202010261201腸癌轉移到肺,是哀傷內疚積累成病…醫:5點保養外別忘關照情緒

腸癌轉移到肺,是哀傷內疚積累成病…醫:5點保養外別忘關照情緒

 瀏覽數83,878

【早安健康/許瑞云醫師、鄭先安醫師】 大腸癌、直腸癌常和內疚有關

七十歲的老趙三年前得到大腸癌,開刀後持續追蹤,結果今年發現癌細胞移轉到肺部,於是老趙跟著太太來我的診間。 中醫觀點認為肺與大腸互為表裡,大腸癌轉移到肺部,經常跟抑鬱著傷心或內疚的情緒能量有關,於是我問老趙,在生病之前有沒有遇到什麼極度傷心難過,卻把情緒硬生生壓下來的事情。

起先老趙一口回絕說沒有,強調自己跟太太孩子的關係都很好,於是我問他是不是跟兄弟姊妹有什麼不愉快。老趙告訴我,他爸爸娶了三個太太,大媽生了一對兒女,卻在孩子還小時就過世了,所以爸爸娶了二媽來照顧大媽的小孩,可是二媽對大媽的小孩不好,於是爸爸和二媽離了婚又娶了第三個太太。

老趙就是第三個太太生的。老趙的媽媽生了五個孩子,三男二女,老趙是老么,他跟所有的哥哥、姊姊感情都不錯,即使是同父異母的兄姊也都處得很好,大家住得近,彼此關係很親近。

雖然老趙這麼說,但很多男人對於悲傷的情緒總是輕描淡寫,於是我問老趙的太太是不是真如老趙說的這樣,因為 老趙的大腸癌跟一種壓抑、難過的能量有關,尤其是跟家族兄弟姊妹的課題有關,但他自己卻覺得一切都很好。我和老趙夫婦有一段對話。 

趙太太:「老趙對兄弟姊妹都很好,幾年前已經過世多年的公公,透過靈媒跟我們說要撿骨,大伯卻堅持不許,我們覺得好像不應該置之不理,卻又不能違背大伯的意願。說起來,我先生是家裡最孝順的孩子,所以他很想順應公公的要求,可是大伯就是不同意我們去動公公的墳墓,加上靈媒也沒辦法給出什麼證明,所以我們也很難說這的確是公公的意思。」

我:「那你們有試過用擲筊的方式去跟父母溝通嗎?其實每個人都可以跟自己父母的靈溝通。」 

趙太太:「我大伯自己會看地理,懂風水,他堅信自己不會有錯。」 

老趙:「我有跟二哥提過,只是大哥在我們的生意上幫了很多忙,如果堅持不聽他的話,非要給爸爸撿骨,兄弟可能就要撕破臉了。」 

我:「所以你就一直壓著這股氣嗎?」 

老趙:「爸爸跟大媽葬在一起,但我媽葬在另外一個地方。其實我很想趁我還在,把我媽也移到和爸爸、大媽一起,不然等我們這一輩都走了,以後就沒有人會跑那麼遠去祭拜我媽了。」

聽完老趙的話,我對老趙說:「想著爸爸要求撿骨這件事,去感覺身體的反應。」 

老趙停了一下,然後說:「雖然我很想處理好爸媽的後事,但是我跟哥哥的意見不同,雖然我最孝順,但是我也只能尊重哥哥的意見。」說到這裡,老趙眼淚掉了下來。 

我告訴老趙:「人往生之後,有的人能量會去到更高的地方,無論是天堂、淨土,甚至是轉世,每個魂魄會跟著自己的『業』去到該去的地方,既不會待在墳墓,也不會待在塔裡,人都會跑來跑去了,更何況是可以和身體分開的靈。

身體只是一個軀殼,並不等於那個人,無須因為爸媽的身體要怎麼處理,而和哥哥爭執一定要如何如何。就算在心裡祭拜,父母也會收得到,不是非得站在墳墓前才能跟父母有所連結。只要我們想到父母,就會和父母的能量連結,所以心裡有他們就好,不必堅持非得用什麼樣的形式安葬。只要在父母生前盡心孝順,就可以沒有遺憾,祝福他們順利前往下個旅程。」
我請老趙告訴父母他會好好活著,等時間到了,該離開就會離開,請爸爸媽媽祝福他,他也會祝福爸爸媽媽。說完後,我請老趙把注意力放在胸部和肚子,看看有什麼感覺。

老趙:「沒什麼感覺啊!」 

我:「沒感覺不是好事,表示你對自己的身體沒有任何覺察,一般人對身體的變化會有一個敏感度,你卻鈍掉了,你還記得是什麼時候開始鈍掉的嗎?是媽媽走之後?還是爸爸走後?哪一個人的離開對你而言比較痛苦呢?」 

