[隨筆] 關於母親節與生育率的二三事 @ 純粹的日子 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201105061711[隨筆] 關於母親節與生育率的二三事

    每次看到媒體在炒生育率下降或者是政府催生的議題,都有種荒謬的好笑感。

     

    任何問題都有個癥結點,催生獎金給得再多、口號喊得再響亮,沒有切中育齡婦女的需求,一切都是白搭。

     

    某日生了兩個小孩的噗友美女媽,在噗浪上寫了一則無奈留言,才不到三十歲的她,生完二胎後,人生都被小孩綁住,連想出個門、上個廁所都有困難,整天對著小孩說北鼻話,完全跟外面的世界脫節,別說事業了,連喜愛的興趣、運動,都不知道何年何月,才有機會重新碰觸。

     

    這噗回應熱烈,噗浪上的媽媽們你一言、我一語,討論生了小孩後遇到的各種無奈。

     

    有一定工作資歷的媽媽為了照顧小孩,不得不中斷事業,不知道還有沒有機會回到職場;二十出頭的年輕媽媽,對於未來就業一片茫然,不知道是否該以家庭主婦為終身職業;家庭主婦待在家中養育兒女,卻被視為輕鬆愉快,沒收入也得不到肯定,昔日朋友幾乎全部斷絕音訊,有苦無處訴;職業婦女蠟燭兩頭燒,搞得身心俱疲;三代同堂有婆媽同住、教養不同調的委屈;小家庭有老公忙於工作,無人幫手的怨憤......

     

    生了小孩的女人真的很苦啊。

     

    這些苦,不是女人的閒聊碎念,而是生活中實實在在遇到的難處,但卻找不到任何支援(資源)協助,孩子生了只能以一人之力、一個家庭之力去扶養,遇到問題,有科技能力的上網還能求助抱怨,不會用網路的只能暗自徬徨。

     

    所以說,這年頭的女人為什麼要生小孩呢?

     

    給生育小孩的家庭,一個月幾千塊的補助,到底有什麼用?政府補助多少,保母費就漲多少,到底補助了誰?補助了什麼?

     

    補助,能讓忙著拼經濟的另一半,有更多時間回家養兒育女嗎?

     

    補助,能讓擁有事業雄心的女性,生完孩子後,還能兼顧工作家庭,未來職業生涯一帆風順?

     

    補助,能讓24小時都要陪伴小孩的家庭主婦,有辦法偷閒喘口氣,一星期過幾小時完全屬於個人的時光嗎?

     

    既然都不能,那補助到底有什麼意義?到底要說服誰生小孩?


    在這個無緣社會,生小孩,真的是自找的麻煩啊。小孩當然是甜蜜的負擔,但是,當負擔遠大過甜蜜時,該怎麼辦?這可是一輩子的責任呢。

     

    當女人的,最後只能默默告訴自己,歡喜生、甘願受,左右評估,歡喜不下去時,那還是當當頂客族,來得輕鬆自在吧。

     

    完全幫不上育齡婦女的生育政策,怎麼說呢,也就不過是笑話一枚,茶餘飯後當作閒聊的話題就好。

     

    拼生育率?蛤?

    [遊記] 20110404 東...|日誌首頁|[遊記] 20110702 后...上一篇[遊記] 20110404 東海大學牧場...下一篇[遊記] 20110702 后里沙發后花園...
    回應