200904270301德布西<快樂島>

快樂島是一首活潑歡快的作品,是受法國畫家華特(Jean Antoine Watteau,1684~1721)的名畫「乘船赴希提拉島」的啟發而作,原畫作於1771年藏於羅浮宮。

曲題「快樂島」指的是位於克里特島西北的希提拉島。相傳古希臘時,是愛神維納斯居住的島嶼。男女青年們紛紛乘船前往島上朝拜,德布西就根據此畫的詩情與氣氛,寫下這首洋溢快樂歡笑的鋼琴曲。

德布西在此曲中,充分驅使所謂的鋼琴式管絃樂法,做出極富的聲響變化,有著頗為自由自在,但正確無比的節奏躍動。此曲的整個節奏必須非常柔軟,而且還要以閃燦的、明艷的樂音做出微妙的力度變化。技巧方面是比較輕巧的,要以流瀉般的圓滑奏彈出。

這首樂曲是德布西鋼琴曲中技巧最輝煌、性格最外向,並具有李斯特式的炫技風格之作品。德布西在給自己的出版人杜蘭的信中說:「它是多麼難啊!這部作品既雄渾有力又溫文爾雅,真是把鋼琴的所有手法都集中在一起了,如果我斗膽這麼說的話!」

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
連結
關鍵字