老趙:「我媽媽離開那天,她在我眼前跟我講話,哪裡知道她說一說話,人就這麼走了……」老趙說完忽然大哭起來。

我告訴老趙:「這些悲傷的情緒,你一直都壓著,有時因為太痛苦,我們會刻意忽視身體的感受,不去連結,現在不要再壓抑,讓情緒出來。」 

老趙好好的哭了一會兒,情緒平復後,我請他跟著我一起說:「親愛的爸爸媽媽,謝謝你們生我養我,我一直都沒有準備好讓你們走,很捨不得你們離開,但是你們的時間到了,得要去下個旅程學習,離開時你們沒有受太多痛苦,這是非常有福報的。謝謝你們給我的愛,我會好好的活著,直到我的時間到了。我是你們生命的延續,我永遠會記得你們,跟你們有所連結,請你們在背後支持我,謝謝你們。」 

我告訴老趙:「我們可以把父母的能量放在心裡,但要學著覺察身體和情緒,適時的讓情緒流動和釋放。人的生命並不是往生就不見了,身體會有生滅現象,但是生命的本質沒有來去,身體不斷變化,但背後的覺知是不變的,所以有沒有撿骨不重要,因為生命的本質並不在骨頭,撿骨只是一個形式,不需要執著,最重要的是心有沒有連結,心裡有沒有父母的位置,請爸媽祝福你,你只要把祝福收進來就好。」然後我請老趙看看現在能不能呼吸,胸口有什麼感覺。

老趙說他的胸口放鬆了,呼吸變得順暢許多。

我對老趙說:「你不太喜歡跟人爭,卻又沒有真正放掉情緒,結果就是內傷。雖然你不會記恨,但卻一直捉住那些悲傷不肯放掉,所以才會傷到肺和大腸。你要學著去看到,試著去接受,好好的面對之後,就把那些情緒放掉。覺得悲傷時,可以跟自己說:『我現在有悲傷的情緒。』然後讓情緒流出來,不要硬壓進去,然後才能真正平靜。」
老趙說:「我還很擔心我太太,因為現在我生病,她得一個人顧店,扛起很多責任。」我跟老趙說:「不要把自己當病人,雖然身體會不斷的變化,你現在其實還是好好的活著,身體還很管好用,能吃、能看、能聽、能走,都很好。身體變化有其因緣,不要把自己當成病人,讓自己每分每秒都好好活著。更何況,並不是生病的人就一定會先走,無常一來,誰先離開都不知道。活著就是活著,如果活著卻什麼都不能做,那跟死亡沒兩樣,學習好好活在每個當下。」

現代人的生活和飲食型態,使得罹患大腸直腸相關疾病的機率大增,其實預防大腸癌或直腸癌並不難,以下幾個身心靈的建議做法可以參考: 

(1) 飲食力求健康均衡,不同的蔬菜、堅果、豆類每天都要吃,肉、海鮮、加工食品盡量少吃,同時盡量避免食用精緻澱粉、甜食或外食。

(2) 市售飲料幾乎都含有化學添加物,因此最好自備飲水。

(3) 平日料理可以用富含單元不飽和脂肪酸高的苦茶油或橄欖油,最好均衡攝取亞麻仁籽、核桃、酪梨等富含Omega 3 的油脂,減少攝取沙拉油、玉米油、大豆油、葵花子油、芝麻油或各式調和油等含Omega 6 的油品。

(4) 生活習慣上,除了不抽菸或不過度飲酒,也要適度運動,控制腰圍。

(5) 一年可做一次為期七到十天的高能量斷食,讓五臟六腑休息、修復,幫助恢復身體乾淨。

最後,大腸癌有很大的心理情緒因素,如果我們對於過去的事總是耿耿於懷,尤其是帶著怨恨、悲傷、內疚、壓抑,都容易讓大腸出問題。要學著找出讓自己情緒卡住的無明心念,不妨透過諮商、內觀、禪修、反思自省,或向佛菩薩、上帝、神、宇宙等更高的力量祈禱等方式,釋放自己的情緒。

最後,建議經常練習《能量運動DVD》裡處理「便祕」和「胃酸逆流」的方式來清理大腸不良的能量。如果像老趙一樣,經歷了手術和化療,就可以多做巴西腳趾按摩、跟自己身體連結以及五分鐘的能量運動。

本文摘自《心念自癒力》/許瑞云(花蓮慈濟醫院能量醫學中心主任)、鄭先安(花蓮慈濟醫院能量醫學中心副主任)/天下文化

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite