201501210940【新手露營】如何打理你的露營裝備?


 

新手要準備裝備的原則其實很簡單,那就是「家裡能用的就用、能借的就不要買」。一開始就澆熄你想要購買裝備的慾望,其實真的只是希望你先體驗露營並了解露營,在經過一次、兩次之後,評估自己真的喜歡露營且願意花錢投資裝備時,再來考量進階和升級。所以,不要一開始就先衝動購買喔!

出門露營要準備的東西很多,主要目的是可以提高露營的舒適度和方便性。基本的露營裝備,包含帳篷類、工具類、寢具類、煮食類、燈具類,其他還有桌椅、衣物、個人盥洗用品、食材等。不過露得越久、裝備也會越來越簡化和輕量化,畢竟花在裝備上的時間越多,享受自然風景的時間就越少。接下來我們會依逐項說明露營裝備前期及後期的準備與選擇。

 

 

【帳篷】

市面上的帳篷種類多元,形式、特色、價格也都不同,除了常見的穿骨式蒙古包帳外,現在還有隧道帳、快搭帳、印第安帳等多種類型的帳篷,價格也從大賣場的3000元到十幾萬元都有。

※入門者建議

新手建議可以從大賣場或露營用品店先入手有內外帳設計的蒙古包帳,需注意帳篷空間大小,如6人帳建議睡4人最為舒適、4人帳則是睡2人較為剛好。如果不想購買,則可以到有租借裝備的戶外用品店借用,不過費用不見得會比較划算,但對純體驗的朋友來說的確不失為一個保險的做法,或者就是跟一些老手借用。

※進階需求建議 

評估自身需求,再來挑選適合場地和季節天氣的帳篷,值得注意的是,每個國家對帳篷的設計基本上都是按照該國的天氣環境來設計,因此是否完全適用台灣的環境也要多加評估並加以補強。

 

 

【天幕帳】

天幕帳的主要用途在於提供帳篷之外一處炊事及活動的空間,能夠遮陽和避雨,但因為仍屬開放式的空間,所以碰到方向不定的風雨時仍會有淋濕的可能。但露友前輩如朱雀和老蟑等將天幕加以變化和改良,可以發揮更高效率的遮蔽性。

※入門者建議 

目前市面上的天幕帳尺寸很多,有300X300公分、450X600公分,還有450X700甚至是500X800公分的大天幕。如果新手需要,建議從小尺寸的天幕入手即可,至於要選方形或蝶形天幕則依自己喜好來挑選。國產品牌的天幕大多有銀膠塗層,遮光性效果好、國外品牌的天幕則多沒有銀膠,遮光性自然較弱;另外需注意,防水係數(耐水壓)越高,防水效果也越好。如果新手不想花太多錢,300元的帶孔帆布也很好用。

※進階需求建議 

天幕帳的好處是輕量和方便攜帶,到了進階需求建議,天幕的角色往往和客廳帳搭配使用,因此把天幕當成客廳的延伸也是一種搭設的考量。至於選購的考慮仍以防水性及尺寸為優先關鍵。

 

 

 


【客廰帳(炊事帳)】

顧名思義,客廰帳就是另外搭設一處空間做為客廳使用,炊事或用餐都可以在其中進行,同樣具有遮風蔽雨和遮陽的效果。聽起來和天幕的效果雷同,但差別是客廳帳只要搭配邊布使用就可以完全封閉,雨大時可以擋雨,邊布的紗網還有防蚊防蟲的效果。

※入門者建議 

目前主流的客廳帳尺寸大約都是300X300公分為主,大概分為四腳式(例如環球或速可搭)及全圍式(例如SPCOLEMANLOGOS)兩大類。四腳式收納體積大、較佔空間且重量驚人,但整體結構和支撐性更為堅固。全圍式收納體積較小、重量也較輕,結構性也足以應付一般的天氣變化。一般來說,台灣品牌的客廳帳骨架都有終身維修的服務,購買維修據點較近的品牌也是一種考量。至於新手則可考慮先不要購買,與朋友共用客廳帳或是使用小天幕即可。

※進階需求建議 

客廳帳要發揮最大的功效就是要搭配邊布,才能達到冬天禦寒、夏天防蚊的效果,真正有露營的興趣時,建議先考量車輛的空間再來考慮選擇適合的客廳帳。

 

 

【地布】

一般的帳篷都會附上一塊地布,用來鋪設在底部隔絕帳篷與地面的直接接觸,一來可以減少潮濕,再者也可以保護帳底的磨損。如果帳篷有附送,就用帳篷的地布即可,若是沒有,則可以考慮使用帆布來替代,或者可以到布行去剪一塊符合大小的防水布來使用會較為美觀。

 


【充氣睡墊】

這個裝備直接影響到睡眠的品質,因為營地的地面狀況不一,也許是草地、也許有碎石,就算先鋪上一層防潮墊仍會明顯感受到地面的不平整狀況,因此充氣睡墊就顯得格外重要。

※入門者建議 

新手若是不考慮直接入手,可以家中的厚毯先代替,夏天怕熱則可以使用泡棉地墊代替。

※進階需求建議 

一般在挑選充氣睡墊時,厚度至少要達到5公分以上會較為舒適,現在則是流行充氣式的獨立桶充氣床,舒適程度更上一層樓,但費用也是往上一個級距。

TIP

如果睡不習慣充氣睡墊的表面布料,可以帶一件床罩罩在上面,睡起來會更舒適一些。

 


【防潮墊】

帳篷大多是塑料材質,縱然底部會有加厚及防水的加強處理,但畢竟是搭在地面上,地面的濕氣和寒意都會直接透過布料影響就寢的舒適度,這時就需要加一層防潮墊來阻斷地面的濕氣和寒意。防潮墊的入手難度不高,建議直接購買,就算未來不露營也可以帶到戶外野餐用。


【睡袋】

就新手的裝備來說,我一直覺得睡袋的入手難度較低,因為目前我手中仍持續使用大賣場等級的睡袋,在春夏秋三季都相當好用,只有在寒冷的冬天才需要考慮另外加買羽絨睡袋來抵抗低溫。

※入門者建議 

直接購買大賣場等級的睡袋,因為是貼身用品,建議不要租借較為衛生,費用也不會太貴,如果不露營時,在家中也有其他應用的可能。

進階需求建議 

除了一般睡袋外,進階需求建議建議可以考慮購買羽絨睡袋,一來保暖性更佳,收納的體積也較小。

 

【枕頭】

枕頭是幫助好眠的重要裝備,其重要性不下於充氣睡墊,因此出門露營不管是哪種枕頭,都記得攜帶,最好以舒適為優先考量。

※入門者建議 

可以將家中習慣的枕頭帶出,如有小體積的更佳。

※進階需求建議 

市面上都有販賣充氣枕頭,體積小收納也方便,但不見得每個人都睡得習慣,還是要以睡得舒服為考量,萬一真的不好睡,還是乖乖帶回自己喜歡的枕頭吧。(有時省了空間,卻犧牲了睡眠品質,我就是血淋淋的例子啊!)



 

【營鎚、營釘、營繩、營柱等工具】

好用的搭營工具可以事半功倍,特別是營鎚和營釘更是有著直接的影響,除了可以節省力氣之外,也會關係到紮營的安全性。

※入門者建議 

剛開始可以使用一般的鎚子搭配帳篷附的營釘、營繩和營柱來使用。 

※進階需求建議 

未來可以考慮入手一把專用的營鎚,市面上有賣銅頭營鎚,吸震設計讓敲打營釘更順手省力。至於營釘則建議至少要升級到大黑釘的等級(長約15公分、直徑約1公分),在抓地力上會比原廠送的細營釘更強。當然預算許可的話,30分公長的鍛造營釘效果更佳。

 


【爐具】

露營的戶外炊煮大多仰賴行動式的火源來處理,包括常見的卡式爐、登山爐(蜘蛛爐)等,都是露營常用的火源。如果要講究火力,更費事一點的還有人是使用燃燒器、雙口爐甚至是快速爐等,不過相對地所佔的體積和重量也很驚人。

入門者建議 

建議新手可以先使用一般的卡式瓦斯爐,搭配瓦斯罐在低海拔地區都可以方便炊煮或燒水。但是到了高海拔地區或是溫度較低的環境,瓦斯罐的液態瓦斯會因為低溫而無法順利汽化燃燒,因而導致火力明顯不足,影響炊事效率。

※進階需求建議 

等到決定要常露的時候,就可以考慮購入配有防風片及導熱片的專用卡式爐,可以輕鬆應付高海拔低溫的環境;體積小好收納的登山爐則是比較適合登山健行時使用。

 

【鍋具】

露營常用的鍋具大多以湯鍋和平底鍋為主,前者用於煮麵、煮火鍋等應用,平底鍋則是可以解決大部份的煎炒類料理。理論上只要有這兩鍋在手,戶外料理大多可以簡單搞定。

入門者建議 

其實家裡的不鏽鋼湯鍋及常用的平底鍋都可以考慮先帶出來用,就已然足以應付戶外的炊煮項目。其中比較麻煩的是平底鍋的鍋柄較長,在收納時多少會是個問題。

※進階需求建議 

未來可以評估是不是要入手不鏽鋼的套鍋組,考慮到收納方便,鍋把和鍋身通常是設計為可拆卸式,兼顧煮食與收納的不同狀況。

 


【餐具】

一般露營常用的餐具都要講求輕量化和方便性,當然耐用度也很重要,市面上常見的材質多以不鏽鋼或是鋁合金硬質氧化材質為主,但隨著露營品味的提升,不少露友也開始使用木質餐具,輕量美觀又有氣氛。不建議使用免洗餐具,以免增加不必要的垃圾。

※入門者建議 

新手可以先將家裡的餐具帶出門使用,建議攜帶耐熱型的塑料碗盤,可減少重量並避免破裂。

※進階需求建議 

至於之後要不要更換成不鏽鋼或是鋁合金硬質氧化材質的套碗組則是見仁見智,我自己之前也是使用套碗,但覺得金屬碗筷互相摩擦的聲音非常可怕,所以現在都改為使用木質餐具居多。

 

 

【燈具】

現在的露營區大多有提供電源,讓露友們可以進行燈光的補強及手機充電使用,在有電可用的狀況下,大多數露友會使用插電型的光源,如工作燈搭配防蚊燈泡;若是在無電區則多會使用電池式的LED營燈或是瓦斯燈來解決照明的需求。

※入門者建議 

新手可以到五金行購買一般的工作燈來使用,價格不貴,再視狀況更換為防蟲燈泡,雖然亮度較弱,但可有效地減少昆蟲類的趨光性。

※進階需求建議 

LED燈和瓦斯燈雖然定位為無電區使用,但因為造型特別且具美感和氣氛,可以做為照明及營造氣氛兩者兼具的好用裝備。需要特別注意的是瓦斯燈或煤油燈等明火燈具絕對不能帶進帳篷內,以免發生危險。

 

 

【桌子】

露營的桌子扮演了露營活動的重要角色,因為舉凡炊事、用餐都少不了桌子,更別說是進行一些DIY的活動,更是無桌不行。桌子的形式和用途很多種,露友們可以用一張桌子搞定所有需求;也有露友則是照用途分為炊事桌、用餐桌及置物桌等,都可以照個人需求來調整。

入門者建議 

如果是第一次出門的新手,建議從家中攜帶小型的折疊桌先暫用即可。

進階需求建議 

若需購買,則要評估常用桌類的特性,如蛋捲桌收納方便、體積小,一般使用都沒問題,但不建議置放過重物品於桌面上;折疊桌的穩定性較高,但是體積較大,若是車輛空間不大就會比較傷腦筋。

 


【椅子】

從事戶外露營活動,除了睡覺時會待在帳篷裡較長時間外,其他多餘時間都是在客廳活動空間為主,因此一張好坐的椅子會影響露營活動的舒適和品質。市面上的露營椅種類琳瑯滿目、各有特色,沒有哪種椅子是王道,單純看自己坐得舒不舒適和需求來決定即可。

※入門者建議

第一次出門的朋友可以將家中的小板凳或折疊椅帶到營區使用,體積小好收納,雖然舒適度不及專業露營椅,但仍可做為剛入門的替代品使用。

※進階需求建議

等到心態進入不露不可的時候,再來細細比較各家椅子的特色和舒適度,價格落差也相當大,端看能力來取捨。常見的椅種包括大川椅、折疊椅等,光是挑張椅子就是一門學問,當然也是樂趣。

 


【冰桶】

露營的餐點幾乎都是自己料理,所以一個可以保存食材新鮮的冰桶通常是每個家庭的部長大人(老婆)所關心的重點中的重點。市面上的冰桶種類很多,通常都要搭配冰磚或冷媒來發揮其保冷的功效,至於插電式的戶外電冰箱則是另一個等級的裝備了。

※入門者建議

傳統的戶外用或釣魚用的冰桶都可以先拿來使用,只要放入保冷材就可以維持至少一天的冷藏效果。

※進階需求建議

倘若有機會進行三天兩夜以上的露營活動,則可以考慮五日鮮或十日鮮等級的冰桶,保冷效果可以更持久,空間尺寸也較大。至於所費不眥的戶外電冰箱則可視車載空間大小及預算來衡量是否需要。

 

【大黑垃圾袋】

聽起來很不可思議,大黑垃圾袋也是必備的露營裝備?千萬不要懷疑,特別是天氣不穩定的季節,大黑垃圾袋往往是最熱銷的露營裝備,因為一旦收帳時碰上大雨或裝備未乾的狀況,解決方式就是把帳篷、天幕、客廳帳的頂布和邊布塞進大黑垃圾袋中包好,然後帶回家處理。

 

【衣物與個人盥洗用品】

玩什麼樣的活動,就穿什麼樣的衣服,露營也是一樣,總不可能穿個小洋裝或是旗袍出門吧!衣物首要考慮的是功能性,再來講究美觀和特色。以夏天為例,吸濕排汗的衣物有其必要性,長袖衣物則是有防曬和防蚊的功能;冬天則要兼顧防風和保暖,洋蔥式的戶外穿著法是不變的基本原則。至於盥洗用品則最好分裝小瓶方便攜帶。

※入門者建議

建議可以把家中的衣物依功能分類再帶出,防風型外套則是因應天氣變化的基本保障。

※進階需求建議

市面上有很多著重功能又美觀的戶外衣物,可視自己的需求來添購。

 


露營考驗你的收納力!

以上詳列了各種露營會用到的基本裝備,仔細清點和打包後就會發現,東西還真不是普通的多,這時也要考驗著各位把裝備放上車的收納功力。一般而言,家庭房車都可以進行露營活動,休旅車的空間當然更好利用。空間不足的露友則會另外加裝車頂架來收納,也是另一種選擇。

另外建議準備幾個大的裝備袋,將不同類型的裝備放在一起,如寢具類、帳篷類,化零為整,這樣不但方便尋找,也可以讓裝備上車時更整齊和容易。

至於裝備要買哪一牌的好?我個人並沒有品牌迷思,也認為每一種品牌都有其設計的特色,只要自己喜歡和覺得好用,就算是混搭使用也是另一種風格!


博客來http://goo.gl/IUSpbg

 
【露營/健行/登山/浮潛裝備】裝備使用測試心得(2017/6/29更新)


延伸閱讀:
【露營裝備】夏日露營,部長的冷藏好幫手IGLOO
【露營裝備】岩谷4.1KW卡式爐 實測報告
【露營裝備】露營的燈泡,是個大學問
【露營裝備】好市多SIGMA羽絨睡袋,入手
【露營裝備】好的營鎚讓你上天堂
【露營裝備】楊媽媽的新玩具-CAMPLAND 焚火台
【露營裝備測試報告】UNIFLAME小鋼桌
【露營裝備測試報告】QUECHUA迪卡儂 2秒帳
【露營裝備測試報告】INTEX充氣枕
【露營裝備測試報告】Solarpuff-發光泡芙太陽能LED露營燈
【露營裝備測試】OUTSY鈦冒險純鈦杯‧雙層隔熱杯
【露營裝備測試】野營車床─Naturehike蛋巢型折疊睡墊

 

 



贊助商連結

回應
GOOGLE AD
【睡外面文章分類】
北部營地 中部營地 南部營地 東部營地 其他營地 旅行視界
碎念專區
露營通訊
【露營常用參考工具】


站內文章搜尋

TRANSLATE


營地資料庫
【浮潛│旅行│露營】

------------浮潛------------
新北瑞芳鼻頭角公園
屏東恆春小狗灣
屏東小琉球再訪綠蠵龜
屏東小琉球綠蠵龜2017
屏東小琉球2019綠蠵龜
沖繩渡嘉敷島阿波連海灘


----------國外旅行----------

日本‧沖繩漫行
中國大陸‧蘇州水鄉印象

----------國內旅行----------
新北平溪三貂嶺社區
新北猴硐貓村
新竹五峰軟橋、北埔老街
台中草悟道漫步
台中東勢林業文化園區
南投仁愛惠蓀林場
台南老屋時光之旅
宜蘭羅東林業文化園區
宜蘭員山雙連埤
宜蘭員山福山植物園
宜蘭員山蜊埤湖(福園)
宜蘭大同明池森林遊樂區
宜蘭太平山鳩之澤溫泉
花蓮鳳林林田山林業文化園區
花蓮市松園別館
台東森林公園+鐵花村


