20140908090720140818新北市新店區「永保安康社區」氣爆案與近來高雄之氣爆案所延伸的省思

20140818新北市新店區「永保安康社區」氣爆案與近來高雄之氣爆案所延伸的省思

20140818新北市新店區「永保安康社區」氣爆案發生3天以來,被指為元凶的欣欣天然氣公司,從一開始辯稱表內管由住戶自負管理責任,遭住戶痛批後,17日態度大轉彎,兩度公開彎腰鞠躬道歉,但部分受災戶仍然不滿地說:「被罵慘才來道歉,未免前倨後恭,我絕不接受!」

 

「很抱歉發生這次事件,我們一定會負責!」欣欣天然氣總經理李清國說,雖然檢警調查尚未完成,但為表現誠意,由他代表公司出面致歉,並協助受災戶完成所有善後復舊需求。

 

負擔3000萬修繕費用

 

李清國昨晚率幹部逐層逐戶致歉,並確認受損情形,因部分住戶依親或入住旅館,只先訪視25戶,發放每戶2萬元慰問金與生活補助金,並與其中20戶受損較輕微的住戶達成和解,當場支付現金,和解金額還需進一步統計,另5戶將先由工務局修繕後再確定修繕金額。

 

他表示,將繼續拜訪其他住戶,致歉並發放慰助金與查估災損,3樓因是主災區,受損情形嚴重,難以立即評估,將待檢警調查告一段落後,以專案方式辦理,另有3戶因出國無法聯繫,等這3戶返台後再協議。

 

李清國另承諾全額負擔受災戶所有修繕費用,初估總計約需3000萬元。

 

李清國表示,今天上午開始更換A棟全棟天然氣管線,包括表外管與表內管,另為住戶免費加裝微電腦瓦斯表,只要一偵測到瓦斯漏氣,就立即自動切斷瓦斯供應,避免再發生恐怖氣爆意外,另將汰換大樓電梯,方便住戶進出。

 

未來將擴大偵測範圍

 

李清國說,氣爆前1天接獲社區管委會通報聞到瓦斯味,檢測員帶儀器檢測瓦斯值為零,且總幹事只帶檢測員到地下室、樓梯間,未告知其他樓層有異狀,而氣爆發生後表外管仍未破裂,公司也很納悶是怎麼回事。

 

但他強調,欣欣將檢討瓦斯測漏標準作業程序,未來會加強員工教育訓練,以專業執行瓦斯測漏工作,只要據報前往檢測,將主動擴大測漏範圍,「不是住戶帶我到哪裡,我只去哪裡而已」。

 

李清國說,他1617兩日都到氣爆案前進指揮所參與救災與復舊會議,即使返回公司處理公務,也都有高級幹部留守指揮所,隨時回報救災進度,絕對沒有逃避責任。

 

他指出,欣欣半年來只接獲12次陳家報案懷疑瓦斯漏氣,但是,詳細檢測並未查出漏氣情形,且今年418日也在陳家管線屆滿2年前,主動前往檢測,一樣沒有問題,但若檢方調查確為欣欣的責任,欣欣絕對不會卸責。

 

本人綜合以上結論認為:

氣爆的元凶為一些特殊氣體管線老舊,防銹表面處理不足所致,(為即將籌設奈米高科技之高階防銹環保表面處理廠而鋪路),另外當(新潔淨能源:磁能與重力能之免燃料系列發電機)誕生後可解決一切能源不足與核四之問題!(而不是還在用傳統的天然瓦斯與氫能源與一些特殊氣體埋藏地底年久潮濕生銹氧化之一系列潛藏危機的氣爆問題).在往後我將提供更多的環保解決方案與訊息以供參考!有些事我們不一定要做且不一定有能力做但我們要知道現今社會有什麼解決方案,當然也可以提出來討論可行性,增長我們的環保知識與共識....,這也是本讀書會增進知識提升本會創立的初衷,期許能有所傳承,成為智庫,家人們您說是嗎?

2012,10,19徐總裁受邀於台北林口紳暉精密科技股份有限公司與公司相關人員展開防科技系列產品會議!

http://blog.xuite.net/d120036911/twblog/127780134

2012,09,12徐總裁受幸記工業股份有限公司研發部陳建誠主任之邀蒞臨展開一場巨邕有限公司防銹科技系列產品之演講!

跨世紀致勝之環保表面處理劑---磷化塗料

http://blog.xuite.net/d120036911/twblog/127780148

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字