201010151542花蓮港神社遺跡

日本統治台灣期間,為了加速對臺灣本島人的同化,在台灣各地興建了許多的日本國道教的神社建築物,在1昭和11年(西元1936年)開始的皇民化運動期間,日本政府禁止本島人拜本土宗教.神社文化也在這個階段達到高峰,這也是為什麼光剛時的花蓮港廳從南到北就有近40座的大小神社..

而台灣光復後,由於抗日情仇及中日斷交等因素,神社這類屬於日本精神象徵的神社就首當其中的慘遭破壞!昔日的花蓮港神社於台灣光復後.主建築被改成花蓮縣忠烈祠,少部份的建築節構及鳥居遭到小改造.不過當時的鳥居.石燈籠.拜殿.本殿.狛犬及社務所等都有被留下來..

最後花蓮縣忠烈祠於民國70年代左右,由當時的花蓮縣長吳水雲先生任內展開神社改建工程.從原本的東洋風神社建築改成了中國宮殿式建築物..神社拜殿.本殿.石燈籠及社務所等建築物全慘遭怪手的吞食,而經過一兩年的興建工程.神社遺跡幾乎破壞的差不多了..只剩下少部份的神社遺跡仍保存在現址處..

這匹銅馬是日治時期的產物,何時立上去的呢??目前已無可考,不過建於明治38年的花蓮港神社,這匹馬也極有可能立於同個年代吧?這匹馬從日治時期來到了中華民國時期,躲過了二次大戰缺銅的年代..許多學校的二宮金次郎銅像都因戰爭因素為國捐軀了..這匹馬還能保存下來.真的運氣算不錯唷..

原本在昔日的手洗舍前方.應該位於銅牛的後方處,那原本還有一隻銅牛..不過據說於民國60年代時.花港忠烈祠第一次改建工程時.遭當時的管理員盜賣..銅牛因此不知去向..而管理員也因此案慘遭判刑坐牢..

銅馬的特寫,血管及臉部表情唯妙唯肖!真的是一尊非常精緻的藝術品..

馬肚上兩側都印有花蓮港神社社徽的樣式,不過台灣光復後.這些社徽被磨掉.重新噴上中華民國的國徽,去年來拍時.還是中國國民黨的黨徽唷!後來去年的青年節馬肚上的黨徽被不明人士噴上黑漆..後來才重新噴上國徽吧?!

馬肚右邊的社徽還依稀看的清楚唷.中間是一個五邊型.外緣為菊花造型..常被誤認為日本國徽..不過若指示看每個神社的銅馬肚子上的徽章..您會發現.每匹馬肚子上的圖案都不同唷.這就像日本各家族都會有不一樣的家徽的意思是一樣的唷.

2010/10/15新增資料

大正五年九月的新聞記載"花蓮港神社紋章的介紹

在今花蓮縣忠烈祠正氣殿兩旁的擋土牆.這些都是當時花蓮港神社所遺留下來的建物唷..

登上花蓮縣忠烈祠後.往北(背對花蓮市區的左手邊)直走到底.過了廁所.在往前約300公尺左右,即會看到這個昔日花蓮港神社所遺留下的石燈籠遺跡..少了椅子的石桌= =

上頭還可以看見"奉"字唷..應該是寫"奉納"字樣吧..

銅牛旁邊的溜冰場為當時花蓮港神社的社務所位置,先前還曾因為眷村改建因素成了軍眷暫時的收容所..後來在70年代左右的改建工程時.老舊的兩棟木造社務所拆除了..而這棟目前為歌唱班活動中心的建築物則為剛時花蓮港神社的祭器庫,擺放神轎等器物的地方.

機車旁的陳阿姨很熱情的與我聊她印象中的花蓮港神社.(ㄚ姨害羞)所以不好意思上鏡頭^^

時空轉變,這座日本神社成了花蓮縣忠烈祠,許多過去的日治產物也隨著政府的改變而有所變動...這或許就是歷史吧..
本篇文章發表於2009/4/15 於花蓮旅遊資訊部落格(已關版)

回應

透過Canon 7D一起愛台灣,走到那拍到那!認識我們生長的寶島,記錄每個曾經走過的地方,也介紹教科書上沒教的歷史。歡迎轉載本部落格介紹,不過別忘了註記出處!!感謝!






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字