變更瀏覽模式

201205010712用氣也有小竅門

一扭火自來"。燃氣以其使用的方便性,快捷性巳越來越多的受到消費者的青睞。但是,人們一方面從使用燃氣中得到了享受,另一方面,又為每月付出的燃氣費用"心痛",因此,常有消費者提出這樣的問題,"有沒有什麼方法節省煤氣?"我們的回答是"小竅門就掌握在您自己的手中。"   首先,要"用具合適"。三、四口之家,炒菜做飯的用具就不要太大,炒菜鍋口徑在30cm,高壓鍋20cm,水壺18cm就足夠,即使一時請客,主要是增加菜的品種,並非菜的數量。太大的用具會使加熱時間增長,散熱面積增加,浪費燃氣,適當的用具則會最有效地利用燃氣, 日積月累,節省的燃氣就十分可觀了。  其次,要"灶具合理"。中國人的烹任習慣,都以為灶具火越猛越好,其實不然,火並不在於猛,而在於適度。因為米、菜只有那麼多,鍋只有那麼大,火太大燒在四周只會多耗熱能而不會縮短做飯時間,白白浪費了燃氣,一般雙灶選擇5.8KW(5000大卡/小時)負荷足巳滿足炊事的需要。  第三,要"即時調節"。這對於節約用氣十分重要,例如炒菜,開始下鍋時火要大些,火焰要覆蓋鍋底,但菜熟時就應及時調小火焰,盛菜的火減到最小,直到第二道菜下鍋再將火焰調大,這樣盡量減少空燒時間,不僅節省了1/3-1/4的燃氣,又減少了空燒造成的油煙污染。   第四,"事前準備"。做飯量是個系統工程,不少人是先點燃煤氣再開始洗米,擇菜、配料,這無形中增加了煤氣的浪費,如果先將做飯的準備工作做好,做菜時一氣呵成,則可大大節約煤氣的使用。  第五,"保持通風"。燃氣灶具在燃燒時需要消耗一定量的氧氣,同時又將廢氣排在室內。如果有保證廚房有良好的通風條件,滿足灶具耗氧的需要,則既避免了燃燒工況的惡化,產生大量的一氧化碳對人的毒害,又保證了灶具的額定負荷,做飯時間不致延長,相對地減少了燃氣的浪費。  第六,"減少無效"。一般家庭,特別是有老人的家庭都喜歡每天將家中所有的開水瓶灌滿開水,而實際上又用不完後第二天倒掉。一瓶水,需要加熱7分鐘才能燒開,倘若用戶能根據實際,減少每天多燒的開水量,其節省的燃氣就十分可觀了。   科學用氣,實際上是要求人們注意"小節"問題。問題雖小,取得的效果卻很大。節省了燃氣,省了錢,又減少了家庭環境的污染,可謂一舉多得。陳浩 |

(繼續閱讀)

201204231141有些人有些話,一輩子都不能信

有些人有些話,一輩子都不能信。小氣鬼的兒子在某報社工作,工作關係,明年的訂報量下了指標,每人一千份。小氣鬼還讓我幫忙解決一些數量,因為領導關係,就幫忙解決了十份,讓我幫忙的時候說的挺好的,以我的脾氣不會求老總的。可是,我今天從別人口中得知我們明年的報紙就是他兒子報社的報紙。這不是拿起石頭砸自己腳麼?!那家報社的報紙沒人看的,至少我周邊的人都不願意去看這份報紙,如果銷量好,用得著下這麼狠的指標嗎?!每次安排任務給我們的時候,催三催四,等我們確定需要的數量的時候,涉及金額,他又退縮了,等等又等等,等到最後上面怪罪下來,又會巧妙地把責任推卸的一乾二淨,似乎是我們辦事不力。怎麼會碰到這樣的領導,真是杯具。突然覺得,男人的話真的能信嗎?真的不能信!不管是他,還是他,統統都不可信。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite