201909271251奪走賈伯斯生命的神經內分泌瘤,全身10個症狀竟都是警訊

奪走賈伯斯生命的神經內分泌瘤,全身10個症狀竟都是警訊
 

 
【早安健康/余宗翰報導】人到了中年,時常會有一些莫名其妙的小毛病,尤其女性停經後可能會有「停經症候群」,比如盜汗、臉潮紅等。有些人覺得人老後有些小毛病是正常的,所幸不去檢查,但這樣一來,很可能會失去及早診斷可怕疾病的機會,尤其有種叫「神經內分泌瘤」的腫瘤,它的特性就是讓人出現許多莫名其妙的毛病。

江坤俊醫師在個人臉書「江醫說健康」影片介紹神經內分泌瘤,呼籲大家對身上莫名其妙的毛病要有警覺心,因為神經內分泌瘤如果太晚發現,就算有億萬家財,用再先進的設備可能也無法挽救自己的性命。

賈伯斯就是死於胰臟裡的神經內分泌瘤



大家都知道創辦蘋果電腦的賈伯斯是死於胰臟癌,其實更確切地說,他是死於長在胰臟裡的神經內分泌瘤。江坤俊醫師解釋,神經內分泌瘤(Neuroendocrine Tumor,簡稱NET)是一種從腸胃道器官的神經細胞裡長出來的腫瘤,這個腫瘤非常非常難以診斷;曾有統計,神經內分泌瘤從「有症狀」到確診平均要花7年。換句話說,如果你現在被診斷出神經內分泌瘤,那可能從7年前就有第一次的症狀發生了,只是自己不知道而已。因為拖了7年才被診斷出來,癌細胞可能已經到處轉移了,非常難以醫治。

神經內分泌瘤症狀有時像是停經症候群

神經內分泌瘤會產生很多類似其他疾病的症狀,江坤俊醫師以自己的經驗為例,曾有一位50幾歲的老太太來找他,說她最近臉部會潮紅,關節會痛。江醫師的第一個感覺是停經症候群,請她去看婦產科。但老太太轉診到婦產科去,也吃了醫師開給她的女性荷爾蒙,臉潮紅、關節痛的症狀仍然沒有好轉。江醫師後來又介紹了另一位婦產科醫師,醫師給她開了另一種荷爾蒙,症狀還是沒有改善。


老太太第三次又來找江醫師,這時江醫師感到奇怪,決定幫老太太做抽血、尿液檢查。最後發現她在胃部長了一個腫瘤,開刀把腫瘤拿掉之後老太太的關節就不痛了,熱潮紅好了,原來老太太罹患的就是神經內分泌瘤。

江醫師回憶,那位老太太從就診到診斷大概花了快8個月,這樣還算運氣好的。江醫生又舉了另一個較誇張的例子,有個病人常常暈眩,卻找不到致病原因,有一次他暈眩到跌倒,送到急診室時,血糖值測出來竟然只40多,後來江醫師發現是該名病患的神經內分泌瘤分泌胰島素,造成血糖過低,才會有暈眩現象,常常跌倒。江坤俊醫師總結:「神經內分泌瘤就是這麼奇怪,它可以分泌各種不同的激素造成各種不同的症狀。」

長期地出現莫名小毛病可能就是神經內分泌瘤
 



江坤俊醫師強調,神經內分泌瘤會分泌很多種不同的激素、產生很多不同的症狀,呼籲大家出現下列10個症狀時要多小心。

  1. 慢性腹瀉:如果看過醫生、做過大腸鏡,還是不知道腹瀉的原因,一定要趕快去醫院做抽血、驗尿等檢查,檢查看看到底是不是神經內分泌瘤。很多慢性腹瀉的人都是神經內分泌瘤引起的。

  2. 熱潮紅:女性的熱潮紅不一定是停經症候群引起的,就像剛才的案例,很多有熱潮紅的女性都是源自神經內分泌瘤。

  3. 發熱:如果身體常常莫明其妙地發熱,去抽血檢驗白血球也正常,沒有感染的情況,這時也要小心是不是罹患神經內分泌瘤。

  4. 盜汗:神經內分泌瘤也會讓人盜汗。江坤俊醫師表示,其實上面所說的這些症狀都很像停經症候群,他說:「在我手上已經看過兩個神經內分泌瘤被誤症為停經症候群的女性,她們因為這樣子白白補充荷爾蒙,補充了三年。」所以說,有上述這些症狀的中年女性千萬不要下意識以為是停經症候群就不以為意。

  5. 氣喘:如果本身沒有家族的因素,或是小時候明明沒有氣喘,現在長大後並未處在一個空汙嚴重的環境,本身也沒有抽菸,卻莫明其妙出現氣喘症狀,這可能就是神經內分泌瘤導致的。

  6. 心悸:江坤俊醫師說,很多人問他:「為什麼常常覺得心臟莫明其妙跳很快,去心臟科檢查卻沒有事?」江醫師指出,有這種類似的狀況也要小心是不是得到神經內分泌瘤,因為神經內分泌瘤分泌的激素也可以讓心臟跳很快,會莫明其妙心悸。

  7. 咳嗽:咳嗽大家都知道是肺部的毛病比較多,但肺部也可能長出神經內分泌瘤。

  8. 低血糖:如同前述的案例,神經內分泌瘤如果分泌了胰島素,就會讓人低血糖,導致暈眩、疲倦。另外,低血糖也會讓人脾氣暴躁。江醫師說,如果最近常常覺得暈眩、脾氣也不穩定,查了半天都查不到原因,就要小心是不是得到神經內分泌瘤。

  9. 皮膚炎:江坤俊醫師指出:「因為神經內分泌瘤會分泌一些激素改變身體的免疫力,就跟癌症細胞一樣,它會讓本來皮膚很好的人,莫明其妙突然一下這邊發炎、那邊發炎,或長了一些紅紅的疹子出來。」如果自身的狀況就像江醫師所說的一樣,看皮膚科也找不到原因,請檢查看看是不是有神經內分泌瘤。

  10. 潰瘍:如果確定自己沒有被胃幽門桿菌感染,或是曾被這種細菌感染但已經除菌了,但胃潰瘍、十二指腸潰瘍還是一天到晚發作,這就要小心是不是得到神經內分泌瘤。

神經內分泌瘤若及早發現是很好處理的



最後江坤俊醫師再次強調:「只要你有很奇怪的症狀跑出來,看了醫生卻找不到原因的時候,你就要小心是不是神經內分泌瘤,神經內分泌瘤如果早期發現是可以很簡單處理的,可是如果發現比較晚期,即便是賈伯斯也不能挽回自己的生命。」

江醫師呼籲,希望大家都把上述10個毛病記在心裡面,因為把這些毛病記在心裡,才有機會早期診斷出神經內分泌瘤,神經內分泌瘤只有早期診斷才會有好的結果。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite