202007091558皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:把握黃金期就醫

皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:把握黃金期就醫

41.4k 人追蹤
追蹤
記者林重鎣/台中報導

85歲柯爺爺因腰痛心情煩悶,左腿出現大面積紅疹水泡,另名65歲張伯伯右臉頰莫名腫痛,刷牙漱口時水從右嘴角流下,還有50歲蔡女士頭痛一週後,左臉開始出現紅色水泡,三人赴醫檢查均確診為帶狀皰疹,經藥物治療後順利恢復,醫師提醒有症狀務必盡快就醫,避免後遺症。

柯爺爺自述,這一年來深受腰痛所苦,平時能坐就不站、能躺就不坐,加上疫情關係,更不喜出門走動,連帶食慾不振、鬱鬱寡歡,直到一週前右腿出現一串串紅疹水泡,因為不痛不癢(腰痛有在服用止痛藥),原以為是皮膚過敏,本想藉貼人工皮改善,家人見狀驚覺不對勁,趕緊帶爺爺赴醫檢查,幸好帶狀皰疹尚未造成疼痛,住院透過抗病毒特效藥治療5天後,終順利返家。

張先生則因上個月右臉頰感到刺痛且紅腫,起初先至急診打消炎止痛針,也赴診所拿特效藥,但症狀遲未好轉,直到耳朵異常疼痛無法入眠,某天早上起床刷牙發現無法控制嘴巴肌肉,右眼也閉不起來,「有如小中風的症狀」而來求診;發現帶狀皰疹侵犯第七、八對腦神經,但因張先生沒能及時治療,即便藥物治療後恢復良好,但仍留下視力受損、右側臉頰肌肉僵硬等後遺症。

蔡女士則因左側頭部疼痛近一週,起初赴醫檢查並無查出病症,認為休息一下應能好轉,直到左額頭出現紅疹水泡近5天,改至過敏免疫風濕科檢查,發現帶狀皰疹長在第五對腦神經(即三叉神經),已引起結膜發炎,左眼視力也變得模糊,讓她不禁懊惱:「對症狀太大意了!」

亞洲大學附屬醫院副院長暨過敏免疫風濕科主任蔡肇基表示,上述兩位患者皆因免疫力低下引起帶狀皰疹(俗稱「皮蛇」),許多人小時候得過水痘,即便痊癒後,引起水痘的「水痘帶狀皰疹病毒」並不會被消滅,而是潛伏在體內神經節,待人體免疫力變差,再從神經節內活化,並沿著該神經節所發出的神經擴散,引起皮膚及神經症狀。

蔡肇基指出,帶狀皰疹好發於超過50歲、疲勞、睡眠不足和急性感染如重感冒後,及免疫功能較弱的慢性疾病族群,在發疹前幾天至數週前,身體某側會出現皮膚成串紅疹水泡、異常疼痛、刺癢、灼熱等症狀,在3天至兩週內水泡進入潰瘍階段,此時,容易被細菌感染而造成結痂。

其中若帶狀皰疹發生於臉部上1/3區域、耳朵或私密處和肛門附近,須特別留意,臉部上1/3區域可能造成結膜炎、角膜炎、鞏膜炎、葡萄膜炎、青光眼及視力受損等後遺症;帶狀皰疹長在耳朵附近,會導致顏面神經麻痺、眩暈、耳鳴,聽力受損等情況;長在私密處附近,會因膀胱、肛門無法放鬆,影響大小便控制。

蔡肇基提醒,若能早期於72小時內確診,並投予抗病毒特效藥,可以有效抑制病毒增殖、減輕神經痛,有助縮短病程,此外,建議年滿50歲以上的民眾,若有免疫功能較弱的慢性病,可自費施打一劑帶狀皰疹疫苗,能有效降低未來患病機率。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite