




木塊為巴里黃檀,第一道刮除的木屑。 


刮了十道後出現很多的木屑,刮刀刮除效果良好。


巴里黃檀未施予刮刀加工前,較白的簿壁組織不明顯。

刮刀工作後,薄壁組織明顯的顯示出來。


這是用指甲刮的痕跡,用來檢查表面是否夠細緻。


使用的結果移除木料的效果非常的好,最重要是移除面平直度非常好。碳化鎢的材質還真的非常耐操,鈍化它需要很長的時間。一片有四個刃口,相信可以使用很久很久,屆時再送交專業研磨加工。不過碳化鎢最怕硬碰硬,很容易因此而出現缺口或破裂,使用上得多注意這方面。

其實,個人覺得使用高速度片就很好用,買一個大約10 x 15公分2~3mm厚高速鋼片來製作,效果一樣好,且成本者相對低甚多,研磨也比較好處理。

 

回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite