變更瀏覽模式

201302061315王財貴老師六十夀慶: 大謙讀經班小朋友獻唱

王財貴老師六十夀慶: 大謙讀經班小朋友獻唱

http://www.youtube.com/watch?v=qHeEIKNDGrY

回顧2008年4月,王老師60大壽,我們說好了要給出一場驚喜
此次的壽慶,集結了王老師的家的寶貝大女兒二女兒三女兒的總體策劃,師大義理組同學及大謙自學班師生的賣力演出,留下了這歷史性的一刻。

英文演唱的部分,照事前規劃,原是自學班孩子們合唱“吾愛吾師”,然後,派代表上台感言,獻花,唱生日快樂歌,許願⋯⋯⋯。

而王老師一看到小朋友出場,滿心是歡喜,又聽到演唱節目是他親自編選的《英文名著選》中的歌曲,一時興起吆喝著說:拿課本出來大家一起唱,從前面開始。

結果,大家就很努力地從:”Sunrise Sunset (日出日落)””Silver Threads among the Gold ( 白髮吟)”,又唱了“小白花“和“吾愛吾師”。唱完英文,大家卻忘了原初的約定,也沒有獻花,也沒有感言,繼續唱,又唱起黃梅調,吟唱楓橋夜泊,叩鐘偈,紅豆詞⋯⋯⋯。

後來,我們發現,讓大家驚喜開心的,竟是王老師個人的演說演唱!




 

201301241754閱讀資料 四 :【王財貴:諸子皆出於儒家論】

本來,我這次到北京來,是為了進一步推動所謂的季謙教育諮詢中心的工作——這個單位啊,我們自己內部都說成王財貴讀經教育推廣中心。其實這個中心本來就想以王財貴為名,但主管單位不准用人名注冊,所以只好改用我的字號季謙,反正他們也不知道這也是人名,就通過了。這中心還在起步階段,還沒有正式步入軌道——中心成立的本意,最主要的是為了讓讀經教育理念更普遍深入的推廣,推廣到全國全世界。其次,是要對國內以及全世界已經開始讀經實踐和推廣的人,給予各方面的服務和協助。但是這個中心還沒發展起來,目前還沒有"盡其性"。所謂“盡其性”,一個人有人性,要盡其人之性,一個單位也有他的性,我們也應該求其盡性,當然一個國家民族,也應該有他的性,我們也應該盡一個國家民族的本性。這個性,就是性質,也可以說是本質,也就是事物生成或建立的原初的潛能或願望,凡有潛能或願望,吾人皆希望能夠實現能夠達成。

(繼續閱讀)

201301241736 閱讀資料二:【牟宗三《儒家學術之發展及其使命》】

中國以往二千餘年之歷史﹐以儒家思想為其文化之骨幹。儒家思想不同于耶﹐不同于佛。其所以不同者﹐即在其高深之思想與形上之原則﹐不徒為一思想﹐不徒為一原則﹐則可表現為政治社會之組織。六藝之教﹐亦即組織社會之法典也。是以儒者之學﹐自孔孟始﹐即以歷史文化為其立言之根據。故其所思所言﹐亦必反而皆有歷史文化之義用。本末一貫內聖外王﹐胥由此而見其切實之意義。以儒者之學﹐可表現為政治社會之組織﹐故某時某代﹐學人思想﹐衷心企嚮﹐雖不以儒學為歸宿﹐而政治社會之組織﹐固一仍舊貫﹐未有能橫起而變之者。此謂禮俗(廣義的) 之傳統。清季西方文化猛衝急撼﹐斯統始漸漸滅。民國以來﹐禮俗趨新。然而未有成型也。

(繼續閱讀)

201212140001王財貴老師:讀經接軌與文禮書院。座談內容簡要筆記(2012.12.09 於華山書院)

