201305291933農家子弟--我叫葉慶興



撰文:葉慶興

來自屏東鄉下的農村,家裏世代務農,玩著泥巴成長的人,悲歡離合都與大地息息相連,我是大地之子。

 

     從小看著父母在田裏揮汗如雨,辛勤終日,卻只能在溫飽邊緣掙扎,只得壓抑對土地的依戀,投入工商的洪流。在都會浮沉數十載,始終感到疏離,心裏總不踏實。趁著生涯轉變的契機,毅然重回母親──大地的懷抱。

 

     記憶裏常看到隔鄰的叔伯,因噴農藥昏倒田間,甚而撒手人世,留下一家孤苦。休假回到鄉間,發覺游水的溪流不再澄澈,魚蝦不再悠游,蛙鳴鳥叫也不復再聞。人們為了追求效率、產量、極大化,而大量使用農藥化肥,重創了大地,斬斷了生生不息環環相扣的循環 。許許多多的蟲蟻鳥獸野草小花沒了蹤影,我們踐踏生養我們的土地,等同刨自己的根,大地若不再能滋養我們,我們將何以健康的生存?解決之道唯有重回祖父母時代的耕作方式──沒有化肥、農藥與污染,用自然的耕作方式讓土地能永續存在。

 

  高雄縣府改制前在橋頭中崎租了台糖31公頃的土地,成立有機專區,當時斟酌了自己的情況,分租了五分地種紅龍果。紅龍果這幾年價格不錯,病蟲害相對也較少,應是比較好的入門選擇。鋪橋、整地、鑿井、打椿、立架、植苗,忙了三個月終於成園。每日頂著陽光寒風雖然辛苦,內心卻踏實寧靜,人世的紛擾爭逐不再縈懷,迎著清風明月我重回大地的懷抱。

    台糖長期種甘蔗,土地極貧脊,反複地灌漑、割草、施肥,田裏有了綠意,鳥兒在田裏蹦跳,不經意還會看見幾點流螢,土地正逐漸恢復健康。

 

 

    土地健康了,架子邊種的一些蕃茄,也長得欣欣向榮,清新而充滿生命力的氣息真是沁人心鼻果實結滿整個架子,滋味甜美,讓人想與好朋友分享,而微風的有機農夫市集, 提供了這個平台。在微風裏,一早迎著晨光,農友互助合作、搭棚立架、互通有無,你給我幾根蔥,我給你幾顆葉菜,相互交換田間的心得,與消費者如朋友般分享了田間的歡喜與哀愁。彷彿又回到兒時鄉村,你幫我植苗,我為你割稻,你給我幾粒粽子,我給你幾塊甜糕,有著濃濃的人情味,人與人之間總存著善意,日子簡單,人心純檏,鄰里間有溫暖的情懷。

 

 

     摘一顆果實在嘴裏,甜甘的汁液,在齒頰間流轉,這是大地母親對回歸遊子的笑慰,願意與土地親近的人,真實不作假,融入大自然的心,無需汲汲營營,因為一切自在。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字