201110121100竹砧板

竹子的集成材,從端面看線路相當特別。

前陣子拜訪木材加工朋友,看到牆角有兩塊線路很特別的製品。拿起來仔細一下,是竹子製品,用來當作砧板用。

這種製作方法有些特別,把長條竹子先剖開成約1/8,去掉竹節部分。一大把處理好的竹子,上膠並用高壓壓擠成圓柱形。

最後從端面部分切割,成一塊一塊的砧板。為了加強端面的強度,外圍還有一圈不鏽鋼強化。

竹子製成的砧板。



原本砧板上頭有上漆,為了避免漆對健康的影響把漆磨掉。

用來切菜當然沒有問是,用來剁肉剁骨頭才是重點,使用起來還真的好用。

砧板一般來說,最好是以端面為面。一刀砍下刀子直接進入到端面,由於纖維與刀子方向相容,比較不容易破壞砧板籤維,也就比較不容易混進食物中。不過端面為面的砧板,如果厚度不足,常常容易破裂。厚度加大重量自然也加大,操作起來就不方便許多。

一般比較薄的砧板,通常是木材的徑切式弦切面。強度當然夠,但容易把木籤維斬斷混到食物中。



 

回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite