201905142208仿真打造模型船 訴說漁業史


 

2019-05-12 00:01聯合報 記者游明煌/基隆報導

 

畫設計圖、鋸木板、做龍骨、裝艙門隔板到船頭放置標槍,基隆遊艇木模師洪坤湖完成「標旗魚漁船」。他表示設計圖、工序、材質都依原型漁船仿真縮小打造,要把基隆過去的漁業發展及漁船演進完整保留下來。

 

洪坤湖說,十多年前社區辦文創活動,有人發現他會造遊艇,邀他做模型漁船參展,展出後大受歡迎,從此埋頭模型船中,很多收藏家、文化館指名訂做。

 

撈煤船、單拖漁船、雙拖漁船、標旗魚船、遠洋漁船等等,一艘艘逼真的模型陸續在洪坤湖的巧手中成型。

 

他師承父親依家傳原型漁船設計圖,縮小尺寸製成模型,零件稍做變通,如漁船燈改用LED燈,欄杆用餅乾鐵盒代替,生活用品成為材質。

 

「很多老漁船都沒有了,再不做就快失傳。」有人參觀,他就滔滔不絕談漁船故事。他說,撈煤船已失傳,從前基隆河上游有礦,撈煤船撈河裡的煤上岸,很特別的事業。

 

他還記得以前八斗子有很多標旗魚船,如今基隆卻沒人標魚。「站在這裡標魚」他指著標旗魚船前端說,抓旗魚很不容易,旗魚浮出水面時間短,「看魚手」定位魚的動向,手勢引導船的方向,海浪大到船會上下搖晃,要射中全憑經驗。

 

洪坤湖說,舢板漁船以前在基隆、高雄都很常見,後來雙拖漁船多了,作業時兩船合拖網可抓不少魚。

 

回應
愛軍武,愛卡漫滴喵喵
    沒有新回應!
K-ON
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字