2016090201287張圖表 掌握英國脫歐造成的經濟衝擊

多數經濟學家認為,脫歐將使英國經濟成長減緩,支持脫歐陣營則表示,脫歐將使英國獨立於歐盟以外而蓬勃發展,以下以七張圖分析脫歐對英國就業機會、經濟成長和公共財政的意義。(資料來源:金融時報)

分享 金融時報報導,多數經濟學家認為,脫歐將使英國經濟成長減緩,但脫歐陣營表示,脫歐將使英國獨立於歐盟以外而蓬勃發展,以下以七張圖表分析脫歐對英國就業機會、經濟成長和公共財政的意義。● 歐盟一直都善待英國英國在1973年加入歐盟前,為歐洲病夫之一,但加入後的43年間,經濟成長年增率從原本是全球七大工業國(G7)的末段班,一路竄升至首位。但支持脫歐的經濟學家指出,英國入歐後的成長率絕對值低於入歐前,經濟仍好轉的主要原因,是受惠於當時首相柴契爾夫人的各項改革,而非加入歐盟。以迄今分析最透徹的評估來看,英國首席經濟史學家、華威大學教授克拉夫茨(Nick Crafts)預估,歐盟直接拉抬英國繁榮度約10%,主要拜競爭增加和更容易進入歐洲單一市場所賜。●什麼樣的貿易協議能取代歐盟?脫歐將需經歷艱巨的貿易協商過程,因為即便根據WTO的架構,英國對外貿易狀況仍無法保證就能安全無虞,因為英國並未建立自己的關稅時程、服務承諾和農業補貼。沒有上述措施,在WTO的裁決架構下,英國將很容易遭他國訴諸法律行動。●脫歐能大幅降低外來移民嗎?就算英國脫歐後,歐盟淨移民人數降至零,英國仍要面對更多來自非歐盟的移民,遠高於英國首相卡麥隆承諾接納歐盟的數萬人。只要英國經濟繼續表現良好,就會吸引外來移民。●外來移民會導致薪資下滑嗎?以現有資料來看,歐盟移民並未使英國民眾的薪資下降,但很可能會讓雇主在不調高薪資的狀況下,在高需求的領域增加人力,利用歐盟移民作為人力資源的緩衝。●歐盟法規是英國經濟的枷鎖嗎?沒人能保證英國脫離歐盟的監管後,相關法規是否會更糟,但能肯定的是,英國將會經歷龐大的官僚行政流程。英國必須先亡羊補牢,改善監管環境。●脫歐後,英國可省下給歐盟的預算支出?去年英國對歐盟預算淨支出為85億英鎊,脫歐後,英國政府每年每100英鎊的支出,可省下約1英鎊,省下的費用相對較少。財政研究機構(IFS)的資料顯示,脫歐後,淨省下的支出將被稅收減少與福利支出抵銷,英國納稅人每年可能損失200億至400億英鎊。●綜觀所有經濟學家的論點,得出的結論是?多數經濟學家認為脫歐對英國經濟不利,因英國脫歐後,額外獲得到監管自由不多,而脫歐的短期動盪將可能造成長期後果。其他經濟學家也說,脫歐團體所使用的經濟評估模式和現實狀況相去甚遠,也和貿易狀況的現有實際資料無關。很少有共識的經濟學家一致認為,各界對脫歐將衝擊英國經濟程度的警告,可能是錯的,但也很難忽視。

表為英國退出歐盟貿易協定後,須締結貿易協定的國家數(資料來源:金融時報)

分享

英國脫歐後,仍將面對更多來自非歐盟國家的移民。圖為英國歷年淨移民的國籍。(資料來源:金融時報)

分享

英國在1973年加入歐盟前,經濟成長率是七大工業國(G7)末段班,加入歐盟後升至首位。(資料來源:金融時報)

分享

英國脫離歐盟後,勢必將經歷龐大的官僚行政流程,改善監管環境。表為OECD編製的各國產品市場監管指數。(資料來源:金融時報)

分享

表為英國公民和歐盟移民的薪資(資料來源:金融時報)

分享

表為各團體對脫歐造成英國所得的長期影響預估(資料來源:金融時報)

分享

表為歷年英國對歐盟預算淨支出(資料來源:金融時報)

分享



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite