20200511131728歲不嗜甜也糖尿病!怕冷怕熱也是徵兆,這關鍵增36%風險

28歲不嗜甜也糖尿病!怕冷怕熱也是徵兆,這關鍵增36%風險
 

 
 
 
URL
瀏覽數25,616
【早安健康/余宗翰報導】進入炎熱的夏天,相信很多人都有身體容易躁熱、進到冷氣房又覺得太冷的經驗,這種現象可能是冷氣過冷,導致進入室內容易著涼、發冷;不過,如果發現室內空調並沒有開很強,而是自己對溫度過於敏感,那就要小心了,因為這可能是糖尿病的徵兆。

有些人可能會以為自己飲食習慣良好、不愛吃甜食,就不會得糖尿病,其實除了飲食習慣,生活作息不正常、經常日夜顛倒也是罹患糖尿病的危險因子之一,只要作息不正常,罹患糖尿病的風險可能大增30%以上。 (編輯推薦:危機!天天含糖飲料喝到洗腎!當心痛風、脂肪肝也不遠)

糖尿病不一定有三多症狀



書田診所家醫科主任醫師何一成分享,一名48歲男性患者發現自己在天氣變熱時,只要稍加活動就覺得快要中暑,時常口渴,尿量也多,卻不太流汗;進入冷氣房,只要溫度稍低便容易覺得冷。結果經詢問,原來該男子有糖尿病史,後來自行停藥,結果糖尿病復發,造成怕熱又怕冷的體質。

雖然大家知道所謂的「三多」─ 即糖尿病的典型症狀:吃多、喝多、尿多,但實際上,這些典型的糖尿病症狀有時並不明顯,有些人的徵兆是對溫度的敏感度發生改變。

何一成醫師解釋,如果血糖代謝長期異常,會損害神經與血管功能,在熱的環境中,皮膚血管不易舒張散熱,排汗量也降低,會特別怕熱;而在冷的環境中,皮膚血管不易收縮保熱,也不易靠脂肪產熱,因此特別怕冷。

醫師指出,糖尿病除了會發生三多與對溫度敏感等症狀,還包括:

  • 疲累
  • 視線變模糊
  • 傷口、瘀血癒合速度變慢
  • 手腳刺痛、疼痛或感到麻木

等情形;何醫師以該男的案例提醒大家,只要曾檢驗出空腹血糖、糖化血色素偏高的情況,就屬於糖尿病的高風險族群,需要多注意上述狀況。即便沒有糖化血色素偏高的情形,以下這些族群也需特別小心血糖的變化,降低罹患糖尿病等慢性病的發生風險:

  • 年齡大於40歲
  • 體重過重
  • 一等親內有罹患糖尿病
  • 有妊娠糖尿病史或曾生過體重大於4.1公斤嬰兒的母親
  • 高血脂患者
  • 高血壓患者
  • 平常缺乏運動者

除了上述這些族群,近年來一項大型研究發現,還有一種人特別容易得到糖尿病。

輪夜班也是高風險,日夜顛倒糖尿病風險增加36%
 


東元醫院家庭科黃彗倫醫師日前在健康類節目《醫師好辣》中分享一個案例,有一名28歲女子今年拿到體檢報告,診斷出糖尿病,但該女卻不像典型的糖尿病患者,她身材中等,沒有家族病史,也沒有不良生活習慣,更沒有愛吃甜食、愛喝含糖飲料等壞習慣,一時之間黃醫師也找不到導致糖尿病的原因。

不過進一步詢問該女的生活史之後,發現唯一可能的危險因子是該女的工作:該女工作3年來一直需要輪夜班。後來查找文獻,醫師發現近年有大型研究指出,女生若輪夜班工作,罹患糖尿病風險將大幅提升,只要一個月輪3個夜班,罹患糖尿病的風險就會增加11%,若一個月輪8個夜班,風險則會提升至36%以上!

若無法避免夜班,建議從控制飲食與運動著手



一項多國大學與研究機構共同參與的醫學研究,刊登於2018年2月的《Diabetes Care》(暫譯「糖尿病護理」)上,指出輪夜班對健康的影響。為何輪夜班會導致糖尿病呢?該研究的共同作者席琳‧維特(Celine Vetter)解釋,需要輪班的工作,尤其是輪夜班,會打亂人的生理時鐘,生理時鐘被打亂容易引發代謝紊亂等問題,其中一個惡果就包括第二型糖尿病。 (編輯推薦:醫生親身驗證:糖尿病、肺炎、心肌梗塞…元凶都是它)

黃慧倫醫師建議,如果工作一定要輪班,無法避免生理時鐘被打亂,可從控制飲食、養成良好的運動習慣下手,並注意水分補充,才能抵擋夜班的危害。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite