202011251207全身無力以為感冒,竟診出已數次「無症狀腦中風」!4大族群最要警覺

全身無力以為感冒,竟診出已數次「無症狀腦中風」!4大族群最要警覺

 
 
【早安健康/余宗翰報導】中風的年輕化程度遠超大家想像,甚至有國中就中風的案例;或許你早已發生「無症狀腦中風」了,卻因為沒有症狀或症狀極輕微而不自知!

過往中風幾乎都發生在50歲以上,但年輕人中風的例子越來越普遍,最近就有一名20多歲的女性職員因為工作太拼、不注重身體警訊而發生多次「無症狀中風」的情形,卻一直沒有察覺,最後不幸發生全身無力的明顯中風症狀。

別再以為中風一定會產生半身麻木、口歪眼斜等明顯的症狀,在某些血管堵塞的情況下,有時會發生「沒有症狀的中風」,增加失智機率以及嚴重腦中風的風險,表面看起來沒什麼大礙,卻默默影響大腦健康。 

一度誤診為感冒,女職員全身無力、肩頸僵硬確診腦中風



現代人飲食西化、多油多糖,加上睡眠不足等不健康作息,三高發生率增加,但年輕人卻常常因為「年輕有本錢」的心態而未多加注意。事實上台灣中風發生年齡早已大幅年輕化,台灣腦中風學會理事陳龍表示,他收治過年紀最小的腦中風患者是「國中生」,而近日也發生一名20多歲女性職員的中風案例。

陳龍醫師分享,該名女性社會新鮮人對工作抱有滿滿熱忱,雖然有高血糖問題,糖化血色素超標,卻不以為意,假日經常加班,某一天突然感到全身無力,且肩頸僵硬,右手抬不太起來,講話又有一點大舌頭;一開始該女以為是工作太累、感冒,就近到診所就醫也被判定為感冒,但感冒藥吃了3天身體卻未好轉,最後轉診到大醫院才確診為中風。

陳龍醫師表示近年來年輕型心血管疾病患者「太多了」,每周至少會有二名50歲以下腦中風的患者就診。醫師強調,有太多年輕人對於血糖、血壓、血脂的指數異常都不太在意,加上年輕人的生活作息大多紊亂,飲食大多是高油、高糖,生活壓力又大,不知不覺三高就悄悄上身。其實該女的腦中風已不是第一次發生,檢查發現她已有過數次「無症狀腦中風」(Silent stroke)。

無症狀腦中風好發於三高患者與癮君子



大家對腦中風的認識是半身手腳無力或是口眼歪斜等急性症狀,其實小血管堵塞的部位不同會引發不同症狀,有時候腦中風不會有明顯的症狀,這種中風稱為無症狀腦中風。根據美國心臟協會(American Heart Association)網頁資訊,美國因為頭暈、認知問題而進行的腦部掃描越來越普遍,其中就發現許多無症狀腦中風。 

無症狀腦中風不只會增加未來嚴重中風的機率,也可能造成認知功能下降、失智症的風險,高血壓、糖尿病、高膽固醇及抽菸的族群特別容易發生無症狀腦中風;除此之外,若有心房顫動(心律不整的一種)也容易發生腦中風。

別再以為中風離自己很遠,或許自己發生無症狀腦中風而不自知,陷入失智、嚴重腦中風的陰影中。

別再以為年輕沒在怕!如今每7個中風患者就有一位年輕型中風



根據東元綜合醫院,近十多年來,台灣年輕型中風患者的比例,從原來的 5~6%,遽增到目前的15~18%,相當於每7位中風病人當中,就有一位是45歲以下的年輕人。

台灣人的工作型態趨向久坐少動、工時長、壓力大、睡不飽,平時的運動量也不夠,再加上飲食愈來愈傾向高油、高糖、高熱量,而富含抗氧物的蔬果也攝取不足,這些原因加總起來會造成身體長期處於發炎狀態,讓血管提早硬化,如果再加上抽菸與過量飲酒,更容易導致慢性病年輕化,同時增加腦中風的風險。

建議平時要養成運動習慣、多吃蔬果、少吃精緻澱粉類食品並攝取好的油脂,才能盡量降低腦中風機率。

陳龍醫師呼籲,無論幾歲的年輕人,每天都應該量測血壓,家族有三高史,應在40歲後定期做健康檢查。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite