變更瀏覽模式

202012191419土炮放電打孔機

在經常使用的工具上, 牛都習慣會想辨法裝上個小環.
為的是能夠穿上 失手繩 或是 問號勾, 方便攜帶取用.
但如果遇到不鏽鋼的工具要打孔穿環.. 真的是會開孔開到厭世...
其實不鏽鋼並不硬, 但不管鑽尾、磨頭怎麼換, 就是拿它沒皮條..
每次都只能又鑽又磨, 搞個半小時到一小時, 才能開出一個小孔...

(繼續閱讀)

202009212118清修化石磨耐心

認識牛的人, 大概都知道牛是很沒耐心的...
只要認真起來, 就是快快快... 完全沒有等一下的餘地..
牛認為, 想做的事就該趁能做的時候趕快做...
因為.. 有些事現在不做, 大概一輩子都不會去做了..

(繼續閱讀)

202006031706重量單位克拉豆

Carar, 常聽到吧? 當人們炫耀著寶石時, Carar指的是它的重量.
Karat, 沒聽過嗎? 那知道18K/24K吧? 提到黃金時, Karat指的是它的純度.
有點混亂了嗎? 其實不管是Carar或是Karat, 都是源自Carob樹的種子而來...
無論是翻書或是在上網查資料, 這些資料可以都查得到.
但有沒有人真的把Carob種子拿來秤一秤? 做個記錄??

(繼續閱讀)

202002132000青花老盤墻上掛

老實說, 牛對台灣的民俗藝品或是古董老件並沒有特別的喜愛..
即使在基隆河裡, 經常撿到一些早期的磁器碎片, 也沒什麼感覺.
但隨著碎片愈撿愈多、愈撿愈大片、愈來愈拼湊出瓷器完整的樣貌時..
牛對這古樸、耐看的青花.. 好像有了點莫名的動心..

(繼續閱讀)

201911282224年度の活動回顧

今年(2019), 牛真的沒有在認真地在淘金...
往瑞芳跑... 不是為了去帶活動, 就是去金博館做特展解說..
雖然少了很多泡水收集標本的機會.. 但看到學員們開心, 也是另一種滿足..
"教/學相長", 能把懂的事教出去, 成長最多的... 其實是自己!!

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字