201512041905寧夏路夜市

寧夏路夜市以鄉土小吃名聞遐邇,不僅是大稻埕人的消費所在,也是中南部遊客甚至外國觀光客到台北的必遊之地。寧夏路現仍擁有傳統且人性化的空間,攤販亦多為老字號且皆有其獨特風味;現在寧夏路將規劃改造成300米長使其風華再現。 寧夏夜市的傳統臺灣小吃,充分展現大稻埕的古早風味,與其他以水產海鮮、臺式小吃混合為主的傳統夜市相較,更能突顯臺灣小吃的特色。如郭魚湯、沙茶牛肉、豬肝湯、台南碗粿、沙拉魚卵、蚵仔煎、蚵仔麵線、鍋貼王、雞肉飯、李記蚵仔麵、京品廣東粥等等都相當有名。 寧夏夜市附近,當時也曾是台北紙醉金迷,夜生活燦爛豐富的地段之一,許多行業晚上下班要吃吃喝喝,造就了這裡的飲食商機,圓環、雙連市場、寧夏夜市也隨之興起,成為台北傳統小吃的代表。著名的連鎖餐廳鬍鬚張魯肉飯,就是從這裡發跡,最早可以追溯到民國40、50年代。 寧夏夜市的必嘗小吃,除了遠近馳名的魯肉飯外,三角窗的環記麻油雞,也是遠近馳名。濃濃的麻油香,許多人到寧夏夜市必吃。當然,這裡也有台北夜市必備的米粉炒與生炒花枝,更有還保留著路邊攤小吃口味的圓環邊蚵仔煎。要吃甜點也有豆花、水果攤,更可以找到南部相當流行的生番茄沾薑汁醬油,吸引許多離鄉客居的台北客。

 

歷史沿革/故事 :

 建成圓環位於台北市重慶北路與南京西路的交叉路口,為大稻埕鬧區附近四條道路交會的環狀區域。回顧過去,建成區原本是一大片的低窪沼澤,日治時代所建的淡水鐵路經過了現今的建成區,造就了日後大稻埕繁榮。1908年,日本人實施西化政策,並依照「市區改正」計劃,在這片空地上畫了個大圓圈,沿著外緣栽種著七里香,中央種上榕樹,並有草埔和椅子可以休息,形成了聊天、納涼、遊憩的「圓公園」。由於人潮聚集,小販們也跟著湧入, 帶動了當時建成區的繁榮。 1914年太平洋戰爭爆發,在日本當局夜間不准點燈的禁令下,禁止圓環夜市活動,並在圓環的中央挖個大蓄水池,用以防空救火,四周修築一圈圈的防空壕,來應付戰時需要。   台灣光復後,將防空蓄水池填平,防空壕也被打掉,攤販又開始聚集在此,除了販賣小吃,並兼賣日據時代留下的物品、古玩、雜貨等,性質與以往大不相同。營業的時間持續到天亮才休市,可見當時經濟活動的熱絡。1949年,國民政府來台後,圓環附近的建築一幢接一幢蓋,攤販活動的範圍與其並進,迅速蔓延,擴張到現在的寧夏路與重慶北路一帶,圓環的盛況自此而起。 1954年,攤販們自行募款規劃,將馬路鋪上柏油,區分各人的攤位,甚至建議在重慶北路上加透明玻璃罩,宛如商店街的型態。此番整頓使得圓環、南京西路、保安街、歸綏街等形成一個當時台北最大的夜市--「圓環商圈」,有「台北的胃」美稱 。 然而,隨著台北鬧區東移,更經歷1993年及1999年圓環兩場大火,圓環從此步入蕭條。時至今日,曾經是台北繁榮的象徵,圓環,卻不像圓環了。為了重振圓環,台北市長馬英九提出改建圓環的計畫,但因設計不良等因素,開幕後的建成圓環一直處於虧損狀態,於2006年正式歇業。 如今,建成圓環雖然只剩冰冷的玻璃帷幕建築落寞地座落在此,但要體驗台北市大同區的古早好滋味,附近的寧夏夜市也是個好選擇!重慶北路和延平北路上,還是很多攤販市集,各種的老台北好滋味還是在的。有機會大家不妨來逛逛吧!     http://ningxia.my.micloud.tw/mitac-businessGroup/front/BG003/groupIntro

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite