201905292212發現罕見「3層砲框舍遺址」,淡江大橋區段工程急喊停

新北市八里區挖仔尾炮框舍.jpg - 日誌用相簿

記者羅婉庭/新北報導

20190529

淡江大橋第三標主橋段工程3月啟動,市政府預計2024年底完工、通車,但日前有民眾在八里發現75年歷史砲框舍,竟差點被拆除。對此,新北市文化局對外回應,八里區「挖子尾砲框舍」因淡江大橋新建工程整地作業而露出原貌,已與施工單位協調,暫勿於該建物所在區段施作工項,以維護尚待審議之文化資產並於108年5月28日進行文化資產保存價值會勘。

文化局指出,挖子尾砲框舍位處八里河口沙丘,為護衛及控制淡水河口的防禦工事之一,長年隱蔽偽裝於海濱沙丘植被中,兩座砲框舍本體為鋼筋混凝土造,依標準圖所建成,現場亦未見有營區、指揮所等相關軍事設施。

文化局表示,本日現場會勘係依文化資產保存法第14條辦理列不列冊追蹤之審議程序,將統整審議委員意見後,再行研議其文化資產保存價值,業已與施工單位協調,暫勿於該建物所在區段施作工項,以維護尚待審議之文化資產。

對此,臉書「台灣戰史」粉專發文表示,這座有75年歷史的砲框舍,是唯一擁有上下共三層的砲工事,似乎要從此消失了,一旁已經開始整地要興建大橋,詢問工頭的結果是「要進行挖掘拆除」,看附近狀況最快下週要進行剷除了。說來覺得遺憾,一個歷史文物在我們眼前消失殆盡,這可能是最美最後的一面。但是輔以協調將周遭工程暫緩。

回應
愛軍武,愛卡漫滴喵喵
    沒有新回應!
K-ON
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字