[學校] 我如何挑選幼稚園 @ 純粹的日子 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201109021718[學校] 我如何挑選幼稚園


    找幼稚園這件事情,大約在去年就已經浮現在腦海中。


    起因有二,第一個問題,是跟保母間的教養不同調。保母一家人很好,帶小孩也細心,但許多教養觀念跟我們夫妻是很不一樣的。我很擔心CHAD在保母家會被寵壞了。此外,保母收了一個弟弟後,能帶CHAD出門的時間減少了,他的運動量不夠,睡眠時間持續減少。所以,我打定主意CHAD一可以念小班,就要送他去念幼稚園。


    第二個原因是,去年底,我談好了在台中的新工作,上班之後,哪來那麼多閒工夫,帶著小孩一家幼稚園看過一家?我很不希望我找的幼稚園是小孩不喜歡的,很堅持一定要讓小孩自己去看過環境才決定。


    從去年十二月起到今年一月間,我開始陸陸續續的看了幾間在住家附近的幼稚園。


    拜噗浪之賜,我認識了許多家有學齡幼兒的媽媽,聽他們分享很多已經選擇幼稚園的經驗,也聽到許多關於幼稚園系統的資訊。像是當前流行的華德福,一直很紅的蒙特梭利,以及這幾年來有名的主題式教學法,林林總總,看得我頭昏腦脹,真的得要花上不少心思進行研究,才能理解每個教學法的特點。


    對於各門各派的教學理論,我都很有興趣,也稍微看了一下各家特點,說真的,每一派都有他的特色和優缺點,我相信只要是合格的幼稚園,應該就不會差到哪去。


    硬要討論我喜歡哪一家派的話,懶媽我最欣賞華德福,因為我實在很不喜歡在小孩三歲時就硬要塞給他一堆知識和常識,能夠體驗生活,盡情的玩耍遊戲,吃得好、睡得飽、充分消耗過剩的精力,是我對小孩上幼稚園最大的期望。


    蒙特梭利的教學法我也覺得不錯,讓小孩在操作中學習,倒是蒙式小孩的父母心臟要很大顆,因為都是真槍實彈在操作,小小孩很容易不小心就弄破杯盤、砸壞物品吧。


    不過,這些教學理論都不是我的重點啦,只要小孩在園所過得開心,老師也能好好照顧孩子,就已經非常不錯了。


    我選擇幼稚園的指標有幾項:


    • 離住家和離夫妻兩人工作地點近不近?太遠的,再好也不考慮,以免接送麻煩。
    • 我們夫妻接送小孩順不順路?以兩人都順路的地點優先。
    • 小孩本身喜歡不喜歡這家幼稚園?如果不喜歡,根本就不用考慮了。
    • 幼稚園的理念如何?是否符合我們夫妻的價值觀?
    • 幼稚園的工作人員與我們一家人是否投緣?
    • 幼稚園的設施環境如何?是否安全?是否有足夠讓小孩跑跳的空間?
    • 校園安全性如何?接送是否有人確認?
    • 對於防疫的措施與準備?
    • 餐飲準備是否衛生乾淨?
    • 早晚接送時間幾點?家長加班時怎麼辦?超時費怎麼算?
    • 整體費用多少?以保母費支出為上限標準。太貴的就不考慮了,才幼稚園,念那麼貴幹嘛?
    • 師生比為多少?是否可以接受的範圍?主教老師與助教老師的分配如何?小班升上中班後,老師人數是否有變動?


    前前後後,我參觀了住家附近八所幼稚園,有做紀錄的共七家。真正有興趣的,我至少去參觀過三趟以上,反覆確認是否符合自己的想像。


    列出以下幼稚園參觀比較表,給有需要的人參考。不過礙於有些意見是私人觀點,我就不寫出園所名稱,以免徒惹糾紛。


    唯一沒有紀錄的那一家幼稚園,是因為我在五點下課時間去參觀,一進去就看到小孩都在地下室看投影螢幕卡通,草草看了一下我就走人了。


    除了幾家幼稚園我沒帶CHAD一起去,每一家幼稚園我都讓他自己親自去玩過一次。很明顯的,我喜歡的他未必喜歡,我不喜歡的,他未必不喜歡。


    參觀的過程,大部分都很平順,但只有一次,CHAD在某家幼稚園受傷,手指頭被器材夾到,不但流血,還淤青了很久才好。由於現場老師和行政人員的反應不符我的預期,這家我參觀完畢後,當場就決定不去就讀了。


    我自己喜歡A、B、E三家幼稚園,CHAD喜歡B、E兩家,這幾家我都有再請老公一起去參觀過,但E幼稚園因為時間規定很嚴格,週末不能進去,我們考慮再三,即便CHAD很喜歡,在最後報名關頭,終於還是放棄。


    老公參觀過後,很喜歡場地大的A、G幼稚園,可惜G幼稚園離我們住處和工作地點都太遠,無法接送,直接刪除。


    A幼稚園在二月初時,我一度考慮送CHAD去試讀,但很不巧,CHAD就在說好要去試讀的前一天發燒,後來又嘗試一次,也是類似的狀況。加上我在請求試讀期間,跟老師和行政人員之間的應對,不是非常順暢,想想沒有緣份,也就算了。


    最後,我們送CHAD去的是B幼稚園。


    B幼稚園是所有園所中場地最小的,活動空間稍嫌不足,學生人數也偏多,但我對教學和行政人員的感覺很好,我前前後後去了三次,報名後更是每隔兩週就帶CHAD去一次以熟悉環境,老公、我媽也都參觀過,大家的印象都很好。


    我們也徵詢過以前在幼稚園當過園長的保母,她也說這家幼稚園風評不錯,照顧小孩很細心,也跟我們說,有些幼稚園場地是大,但未必會讓小孩出來玩,擔心小孩受傷。


    聽了保母的說明,我們對於場地大小這件事情也就釋懷了。


    沒有最好的幼稚園,只有適合的幼稚園啊。


    從八月迄今,CHAD已經在B幼稚園入學滿兩個月,即將堂堂邁入第三個月。


    除了第一週因為不熟悉環境而哭鬧,接下來適應得還算快速。


    老公送CHAD去上學時,發現班上老師不止兩人,至少都會有兩位主教,和一位助教,有時候還有實習生協助,學生比其實將近1:8,老師並沒有想像中負擔大。


    而且在開學第一週,行政人員也全數投入支援小班、幼幼班。這些原本是教學系統出身的行政老師,帶小孩都很有一套,老公說,有時候班上平均都有五個老師在幫忙照顧小孩,一點也不用擔心小孩出問題。


    CHAD對於每天上學這件事情,開始充滿期待,學校的教學課程非常有趣,徹底勾引起他的好奇心,他每天都幾乎是歡歡喜喜的出門,回家後吱吱喳喳的跟我們分享老師、同學發生了什麼事,老師又教了什麼。


    他的午睡時間也被調整過來,不會在中午睡得太多,因為有充足的運動,也不會愈拖愈晚不肯上床。


    我也發現,原本以為沒有藝術天分的CHAD,在色彩和圖形的運用上,愈來愈好,完全超乎我的意料之外。


    老公對這家幼稚園的滿意度相當高,我也很喜歡老師與小孩的應對方式,充滿彈性卻又有一定堅持。


    唯一令我困擾的,就是CHAD感冒不斷的問題,進幼稚園第一天,到九月底,除了中間休兵兩個星期,幾乎每週都在看病吃藥,小病不斷,搞得我跟爸爸人仰馬翻。


    唉~~這也只能說是幼稚園症候群了。只希望CHAD的免疫系統快快調整過來,不要再繼續生病啦!


    [遊記] 20110723溪湖...|日誌首頁|[敗家] 成長型汽座選擇之路....上一篇[遊記] 20110723溪湖糖廠小火車之旅...下一篇[敗家] 成長型汽座選擇之路...
    回應