淺談高中階段數學課外補習 @ 惟愛永存 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 202108151524淺談高中階段數學課外補習

    highschool-math.jpg - 拍照

    對大多數中學文理生來說,數學是一個繞不開的高山,其實數學能力也是國內外一流大學選拔人才的重要標準,因此高中階段不少家長都會給孩子課外補習數學。但是,由於孩子個人情況的不同,那麼找什麼樣的老師來補補,對什麼內容就顯得尤為重要,如果盲目地補課,其結果必然是不如人意,甚至會起到負面的作用。那中學數學課外補習要注意什麼呢?怎樣才能起到比較好的效果?根據多年來的工作實踐,成老師對學生家長提出了三點建議:

    第一,必須尊重孩子的意願。讀書畢竟是孩子自己的事,如果補課只是父母的意願,而不是孩子的意願,那麼就是找了最牛叉的老師,不見得有好的效果。主動學習是學好數學的基本前提,也是學好所有學科的前提,如果孩子沒有意願,成老師的意見是暫時不要花冤枉錢,以免起到正面的效果,反而讓孩子產生厭學心理。

    第二,要正確分析孩子的學習情緒。對於不同孩子,不同的學情應該選擇不同的老師補習,甚至可以選擇不同的教學方法(一對一或小班),這涉及孩子的個性、智力因素、學習習慣等。舉例來說,如果一個孩子在名校讀書,卻總是聽不懂老師的講課,自信心受到嚴重損害,但孩子又很勤奮,這段時間肯定要單獨找一位老師補課(千萬別再隨大流找個輔導班上大課),這個老師不需要能力多強,而是需要給孩子單獨找一位老師來補課(不要再隨心所欲地去學),這個老師不需要能力多強,這就是要讓孩子們在學校裡講奧數難題,而不是要讓這位老師講奧數問題,而要讓這位老師講奧數難題,這就是要讓學生掌握基礎知識和基本方法,而不是要讓孩子在名校裡學習,而要讓他們在高三上學習,而不是在高三的基礎上進行練習,這樣就可以解決問題。反過來說,如果孩子根本不喜歡數學,也比較懶惰,但是又有意願補課學好數學,這時就需要找個上課幽默、善於溝通的老師(同樣這種情況也不適合他去做),主要目的是讓他通過補課來學好數學。例如,孩子的學校成績不錯,個人目標是強基計畫或競賽拿獎,這段時間可能需要找一些能力非常強的教師來教他掌握奧數方面的數學知識和數學思維,當然要找到這樣的老師並不容易,因為這樣的老師一般不會去做一對一輔導的,更不可能去課外培訓機構上課,這類老師一般是不會去做一對一輔導的,這類老師一般是不會去做一對一輔導的,更容易提升效果。

    最後,要及時做好補課教師的課後溝通。並非把孩子交給補課老師聽之任之,而是要及時瞭解孩子的學習狀況、學習成績,配合老師做好孩子的狀態調整和課堂成績的鞏固,確保孩子有比較大的提高。此外,數學補課決不能等同於刷題,不在於考會了多少題目,而是看懂了多少知識點和方法,所以家長一定要在課後對孩子進行補課真正掌握了哪些知識點和方法。
    有關高中數學課外補課的建議就簡單介紹一下,另外給新高一的家長們提個醒,由於初高中數學學習的差異很大,再加上初高中數學教學內容上存在嚴重的銜接落差,如果不想孩子一進高一就因為這種不同而導致新的家長們提個醒,因為初高中數學學習的內容存在很大的差異,而且初高中數學教學內容存在嚴重的銜接問題(如果不想孩子去自學)。

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應