[敗家] 我家的童鞋怎麼挑? @ 純粹的日子 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201110171055[敗家] 我家的童鞋怎麼挑?

    說到買童鞋這件事情,還真的是我心中永遠的痛。


    以前不知道,會走路前跟會走路後,買鞋都有不同的眉角,一直到CHAD滿三歲,才發現出了狀況。


    這件事情,就要細說從頭了。


    我家小孩第一雙學步鞋是日本CELEC12.5號白色。


    這雙鞋是妹妹的男友,從日本買來送CHAD的見面禮,還搭配一套巴巴瑞的連身兔裝。


    CELEC鞋子非常軟,質感很好,可惜尺寸最大也只到12.5,台灣大倫專櫃有賣此款,老實說,以這個年紀來說,鞋子真的是裝飾用,實際上能穿的時間很短。


    CHAD學步的速度很快,十一個月時,已經可以開步走了,這時候就開始傷腦筋,到底應該買甚麼鞋子好。

     

    我問過很多意見,也查了不少資料,發現學步期的小孩,穿的鞋子就是要夠軟,最好的學步鞋,一定要是拿在手上,鞋底可以彎折的。

     

    後來在好命人推薦下,我買了貝親二階 13.5號藍色學步鞋,這雙鞋真的很好穿,也大力推薦給要替學步期孩子添購第一雙鞋的媽媽。



    跟著又為了替換方便,買了一雙網路上評價不錯的COMBI 14號棕色機能學步鞋。


    COMBI的鞋子比較硬,我當初挑眼這個問題,沒想到日後卻發現,這才是最能保護小孩成長中的小腳的。


    雖然CHAD學走很快,但是腳長得很慢,好處是,一雙鞋至少能穿個半年左右,加上我通常會買個兩雙不同款式品牌來替換,鞋子的損耗不大,拿出去二手轉賣時,狀況通常保持的不差。

     

    不久,我接手朋友家裡一雙二手的14.5號藍色貝親三階學步鞋,這雙JUSTIN小朋友穿不到幾次,就腳大到穿不下了。

    坦白說,我是個很愛買鞋子的媽媽,養兒子嘛,好看的衣服輪不到我買,親友團又致贈了大量二手衣,省下我一大筆置裝費,唯一能花的錢,大約就是在鞋子上了。


    拉哩拉雜的,我在網拍上也買了一些韓國潮流童鞋、涼鞋、菜市場賣的可愛紳士鞋等等,跟著又受到評價的影響,買了金安德森15.5號學步鞋。


    事情到這裡都還很好,頂多就是一個亂花錢的蜈蚣媽媽,每隔一陣子就要幫小孩換鞋。


    但是當CHAD將滿三歲那個月,我帶他去參加金豬幫聚會,在宜蘭時,就覺得他的腳好像向內彎度太大了點,有些怪怪的,而且近期老是喊腳酸,不知道是不是有甚麼問題。


    那陣子,我跟鄰居幾個媽媽混得很熟,其中一個媽媽跟我一起去參觀幼稚園時,也發現這個狀況,她以過來人經驗告訴我,這是因為鞋子太軟了!!要趕快去矯正!!


    這真是晴天霹靂啊!


    我一直以為給小孩選最好的軟底童鞋,沒想到,隨著小孩的活動量變大,走路、跑步愈來愈穩,早就應該幫他換硬底的鞋子了啦!


    我帶CHAD去看復健科。第一個醫生一直說CHAD走路外八,叫我買矯正鞋給他穿。我們夫妻聽得滿臉斜線,後來問了噗友,大家都說矯正鞋效果不好,小孩很不願意穿。


    我們決定聽取第二、第三醫療意見,從大醫院問到小診所,甚至照了X光看骨骼有無受影響,三個醫師都跟我們說,不太需要矯正,換穿硬底、硬跟的鞋子,過陣子就好了。(我知道就這一方面來說,我是個偏執狂,一定要問很多人意見,才能放心。)


    問到答案後,我們當天殺去COSTCO,立馬買了IFME16號的硬底童鞋。


    沒幾週後,我帶CHAD去上課,跟當時的物理治療師討論到這件事情,老師也說,這樣的情形還很OK,硬底鞋可以穿,但是IFME對CHAD來說太寬了點,可以考慮買弓型鞋(足弓鞋)。


    雖然這位治療師不久後就回香港去了,但臨行前幫我們問到了足弓鞋的品牌。


    原來國內有做足弓鞋童鞋的廠商,僅有NEW BALANCE一家。而且小童鞋在一般專賣店是買不到的,要買一定要去百貨公司專櫃。


    尋覓又尋覓,我們終於在新光三越找到了NB的童鞋櫃。


    不幸的是,NB的鞋子很熱銷,尺寸常常不齊全。CHAD去買鞋時,我們喜歡的款式和顏色都沒貨了,雖然有幾雙適合的,但顏色和外觀,我們都沒有很喜歡。


    (好啦我知道你要說,這真是三個搞不清楚狀況的傢伙,有就不錯了,還挑咧!!但是NB專櫃的鞋子很貴啊...出錢的人好歹可以選一下嘛!)


    櫃姊轉而介紹我們買日本足弓鞋,也就是有名的CARROT(蘿蔔)鞋。CHAD一眼就看中意其中最貴的一雙蘿蔔鞋(你眼光未免太好了吧orz),不過老公一直嫌棄顏色太粉嫩,比較適合女生。


    但在CHAD的堅持下,我們還是決定下手了,畢竟這雙鞋是他要穿的,我們事前也同意讓他挑選,雖然貴到我快吐血,還是給他刷下去了,誰叫他老媽我搞不清楚狀況,讓小孩穿了太久的軟鞋!



    有了這次買NB不遇的經驗後,每隔一陣子,我就會去巡一巡NB的專櫃,差不多要換鞋時,就趕快趁有貨的時候購買,截至目前,已經買了兩雙NB的球鞋了。





     


    這一陣子穿下來,感覺上CHAD的腳型有矯正回來,沒有之前那種彎度太大的情形。


    雖然每次刷卡時都覺得內心淌血(貴死人了,一雙打折下來還是差不多一千五左右,小孩的鞋子比大人還貴,天理何在啊!),但是又不敢隨便買網拍上的鞋子,再便宜,不是弓型鞋我也不敢買了!!


    幫小小孩買鞋,不一定要買我上述提到的品牌,弓型鞋偏貴,也不是每個小孩都需要。


    但是一定謹記,學步期穿軟底,會走會跑會跳時,就該改換硬底鞋了,特別是腳跟處要有支撐力,鞋底也要夠硬,鞋頭要能包住腳趾頭,這樣才能好好的保護寶寶們發育中的小腳。



    [敗家] 成長型汽座選擇之路....|日誌首頁|沒有下一則上一篇[敗家] 成長型汽座選擇之路...
    回應