200902031211最近 飼料 黃麴毒素 污染事件

最近發生了一連串 黃麴毒素 污染 飼料的事件

黃麴毒素 aflatoxin 是飼料的原料穀物如玉米因保存不當發霉後產生的毒素,產生之後,需要加熱至攝氏280度後才會分解,因此一旦產生就不容易被破壞。

Aflatoxin 主要有B1、B2、G1與G2等4種,又以B1的毒性最強。狗貓是對黃麴毒素十分敏感的動物,濃度大於 60ppb 即會造成疾病;黃麴毒素會和肝臟細胞中DNA、RNA、以及蛋白質連結,造成肝臟細胞受損,進而引起肝功能下降、膽管增生、膽汁滯鬱以及肝臟纖維化。

在黃麴毒素中毒的症狀可分為急性、亞急性、慢性。在急性的病例中,狗狗可能突然暴斃,發病非常快速,而且幾乎全部會死亡。

在亞急性的病例中,大多數狗狗都會出現肝衰竭的症狀,包括了虛弱、精神沈鬱、厭食、嘔吐、下痢、黃疸以及凝血功能障礙。肝臟指數 ALT、ALKP、膽汁酸(Bile acid)、血氨 (Ammonia)、膽紅素(Bilirubin)濃度都會上升、凝血時間延長。另外有一些病例會出現則嚴重低白蛋白血症,之後會再出現腹水現象。

有些狗可能屬於慢性或是耐受性較高的族群,只出現短暫的厭食,肝指數可能稍高,經過短暫輸液治療後,即可恢復正常狀態。黃麴毒素與肝癌有密切關係,屬於高致癌物質,之後必須注意是否會發展為肝癌。

治療部分,黃麴毒素沒有特殊解藥,需對症治療。針對肝臟損傷部分提供維生素以及必須氨基酸、ω3脂肪酸、SAMe;矯正電解值失衡狀況,選擇適合輸液補充水分;若出現凝血功能障礙則需補充platelet rich plasma;出現腹水之患犬,投與利尿劑及ACE抑制劑。

家中狗狗最近若出現食慾降低精神沉鬱有時嘔吐或下痢,加上食物若為相關產品時,最好至附近動物醫院先驗血,食物最好也送黃麴毒素檢驗。

目前已知有污染的飼料品牌

http://forum.lovedog.org.tw/phpbb/viewtopic.php?t=29201

「黃麴毒素」相關檢驗機構

http://www.apatw.org/News_Show.asp?id=1618

社團法人中華民國保護動物協會

http://www.apatw.org/index.asp

社團法人中華民國保護動物協會:【團結力量大】請受害飼主提供飼料品牌及檢驗報告!

http://www.apatw.org/News_Show.asp?id=1619

狗糧居(聯億)毒飼料受害人聯名

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=21&sID=2199527&r=1&page=1

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字