200904270238貝多芬<悲愴奏鳴曲>

 第一樂章:極緩版-精神抖擻的快板



第二樂章:如歌的慢板


 第三樂章:快速的迴旋曲



悲愴奏鳴曲創作於1799年,是貝多芬贈給卡爾*馮*李希諾夫斯基親王的作品。 作者最初命名為Grande Sonate Pathetique。本曲為貝多芬早期鋼琴奏鳴曲的頂峰傑作。該作品分三個樂章,第一、三樂章為C小調。第二樂章為降A大調。


第一樂章以奏鳴曲式為主。開頭的引子是一段充滿悲愴情緒的極緩版。接著為堅毅不屈、熱血沸騰的快板。引子動機在樂曲中間和結尾皆有片段地浮現。

   
第二樂章為如歌的慢板。用柔和的旋律驅散了第一樂章的深邃感。

   
第三樂章是快速的迴旋曲。親切和活潑給人一種青春不安與自信。也有人認為曲中有濃郁的思鄉情緒。但以作品的標題來看,很像要表示一種不可阻止的生命活力。該樂章有許多結尾都有貝多芬式的特徵。表達了作曲家那種自信張揚性格。


據說貝多芬在創作完成該作品時,他的父母不幸去世。有人認為該作品是貝多芬前半生的寫照。反映了作曲家內心孤獨但又不向命運低頭執著的性格。

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
連結
關鍵字