200609282353真是幸福的一天呢!

孩子們真是人間的天使,他們總不吝說出心中的感觸,說出的話語往往令人驚奇。那天跟一群姐妹掏喝下午茶,我說孩子們的吵鬧聲總讓我能夠恢復好心情,那群姐妹莫不以為我發燒了,連我自己都很訝異自己的“改變”。

雖然大家一向公認我的好脾氣,自己也認為不需為別人傷害自己(生氣傷心嘛!)但有時人只是在公眾場合不便有氣,其實免不了心裡瀰漫著一股烏煙瘴氣,以前常常被學生搞得心裡直冒火,尤其十多年前剛教書時,居然還為不認真的學生吃不下飯,當時的自己可慘了,除了龐大的工作壓力還有教書的壓力,雖然樂在自己的設計工作,也喜歡教書時與各行業的學生互動,但身體還是陸續出現一些警訊,光可怕的胃鏡都照過三次,可想而知做為我的胃,真是個不堪回首的過去呢!

幸好一向個性陽光的我,沒有慢慢走向憂鬱的死巷,記得幾年前遇見一位久未謀面的老朋友,聊著聊著,她忽然問我:對了,妳的胃現在還好嗎?「胃?」我一時不能意會,想了一下說:我早已忘了胃痛的感覺耶!以前怎麼會胃痛啊?」我開心的笑著,「對啊,我還以為妳的胃已經不行了哩!」嘻!我知道她可能不好意思講,心想我會不會已經發展到胃癌了呢!

做為自己人生的主宰,很多事都在自己的一念之間,可以慢慢調適也算是件直得驕傲的事。五、六年前我開始教小朋友,這次,我經歷了比較短的陣痛期,沒有孩子的朋友大都會說:小孩比較好教厚!而有孩子的大都會說:天啊!孩子真像魔鬼ㄟ!雖然有時像天使,但面對一群孩子妳怎麼受得了?

常有人問我:大人和孩子哪個比較好教?我覺得各有其難處及優點,大人注重的是獲得專業的知識,而孩子則是注重引導對科目的喜好與想像力。也許自己因為一些個陰錯陽差沒能生個自己的孩子,慢慢的自己的心力都投注在我教的孩子身上,期望自己不再在只是教畫畫的老師,期待自己可以進入孩子們心靈,成為他們的好朋友,大概就是這樣吧,有天我居然發現自己愛上孩子的吵鬧聲……上課前,自己有時會有小小憂鬱的負面情緒,一上課會把自己不佳的情緒隱藏起來,但在孩子出現吵鬧聲中讓人領略到:這就是孩子,自然會不由自主吵鬧,總是需要大人來引導他們的生活規範,這,就是孩子。

所以,一些個負面情緒也可以拋掉,因為,這就是人生,捨棄不好的東西,人就自然能更成長不是嗎?

今天,去了一個新的教室試教,孩子們一進教室便有人大叫「老師,妳好漂亮!」哇!你能不認為她真是個可愛的天使嗎?「對啊!老師妳好漂亮!」「對啊!」、「對啊」……哇!我那顆快樂的心簡直是要飛上天了呢!而神奇的不只是這樣,上課中,我唱做俱佳(我希望啦)的忙碌著,一個二年級的小男生剛開始一直問我數學問題,直到我忍不住說:唉呀!你饒了老師吧,現在是美術課ㄟ,專心畫圖就好。之後,沒了惱人數學題,他卻開始跟我躲貓貓,老是鑽到桌下再起來跟我打招呼,最後,面對它的笑臉再也忍不住啦,只好故意噘嘴說「不要再玩了!」安靜了一下,他害羞的遞來一張小卡片,上面有一排彩色的字,我問:「給我的呀?」他點了點頭,忙碌的我雖然看著卡片說謝謝,其實對內容是心不在焉的,下課後他幫我掃地整理,其他孩子不斷跟我說「教師節快樂!」,走出教室的一路上,孩子們還依依不捨的跟我道別,我就這樣帶著滿滿的快樂回家。

回到家將教材一一歸回原位後,才看到那張卡片寫著「我愛妳老師」喔!這是甚麼情形呢?原來從桌子下探出來的頭是有表情的,算“深情”的臉?喲!那這樣算不算是一見鍾情呢?唉呀!好可愛的孩子,讓人充滿了幸福的感覺呢。

回應

跌落絲線中的虹,

請與我一同沉醉在

纏花美夢中...

 記錄我走過的痕跡!

    沒有新回應!
虹虹記事
歡迎攜帶美麗心情前來欣賞我的纏花風情~~~~ 我要創作美麗細緻的!!我要創作嬌豔欲滴的!! 我要創作趣味現代的!!我要創作生命美好的!! 生命的一切磨難,都留在寂靜創作的時光中........ ................................................................. 南港社大三月七日開學/每周二19:00~21:40 台北客家社大三月八日開學/每周三18:30~21:10 公館「永航」讀書會:每周四14:00~~16:00... 彰化:春季班四月14日開課/每周五18:30~20:20 .................................................................. 傳藝傳習專案:【八里農會】春季周三下午班 【八里客家協會】夏季周六班
手作春仔花纏花台中文創園區展覽牡丹蝴蝶蘭花菊花彰化玫瑰彰化美術館客家主題公園山東福氣客家社區大學荷花陶藝竹編工藝競賽胸針燈籠彰化文化局櫻花研習班彰化縣立美術館精靈交趾陶瓢蟲美術館DIY工藝研究所葫蘆亞洲大學無形文化資產木雕三峽客家文化園區玉米讀書會火龍果文化局蜻蜓嘉義聖誕紅阿勃勒梅花台中社教花園吉祥鹿港more