-----觀光局合法營地名單----

合法營地名單20180116

------------北區------------
新北坪林印象之旅
新北坪林林園露營區(探勘)
新北坪林茶香地(探勘,已遷址)
新北貢寮龍門露營區(2)
桃園龍潭快樂農場
桃園復興雪霧鬧松野農園(2)
桃園復興拉拉山雲頂農場
桃園復興拉拉山俠雲山莊
桃園復興拉拉山遊客中心(探勘)
新竹北埔永茂森林山莊
新竹關西飛鳳園
新竹尖石山頂農莊(高台山露營區)
新竹尖石美樹營地
新竹尖石慢森活
新竹尖石水田營地
新竹尖石六號花園
新竹尖石金鶯營地(2)
新竹尖石麥樹仁露營區
新竹尖石怪獸森林露營區(已停業)
新竹尖石起初露營區(2)
新竹尖石司馬庫斯舊部落露營區
新竹尖石那羅仙境(3)
新竹尖石香杉露營區(3)
新竹尖石鎮西堡看星星露營區
新竹尖石自在茗園
新竹五峰白蘭巴棍農場(2)
新竹五峰鳥嘴山露營區
新竹五峰溫家茶園(2)
新竹五峰浮雲衫林
新竹五峰翡述景園(3)
新竹五峰天闊營地(2)
新竹五峰賽夏有機農場露營區(4)
新竹五峰樂哈山露營區(5)
新竹五峰尤瑪山莊(3)
新竹五峰愛上喜翁
新竹五峰野馬農園(17)
新竹五峰達陸的新櫻之都(2)
新竹五峰瓜麗休閒古老露營區(2)
新竹五峰有愛一家
新竹五峰哈勇露營區(10)

------------中區------------
苗栗南庄秘境露營
苗栗南庄知泉山莊(2)
苗栗南庄吻吻露營區(2)
苗栗泰安烏嘎彥(4)(極度不推薦)
苗栗泰安那那布荷露營區(12)
苗栗泰安楓李小棧
苗栗泰安鑽石林(2)
苗栗泰安逸視界(17)
苗栗泰安洗水山露營區(不推薦)
苗栗泰安黃熊部落
苗栗泰安基哥那裡
苗栗大湖司馬限360度(不推薦)
苗栗大湖琉璃秋境(3)
苗栗大湖福人居
台中福壽山農場(2)
台中武陵農場(8)
台中和平裡冷熊爸營地(3)
台中和平裡冷馬告的傳奇(3)
台中和平大雪山林道(野)
雲林古坑湖光山舍咖啡(不推薦)
雲林古坑華山文學步道咖啡(探勘)
南投日月潭月牙灣(已歇業)
南投信義阿肥的天空農場
南投仁愛春陽觀溫泉
南投鹿谷麒麟潭波斯園
南投信義天時農莊
南投國姓高峰農場

------------南區------------
嘉義阿里山雲景露營區
嘉義阿里山禾田露營區
嘉義光華頂笨仔露營區
嘉義民雄金桔農莊
台南新化虎頭埤露營區
高雄六龜荖不佬濃農場(已歇業)
屏東內埔穎達生態農場(3)
屏東三地門賽嘉樂園(探勘)
屏東瑪家涼山露營區(探勘)
屏東墾丁巨石營區(探勘)
屏東墾丁原始林營區
屏東墾丁快樂熊貓
屏東墾丁青山露營區
屏東小琉球沙瑪基露營區

------------東區------------
宜蘭礁溪‧小丹野農場(探勘)
宜蘭三星‧牛鬥一角
宜蘭南澳‧那山那谷
花蓮鯉魚潭營區
花蓮壽豐牛山呼庭(探勘)
花蓮光復後山逍遙露營區
花蓮瑞穗露營區(探勘)
花蓮瑞穗東岡秀川溫泉民宿(探勘)
花蓮富里富茂農莊
花蓮豐濱石梯坪營地
花蓮石梯坪項鍊海岸咖啡
台東小野柳露營區

---------著作權說明---------

睡外面露營社之圖文皆為個人所有,未經授權請勿轉載。
GOOGLE ADS
累積 | 今日
loading......