201912182155鹿港文武廟

1.JPG - 鹿港文武廟

 


20.JPG - 鹿港文武廟

 


文祠.JPG - 鹿港文武廟

 文祠(祭祀文昌帝君等儒教神明,由於鹿港非縣治所在地,只能有文祠不能有文廟祭祀孔子)


文廟.JPG - 鹿港文武廟

 文祠


武廟 (4).JPG - 鹿港文武廟

武廟(祭祀關聖帝君及關平,周倉)


武廟.JPG - 鹿港文武廟

 武廟


泮池與文武廟.JPG - 鹿港文武廟

文祠前的泮池

2.JPG - 鹿港文武廟


18.JPG - 鹿港文武廟

 

=====================================

< 概介 >

https://www.travelking.com.tw/tourguide/scenery103734.html

以文開書院居左、文祠居中、武廟居右組成,故統稱為『文武廟』。文祠原先的主祀為文昌帝君,配祀魁星帝君和孔子。日據時期大正年重修之後,改主祀為五文昌帝君和孔子畫像。由鹿港同知薛志亮率地方士紳陳士陶等人捐資倡建。列為第三級古蹟。

武廟主祀關聖帝君,由當年富紳蘇雲從倡議,同知薛志亮捐俸官民合資共建,為鹿港眾商之守護神。長年來,都有地方人士大力捐獻整修。文開書院建築在後,主祀為朱子(朱熹),是為了紀念明太僕沈文開(名文光),在開台初期首開風氣設教,對於台灣教育工作貢頗大,因此命名文開書院。

鹿港文武廟雖經地震、火災等天然因素的毀壞,所幸在地方人士的捐助下,已於94年11月底修復完成。

回應
愛軍武,愛卡漫滴喵喵
    沒有新回應!
K-ON
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字