[遊記] 20110723溪湖糖廠小火車之旅 @ 純粹的日子 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201108221533[遊記] 20110723溪湖糖廠小火車之旅

    台中地區玩透透,每到週末就頭痛。想到噗友小恩媽的推薦,決定帶小人去彰化溪湖糖廠搭觀光彩繪小火車。


    台糖糖廠其實是不錯玩的好地方,之前去過月眉糖廠,坐小火車聽糖廠解說員講解過台糖的一些發展史,那時搭的小火車是一般遊園小火車。這回,我們搭得可是貨真價實,有火車頭的軌道列車。


    糖廠的觀光彩繪小火車分成兩種,一種是一般車頭的小火車,另外一種是蒸汽小火車,蒸汽火車維修比較麻煩,只有週日開放上午11:00,下午2:00的班次。因為抵達的時間不湊巧,我們沒跟上這兩個班次;又更不湊巧的,我們到的時間正好午休,下午1:00的班次,門票一直要等到12:30才可以購買。所以,等待小火車期間,我們只好自行先逛起糖廠。


    溪湖糖廠一進去就是台糖專賣部,糖廠的枝仔冰當然是我們一定要吃的消暑聖品,味道我覺得還好,但來到糖廠嘛,一定要過過癮。其他販賣的產品不多,也沒有便當類,我們想買便當在火車上當午餐,還得繞去附近的全家便利商店,這是我覺得比較可惜的部分。


    溪湖糖廠跟月眉糖廠感覺不太一樣,佔地比較大,園區分散,但我個人覺得,月眉在於觀光行銷這方面,做得比較紮實一點。月眉糖廠的園區介紹和管理人力投入比較多,溪湖糖廠則是從進去到出來,都沒看到幾個員工,連參觀糖廠內部設施,都是我們自己進去摸一圈,然後繞出來的。我也只能推測是午休時間,所以沒甚麼介紹人員。


    不過月眉糖廠有很多商業化設施,比如提供小孩玩碰碰車、碰碰船等遊戲,還有小型的動物園區,對於發展文化創意產業到底有沒有幫助?值得思考一下。









    時間將近12:30,我看到售票亭開始販售門票,趕快跑去買了兩張全票。小人年紀不到幼稚園收票門檻,身高又偏矮,讓我省了60元。




    就在這時候,發生了一件令我傻眼的事情,我看到上百名遊客,突然湧現在待車區。一群人有老有少,歐巴桑、歐吉桑尤其多,佔了團體人數三分之二以上,嘻嘻哈哈、嘰哩呱啦的聊天聲,真的是排山倒樹而來。


    眼看情形不對,我趕快拉著小孩去排隊,幸好車門排隊的地方,有分團體和個人兩條路線,不然在這種熱死人的夏天,光擠就會熱到爆。


    人多的壞處就是,一定會有些人開始抽煙。明明是公共場所,有些人就是搞不懂禁煙法規,躲在團體中大剌剌的抽,完全不管別人的白眼和抗議。


    我只能慶幸,導遊直接幫這群遊客包下後面八節車廂,個人散客是由前面車廂上車,不然所有的遊興都會被掃個精光。


    我們排隊的順位很前面,但考量到柴油火車會排放廢氣,就選了第三個車廂上車。


    車廂設計採用兩條龍式的座位,兩排乘客背向而坐,一節車廂大約只能坐個十來位乘客,沒有冷氣,感覺很復古。


    算一算,整班列車至少有16節以上的車廂,容納的人數還真不少。


    開車沒多久,就出現了介紹周圍風光和糖廠環境的廣播,一開始我們以為是錄音,沒想到是真人發音耶,一路上講得口沫橫飛,完全沒間斷,這麼好的肺活量,真是令我佩服得五體投地。


    小火車從糖廠出發,到五分車站停駛休息。我們一路邊吃便當,邊觀賞田野風光,雖然沒有冷氣吹,但涼風習習,頗具鄉間野趣。







    小火車行駛時間不長,不到半小時就到了五分站。五分站與其說是車站,不如說是一個放風休息處,除了攤販販售當地野菜蔬果,以及一些童玩之外,就只有流動廁所了。整體規劃不是很完善,我們幾乎沒有下車的意願。以觀光的觀點來說,這樣疏於規劃,對台糖資源和當地休閒事業來說,實在非常浪費。




    回程,我們看到了火車頭調轉的特殊景象,CHAD看得目不轉睛,對於小車控的他,車頭換到車尾去,的確是很有趣的事情。


    溪湖糖廠小火車在暑假期間,週間也開放搭乘,但過了暑假,好像只開放假日時段,如果不想選週末人擠人,可得趕在八月底以前,到此一遊。



    [隨筆] 20110801 上...|日誌首頁|[學校] 我如何挑選幼稚園.....上一篇[隨筆] 20110801 上幼稚園的第一天...下一篇[學校] 我如何挑選幼稚園...
    回應