王財貴老師:讀經接軌與文禮書院。座談內容簡要筆記(2012.12.09 於華山書院)
一,開場:先引《孟子·離婁下》:
「禹思天下有溺者,由己溺之也;稷思天下有饑者,由己
饑之也,是以如是其急也。」
二,要以身作則
「以身作則」: 1. 學
2.德
二,「學」以致「用」:
1. 謀職
謀食:吃飯
2. 自身受用:實踐自我, 受用
&

(繼續閱讀)

201212051609王財貴語錄:教白話文是浪費光陰

王財貴語錄:教白話文是浪費光陰

 

王財貴,全球華人兒童讀經第一人。現任國立台中師範學院語教系專任副教授、美國科技教育協會研究員。1994年王財貴教授在臺灣發起兒童誦讀經典的教育運動,幾年來,他得天獨厚在臺灣、美國、東南亞及大陸演講1000多場,掀起了全球華人地區兒童讀經風潮。


1,在學校裡面教語文的時候,如果所教的是白話文,就等於浪費你的老師的青春,浪費兒童的生命。


2,我前兩年要到大陸來,經過香港去見南懷瑾先生,南懷瑾先生就說了那樣一句話,他說:「現在天下父母以及所有老師都在做一件事」,我想:「到底做什麼事呢?」他說:「都在殘害我們的幼苗!」。


3,我不是一個民族感情主義者,所以我不是說,我是中國人,所以我要復興中國文化。我們復興中國文化不只因為我是中國人,乃是因為我們這個文化是有意義的。

 

4,近一百年來中國就患了普遍的文化侏儒症,至少在臺灣我的感覺是如此,現在的中國人已經忘了中國文化了,在臺灣已經是全盤西化了,中國人連中國書都不能讀了!什麼叫中國人中國書都不能讀?打開經史子集而不能讀,還要靠翻譯,就代表這個人不可能瞭解深度的中國文化。

 

 5,一個沒有自己文化傳統的民族而想要去吸收別人的文化,也是不可能的,因為他眼光短淺,心胸狹隘。

 

6,我們除了各方面強大之外,我們的心靈也要成長,我們的文化也要再度地放光芒,我們除了讓人畏懼之外,我們要讓人尊敬,我們要讓人喜愛,我們的下一代要有寬闊的心胸,要有悲天憫人的情懷,從哪裡做起?從文化的教養做起。

 

7,兒童的吸收能力是最好的,越小的時候,越是全盤吸收,像海綿一樣的吸引,全部堆存在他生命的深處,將來慢慢地發酵,就好像種子種下去一樣,將來慢慢生根發芽開花結果,現在你當然看不到,種子我們怎麼能看得到它的成效呢?但是你不播下這個好種子,他就播下壞種子。三歲定一生是中國人的老話,西方人現在也這樣講。

 

8,孩子十三歲之內很重要。你的孩子如果超過十三歲的呢?我看就算了。依照人類心理學的發展;依照人類腦神經的發展,十三歲之後我們那種直覺的能力就消失了。W

 

9,知識是最簡單的事,心靈是很難的事。

 

10,我們被犧牲了,不要再犧牲我們下一代。[

 

11,教育是非常簡單的事,教育是非常輕鬆愉快的事,要培養人才是不費吹灰之力的事。_

 

12,要傳承所謂的人類智慧,你要能夠繼承所謂的傳統,你要站在巨人肩膀之上,你必定要學會讀你自己民族的文言文,包括西洋人也是這樣,不能讀文言文,就代表他們不能瞭解自己的祖先,只好當作一個從零未開發的原始民族來看,他們如果接受到外在的文化,他只有全盤的吸收,所以臺灣變成叫作全盤西化。

 

13,你要涵養你的性情,你要增長你的智慧,你要提升你的眼界,你要增進你的道德勇氣,都必須靠這些永恆的著作來啟發你。

 

14,沒有任何的政治勢力,沒有任何的經濟勢力,可以使那些東西永垂不朽的。只有人性,人性不在杜甫那裡,不在孔子那裡,在我們自己這裡,這叫作經典

 

 15,有人曾經說讀經這樣一種教育,就是教育的經濟學。因為它太經濟了,只要學一點點,它就有很大的收穫。

 

16,任何以前中國讀書人,都在十三歲之前把所有應該讀的書全部讀完。一些重要的書都放在肚子裡面,假如沒有這樣子的教育,這一輩子不要想要成為一個所謂的大人才。就沒有了,大人才就跟這個分家了。

 

17,人類之所以能夠成為萬物之靈,是因為老天爺給了你十三年的幼兒期。如果老天只給你三年的幼兒期,一個三歲的孩子就說:我翅膀長硬了,我就要飛走了,我告訴你人類就滅亡了。千萬不要隨便引發兒童的聰明,聰明反被聰明誤,小時了了,是大未必佳。

 

18,現在你要教他,你不該問他你要不要讀經。你是與虎謀皮呀?而且你等於放棄你老師的責任了。他哪裡知道他要不要讀經?這是他不能知道的,是你要負責的,家長跟老師要負起一輩子責任。

 

19,我們自己只有一桶水,我們要指點給孩子一條河,老師是不夠資格的,老師的作用在哪裡?那麼老師是不是沒作用?不是,老師的作用最大在指點他的迷津,指出一條他的方向,所以叫仙人指路。

 

20,民族文化的融合,要有高度的心靈來融合,高度的心靈是開放的,是對所有的文化傳統都能夠吸收的。但是一定要在十三歲之前打定基礎,打基礎的方法就是:不管懂不懂,把重要的東西放到肚子裡面,不重要的東西不要教,他自己會。相信呢就做,不相信十年以後你再後悔來不及了,來不及了。

 

 1. 程云枫专栏【轻风小语】之《王财贵语录:教白话文是浪费光阴》 

   http://www.topnews9.com/sub/cyf/15527.html

  2. 全球讀經教育交流網

http://bbs.gsr.org.tw/cgi-bin/topic.cgi?forum=26&topic=748&replynum=last#bottom

201211211918王财贵教授视频链接集 (海口 孔子學堂整理)

为方便大家学习和便于查找王教授的影音视频资料!
http://bbs.gsr.org.tw/cgi-bin/topic.cgi?forum=14&topic=602&start=48&show=0
海口孔子学堂网站经过一段时间的整理收集了王教授的部分资料!
现展现如下:
王财贵教授视频链接集
1、读经教育的基本原理——十六年来最重要读经演讲(音频)
http://www.hkkzxt.org/lnzl/yysp/2010/0520/226.html
2、一场演讲,百年震撼(上)——儿童经典教育导读
http://www.hkkzxt.org/lnzl/yysp/2010/0420/141.html
3、一场演讲,百年震撼(下)——儿童经典教育导读
http://www.hkkzxt.org/lnzl/yysp/2010/0420/140.html
4、读经十年——大型读经记录片
http://www.hkkzxt.org/lnzl/yysp/2010/0420/136.html
5、从良知而行(上)
http://www.hkkzxt.org/lnzl/yysp/2010/0923/1684.html
6、从良知而行(下)
http://www.hkkzxt.org/lnzl/yysp/2010/0923/1685.html
7、香港凤凰卫视台一虎一席谈孟母堂读经教育的辩

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

我們是一所以品德教育及經典教育為主的讀經學園,中心理念係依據王財貴教授所推廣之「讀經教育」為核心精神。此讀經教育之理念源自於中國的童蒙養正教育,以經典為主的教育,不但可奠定兒童文化的慧命,更可透過經典教育獨特的教學方法,加強孩子們的語文教育,進而協助其他課程的教學提昇,達到「輕輕鬆鬆育人育才,確確實實成人成才」之教育理想。

 

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]
關鍵字
Re:[明升国际],By 明升国际 於2014-11-25





Powered by Xuite