201904241339腎上腺疲勞一開始容易被當成憂鬱症

怎麼睡還是累?因為你吃錯了!抗老名醫的私房餐桌必備它

 
【早安健康/本間良子、本間龍介(美國抗老化醫學會研究醫師、日本抗老化醫學會專科醫師)】 

腎上腺疲勞一開始容易被當成憂鬱症

 

我本身(本間龍介)就曾為腎上腺疲勞的症狀所苦,而且情況相當嚴重。 

我從國中開始,就比較容易感到疲倦,之後忙碌於實習醫生、研究所的研究專題、打工這三者間,長期下來竟無法從床上起身。我懷疑自己得了憂鬱症,但在用藥之後還是完全不見起色,因而非常絕望。這種情況對我來說當然很痛苦,但妻子身為大學醫院的醫師,必須應對忙碌的工作,還要在生活上支持我,這般的折磨更是難以想像。 

這時候,同樣身為醫師的妻子良子所接觸到的新概念,就是前面提到的「腎上腺疲勞」。 

為了讓疲憊不堪的腎上腺恢復正常運作,我先嘗試改變生活及飲食上的習慣。調整原本夜貓子的作息時間,讓自己擁有更充足的睡眠。也察覺到過去攝取過多酒精及食品中的添加物,使身體狀況惡化,因此改變了以往的飲食習慣。 

血糖值的大幅變化,是引起情緒激烈起伏的主因。簡單來說就是避免攝取「白色食物」──精製過的砂糖、白米、烏龍麵、麵線等食品,盡量以無農藥的糙米、全蕎麥麵等食物取代。我也少喝咖啡,而且為了腸胃的健康,我開始嘗試飲用花草茶。 

除了逐漸改變飲食習慣,我也同時服用醫師開立的營養補充劑,持續一段時間後,我的身體就這樣奇蹟似的恢復元氣。雖然偶爾還是會感到體力無法負荷,但再也不會倒在床上幾天都起不來,恢復力更是與以往截然不同。 

據說在每15位日本人中,就有1位罹患憂鬱症。如果你也煩惱自己是不是罹患了憂鬱症,或許也可以思考一下,原因可能出自腎上腺疲勞。 

畢竟,跟我一樣被診斷為憂鬱症,在服藥之後卻完全不見起色的患者,應該比一般人想像得還要多。 

正因為我們實際上曾是患者本身及支持的家人,也較能理解病患的心情,曾有相同的體會,痛苦、絕望,甚至自暴自棄等情景都歷歷在目。 

所以,請找出適合自己的飲食方式,跟著我一起擺脫生活中那股惱人的疲憊吧。 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite