健康睡眠改善智力和保護大腦 @ 惟愛永存 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 201903191603健康睡眠改善智力和保護大腦

      人類睡眠時間為1/3小時,睡眠是人類不可缺少的生理需要。為迎接3月21日世界睡眠日的到來,3月16日,中國睡眠研究會會長、北京大學醫學部睡眠醫學中心主任、北京大學人民醫院呼吸科韓芳教授在記者招待會上宣布,今年世界睡眠日的主題是在中國是“健康的睡眠、智力和大腦保護”。同一天,中國睡眠研究協會執行理事、中國睡眠研究協會執行理事新月健康也聯合發布了“睡眠相關家庭環境標准”。

      已證實造血幹細胞能治療超過80種疾病,對於患有那些嚴重疾病的病人,儲存臍帶血幹細胞具非常高的重要性。對於其他人來說,在他們一生中,自己或者所愛的人或可能會受到那些疾病的影響,儲存臍帶血幹細胞可保障他們。

      海軍軍醫大學、上海長征醫院神經內科趙忠新教授為睡眠日中國主題進行解讀時指出,睡眠的生理作用表現在鞏固記憶、促進腦功能發育、促進體力與精力恢複、促進生長、增強免疫功能、保護中樞神經系統。缺少睡眠和日間思睡,都會對人體帶來傷害。

      趙忠新介紹了睡眠時間縮短會對人類記憶損害相關蛋白的影響:睡眠時間大於7-8小時,記憶損害相關蛋白幾乎沒有沉積;睡眠時間介於6-7小時之間的,與記憶損害相關病理改變A β蛋白沉積明顯增加;睡眠時間少於6小時,癡呆相關的蛋白幾何倍數的增長。

      趙忠新表示,睡眠過多同樣會引起記憶損傷-日間思睡。35項不同研究,近萬人數據分析發現,每天睡眠超過9個小時的人容易出現記憶衰退的現象。日間思睡導致注意力不集中、記憶力下降,還是引起各種事故的重要因素。Mayo診所老化研究項目證實:日間思睡量表評分高的70歲以上者,腦內的癡呆相關蛋白(Aβ)顯著增多。提示思睡程度越重,越容易發生癡呆。睡眠時間過短或阻塞性睡眠呼吸暫停等睡眠異常,都會導致認知功能障礙。

      睡眠呼吸障礙會造成記憶損傷:阻塞性睡眠呼吸暫停(OSA)患者大腦血液流量降低,缺氧;慢性間歇性睡眠低氧血症和高碳酸血症,損害腦細胞功能;睡眠呈現淺睡眠、碎片化,缺乏深度睡眠;缺氧影響脂肪代謝,導致動脈粥樣硬化增加、血管內膜斑塊形成,心腦血管疾病風險增加。

    思覺失調病徵有什麼?恍如真實的幻覺、幻聽等都是一些明顯的病徵,但患者有機會隱藏病情,多與患者溝通可以更了解他們,從而協助他們及早求醫。

      夜間良好的睡眠,能夠有效清除腦內產生的各種“垃圾”,對於認知功能具有重要的保護作用。“沒有睡眠健康就不能實現全民健康,睡眠醫學事業的發展是健康中國戰略的重要組成部分。”韓芳表示,良好睡眠能促進大腦發育生長,消除疲勞,恢複精力、體力,對記憶力有明顯的保護作用,國家腦科學研究計劃將睡眠研究作為重要內容納入。

    相關文章:

    經常“口幹舌燥”可能是這3種“疾病”悄悄找上你

    “放屁”太多正常嗎?別再大意了

    預防肝髒疾病不惹癌

    有沒有肺部疾病,看臉就知道?

    腸道菌群與疾病有著千絲萬縷的聯系

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應