201812211524醫學博士養肝吃這片,降膽固醇兼防骨鬆糖尿病

醫學博士養肝吃這片,降膽固醇兼防骨鬆糖尿病

 
 
【早安健康/張承宇報導】酥酥脆脆的海苔,不論是當作零嘴滿足口腹之慾,還是在料理時用來增添風味都相當涮嘴,也是逢年過節送禮的好選擇。而海苔等藻類食材除了美味之外,更是有益健康,日本醫學博士指出,海苔的維生素B1是豬肝2倍,鐵質更是菠菜的5.7倍之多,甚至還有護肝的效果! 

藻類食物營養多,預防糖尿病、動脈硬化,還能護肝

 

日本食品醫學研究所所長、醫學博士平柳要表示,海苔富含維生素A、C、B群,以及鈣、鎂、鐵等礦物質和豐富的蛋白質,其中維生素B1是豬肝的2倍以上,鐵質更是菠菜的5.7倍之多。日本海苔健康推進委員會網站指出,海苔不但是補鐵的好選擇,現代人容易缺乏的鈣與碘也能從海苔大量獲取,而且也非常適合兒童、孕婦食用。 

此外,海苔同時含有存在於多種提味食材的鮮味成分,包括柴魚的「肌苷酸」、番茄的「谷氨酸」、香菇的「單磷酸鳥苷」,具有強烈鮮味,適合用於涼拌豆腐、沙拉等料理之中,更能幫助減鹽。 

再加上海苔豐富的膳食纖維,不但能預防、改善便祕,也有助抑制血糖急速上升,而可能有預防糖尿病、動脈硬化的效果。另外,海苔中的牛磺酸還有助於提高肝臟代謝,可能有助於預防肝臟疾病,因此特別建議有飲酒習慣的人積極吃海苔來護肝。 

除了海苔以外,另一種海藻「羊栖菜」則擁有比起其他藻類更豐富的鈣質,對預防骨質疏鬆有幫助。而昆布則對減肥有奇效,昆布中的色素成分褐藻素(Fucoxanthin)有促進脂肪燃燒的效果。日本料理研究家、管理營養士村上祥子也表示,昆布含有的鉀、海藻酸、褐藻多醣硫酸酯、等成分,能幫助膽固醇、鹽分排出體外,可望達到預防改善高血壓、動脈硬化的效果。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite