202205161514【新北市。客家美食推薦】三峽百年拱橋旁的老店 鼎豐懷舊客家美食 客家粄條、手工三角丸、客家小炒、梅干扣肉 老饕最愛 !

從小就是跟著阿爸喜歡老媽總是滷了一鍋香噴噴.滷的透透又肥滋滋的控肉,不僅下飯又銷魂,這是五零那個刻苦年代,生活的點小確幸與滿足感 。於是每來到三峽,總是不禁想念這一道客家魂的梅干扣肉,進而認識了客家老闆娘的故事,華麗轉身,客家美食,有夢最美,真是食髓知味、欲罷不能呢 !

來吧。跟隨愛的移動城堡的腳步

好食來尞,一起愛就GO !

位於三峽百年拱橋旁的愛國路上,由於旁邊還有三峽有名的黃昏市場,因此每到下班時間,便車水馬龍 !

這裡就是經營10年的懷舊客家美食~鼎豐餐館

地址 : 新北市三峽區愛國路38號

華麗轉身,客家美食,有夢最美 !

鼎豐懷舊客家美食 故事 :

來自苗栗客家人廖老闆 方瑜,雖然只有高中畢業,但聰明能幹,在台北奮鬥多年,從24歲就當起一家coffee bar的店長,幾年後更在SOGO百貨一家高檔服飾lanvin法國知名品牌公司擔任銷售員,當時每天穿著漂亮的制服為各家上市上櫃公司的老闆們服務,包括鴻海的郭台銘都曾被她服務過,也深得外商老闆的青睞,一直到38歲放下華服,甘願洗手做羹湯,轉戰油膩膩的廚房做起”客家菜”,問她為什麼捨得,原來喜歡做菜的她,從小就有一個願望,希望有一日能傳承家鄉阿嬤的手藝並為自己開一家傳統客家料理的餐廳,她的華麗轉身,讓人敬佩。

從5坪開始的《鼎豐》懷舊客家美食

說起來自苗栗客家人的廖老闆,娘家可是當地傳統的大家族,三舅是「苗栗故事館」老闆,小舅黃芳椿不僅擔任過兩屆銅鑼鄉鄉長,也是現任苗栗縣議員,因為老家就住在市場旁,所以從小就跟著做生意的外婆與媽媽,在耳濡目染之下,早就學習了一身客家好手藝,因此她想為自己開一家店,好傳承這個客家味。結婚後便從苗栗搬來三峽買房子,覺得這裡清幽屬於台北鄉下,既沒有台北的吵雜,又可以讓公婆與街坊鄰居互動,找到住的地方後,一開始就很有生意頭腦的她,便用「鼎豐」為店名,除了鼎泰豐的老闆曾是她以前服務的客人之外,『鼎』是古代用來烹煮食物的鍋具,所以懂得先註冊,就在原本的三峽拱橋旁,長長愛國路這一條街上,開始做起。

這麼打拼的女人背後總會有一份助力,所以得到同樣是苗栗人的先生支持,於是從5坪的小吃店到後來有50坪餐廳的規模,這二十幾年的支持和協助,先生是店裡最大的功臣 !

一個內場,一個外場,倆人相扶相持,一起成就了這家在三峽已頗有知名度的客家料理餐廳。

而這一面狀元牆,更是先生最驕傲的園地 !

門口也擺放許多的獎牌和客人常常吃完便會想帶走的私房油蔥酥

五十坪的餐廳周圍,老闆把客家美食元素搬到店裡來,尤其在裝潢上的用心,讓每個客人走進店裏面都會發現「鼎豐」的別有洞天。

看,客家花布 有濃濃的客家味

桌椅是木頭製作,隔板也是,喜歡古色古香的懷舊氛圍

這裡都是廖老闆一手打造

連牆上漂亮可愛的掛飾,都能見到老闆的細心 !

平時忙著店裡大小事,煮菜備料都需要時間和功夫琢磨著

而她唯一讓自己放鬆方式,竟然是玩植栽和插花

所以店裡的盆栽,都是來自廖老闆的手藝

平時到店裡用餐,也可以親眼看到廖老闆趁著空檔,在店裡整理盆栽的美麗身影呢 !

廖老闆發揮客家人的「硬頸」精神 ~ 用心經營

傳承阿嬤一甲子手藝的廖老闆,要盤算什麼才是道地的客家味,尤其油蔥酥是客家人的靈魂,沒有這個靈魂,就不算客家美食,因此從麵類、客家粄條開始,當初一開店就意外受歡迎,而且大排長龍,後來客人要求有賣麵可不可以也賣飯,因此她想到客家媽媽拿手的客家控肉料理,所以她把媽媽注入料理中的客家精神,只用蒜頭、油蔥酥以及天然冰糖加醬油和酒,不添加其他東西而改做成客家人吃的滷肉飯,結果生意超乎想像越來越好也越受歡迎。

我特愛這一味 " 客家梅干扣肉 "

有時沒空吃,就直接外帶

還有客家小炒便當.豬腳飯.紅燒肉等.都是道地客家便當唷!

廖老闆親自推薦 " 傳承一甲子的客家小炒 "

老闆強調,油蔥酥是客家人的靈魂

沒有這個靈魂,就不算道地的客家味了 !

廖老闆也很自傲的說,開了十幾年,店家附近的小孩幾乎都是吃他們家滷肉飯長大的,吃不到他們家的味道就不吃,可見老闆娘做出了店裡的客家靈魂美食。

來鼎豐,還要推薦,一定要來一碗 客家鹹湯圓

飽滿的客家湯圓,又大又圓又Q彈

湯頭有油蔥酥的美味,讓我每一次都想來一碗

客家板條 當然沒話說了

建議點一份乾的板條再配一碗三角丸湯,相信我,別有滋味

老闆特別介紹,這客家三角丸」手工繁複,這是來自勤勞的客家婦女,發現南方小麥與麵粉不易取得,於是以在當地量產的番薯,研洗成粉.製作成水餃皮,竟然發展出比水餃更為細,滑溜有嚼勁的三角丸。所以這麼道地的客家小吃,一定要來嚐嚐看。

越看越可愛的廖老闆說,歡迎大家來喔 !

所以經常帶朋友來吃,都舉起大拇指 !

有時找了好幾位朋友,大大小小來聚餐

香噴噴的一桌,盡是俗夠大碗的美味

餐敘結束,老闆夫婦親切地與大家再來一張大合照

這家客家美食料理,可是常常在新北市舉辦的美食活動得獎喔,所以常被客人要求合照,後面牆上可都是知名人士呢 !

現在遇上疫情衝擊期間,店家真是不容易

廖老闆說,他們在三峽十幾年已經是老店了,所以會特別注意客人用餐完畢便會立即做消毒,雖然比以往辛苦,但非常感謝老顧客的愛護,希望讓大家吃的安心與放心。

廖老闆表示經營這麼多年來,也必須接受環境情勢的改變,所以從去年開始便與外送平台foodpanda 熊貓合作,讓許多不能外出的客人也可以吃得到鼎豐的客家美食,另外網購部分對她更是挑戰,但還好兒子願意協助和接棒,因此,讓她非常欣慰,也對未來感到非常樂觀。

因為《傳承客家》是她堅持走的一條路,而推廣《客家精神》更是她的期盼,希望「鼎豐懷舊客家美食」,讓更多人懷舊想念與嚮往,期待客家文化走的更長遠,讓更多人認識真正客家料理的懷舊美食。

歡迎人客「有閒來尞」喔 !

來到三峽老街逛逛,不妨來嚐嚐

茱茱 為您推薦好滋味又有人情味的美食店

Y.T : https://www.youtube.com/watch?v=_GBgeNtlAoE&t=9s

讚啦

店名 : 鼎豐懷舊客家美食

地址 : 新北市三峽區愛國路38號

預約電話 : ( 02 ) 8671-7683

營業時間 : 上午11:00 - 下午8:00 (每週四休)

粉絲頁 : https://www.facebook.com/%E9%BC%8E%E8%B1%90%E6%87%B7%E8%88%8A%E5%AE%A2%E5%AE%B6%E7%BE%8E%E9%A3%9F-124032211026687

2022客家小炒全國爭霸賽 開放報名

https://blog.udn.com/dayang99/174167017

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
2022 旅遊
愛體驗
愛的移動城堡~愛就Go愛的移動城堡台南旅遊十大傑出青年基金會放鬆遊愛的移動城堡,愛就Go新北投文創天地韓國最強地表的烤肉饗宴新北市賞櫻景點皇池溫泉餐廳一館西湖商圈懷舊料理溫泉料理福顏日本料理2016台北國際旅展臺灣商圈產業觀光發展聯合總會2019 南迴心煤煙情美食小吃阿嬤ㄟ豆花椰兄-南京店2016台北國際旅遊展大安森林公園新北市產業觀光促進發展協會咖啡捷運西湖站西湖美食行義路溫泉區美食GoGo旗正飄飄2022西湖狂享樂手信霧隱城手作韓食櫻崗溫泉會館住宿推薦愛的移動城堡 土城希望之河櫻花祭椰林溫泉會館全家旅遊趣宜蘭紫楝森林歐風民宿.愛的移動城堡雲科大張文山教授【人權與言論自由】青年培力營窯烤山寨村 愛的移動城堡,愛就Go樂活公園湯瀨溫泉餐廳裕豐國際寢具 愛的移動城堡麵線陳愛就GO !源鮮智慧農場,健康go !山焙#大高雄觀光商圈總會more
    沒有新回應!