變更瀏覽模式

201512041943朝陽商圈

商圈小確幸
朝陽服飾材料商圈 遊逛新趣味
小材料大驚奇 大稻埕巷弄內的小確幸
☉圖╱吳博晏 ☉文╱陳立欣
位於大同區的朝陽服飾材料商圈,又名鈕釦街,早在民國七、八十年代紡織業興盛,因應永樂布市及臺灣成衣市場快速發展,以供應鈕釦、緞帶、花邊、珠子、亮片、拉鍊及服飾材

(繼續閱讀)

201512041921大橋頭延三商圈

臺北市為米食發展之重鎮,而大橋頭延三商圈內的粿仔街即為臺北市米食文化發源處。大橋頭延三商圈近原臺北橋,即是大同區延平北路三段、迪化街二段這一帶,早期又稱作草埔仔、四坎仔,由於鄰近淡水河,因灌溉方便、地勢平坦、土壤肥沃,因此自古盛產稻米,居民便用此研發出各項米食產品~各類粿、粽、如紅龜粿、草仔粿、菜頭粿、油蔥粿、梗仔粿、芋粿、發粿、鹹甜粿、油飯、圓仔、米糕、粿仔湯、米苔目、米漿、米粉等,這些產品便是傳統農業社會中除了作為補充勞動體力之外,更是年節拜拜、節慶謝神中不可或缺的應景祭品。 除了祭祖拜神之用、供作平日副食點心外,早在清光緒年代米食工廠就已相繼成立,更將產品批發轉售各地,極盛時聚集達上百家米食工廠專門產製粿與粽及其他米食產品,炊煙裊裊蒸米食之景象處處可見。本區曾是北臺灣最重要的米食產品生產、批發重鎮,甚至包括九份芋圓也是源自本地,因此有「粿仔街」或「粿穴」之稱,造就今日大橋頭延三商圈粿仔街的特殊人文基礎與產業特色。 臺北大橋頭延三商圈位於臺北橋下,整體範圍為臺北橋下起往北橫跨伊寧街、民族西路、酒泉街至敦煌路止。目前商圈包含最具老臺北人口味的延三觀光夜市、歷史悠久的延平北路中古機車街、以及臺北米食聚落之稱的粿仔街,而米食商圈重點粿仔街部份則位於迪化街三段及底之巷弄。 街區內聚集約15家米食業者,主要以家庭式廚房即工廠之型態從事生產,並以食品行之名義進行批發販售,產品以傳統各式米食產品像粿、粽與米苔目等,消費者來自米食中盤商、菜市場、攤販為主,所以許多批發商在凌晨三、四點就會來此批貨,尤其在逢年過節或是大拜拜前夕更為熱鬧。 商圈具有豐富之鄰近資源,除鄰近淡水河畔外,由商圈往外延伸,西可擴展至孔廟、保安宮、大龍峒;往南有大稻埕迪化街,而巷弄內延三商圈有如聖公媽廟、天師宮、廣信府等三處人文地標,並還有些具古味但已空廢之歷史建物。

(繼續閱讀)

201512041905寧夏路夜市

寧夏路夜市以鄉土小吃名聞遐邇,不僅是大稻埕人的消費所在,也是中南部遊客甚至外國觀光客到台北的必遊之地。寧夏路現仍擁有傳統且人性化的空間,攤販亦多為老字號且皆有其獨特風味;現在寧夏路將規劃改造成300米長使其風華再現。 寧夏夜市的傳統臺灣小吃,充分展現大稻埕的古早風味,與其他以水產海鮮、臺式小吃混合為主的傳統夜市相較,更能突顯臺灣小吃的特色。如郭魚湯、沙茶牛肉、豬肝湯、台南碗粿、沙拉魚卵、蚵仔煎、蚵仔麵線、鍋貼王、雞肉飯、李記蚵仔麵、京品廣東粥等等都相當有名。 寧夏夜市附近,當時也曾是台北紙醉金迷,夜生活燦爛豐富的地段之一,許多行業晚上下班要吃吃喝喝,造就了這裡的飲食商機,圓環、雙連市場、寧夏夜市也隨之興起,成為台北傳統小吃的代表。著名的連鎖餐廳鬍鬚張魯肉飯,就是從這裡發跡,最早可以追溯到民國40、50年代。 寧夏夜市的必嘗小吃,除了遠近馳名的魯肉飯外,三角窗的環記麻油雞,也是遠近馳名。濃濃的麻油香,許多人到寧夏夜市必吃。當然,這裡也有台北夜市必備的米粉炒與生炒花枝,更有還保留著路邊攤小吃口味的圓環邊蚵仔煎。要吃甜點也有豆花、水果攤,更可以找到南部相當流行的生番茄沾薑汁醬油,吸引許多離鄉客居的台北客。

(繼續閱讀)

201511302032華陰街商店街

離開冷氣大樓,出來的溫度讓我有點不想前進...

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite