2010102016122008/6/14日本神社巡禮-吉野神社

照片來源及版權:國立中央圖書館台灣分館

http://www.sinica.edu.tw/photo/subject/search/intro10_pic01.html

吉野神社位居今吉安鄉慶豐村中山路二段、慶豐十街、慶豐十一街、慶南三街四條道路之間,略成正方形。目前東半部為民宅,西半部則為某單位駐地,兩者之間,尚存有一棟和式殘破平房、{拓地開村碑}及{鎮座紀念碑}各一座是為當年神社建築物之一部份,其餘神社廢墟已難尋覓。吉安神社落成於民國元年(明治四十五年,1912年)6月8日,社格為無格社,祭神則為造化三神、能久親王,是花蓮港廳最早建立之神社,也是當年吉野移民村日本農耕移民的守護神,因此經常舉行隆重祭祀。吉野神社前一帶稱之宮前,即因神社面臨今中山路二段而謂之

資料來源:吉安鄉工作站

http://www.ttcsec.gov.tw/centershow/centershow.php?centerid=ce04,ce55&cata3=ca222

96年過去了,當年佔地4000餘坪的大神社..如今看到的只是一大片的香蕉園及軍營..除了一座碑及鎮座紀念外..已看不見當年高大的鳥居及石燈籠..等....

已荒廢的軍營..當年屬於吉野神社的一部份..當年台灣光復後..整地拆除日本神社.改為軍事用地...目前軍營以徹除了..軍營也變了廢墟...

在吉野神社舊址旁.現吉安鄉公所在這設慶豐市場一座..有停車場還有室內販售中心..

在慶豐市場後方及軍營旁有棵非常高大的樹.我想這應該也是歷史悠久的產物吧...

目前花蓮縣文化局等單位計劃在此設紀念碑..目前還未上解說牌...

選用當地石材所刻製的拓地開村碑文.碑文旁還刻有臺灣總督:中川健川的字樣..中川健藏(1875年07月16日~1944年06月26日),台灣日治時期第16任總督。昭和八年二月,由當時的台灣總督中川健藏手書的拓地開村碑,內文則由花蓮港廳長今井昌治所撰。

來插花的野貓.

花蓮的吉安地區,是台灣最早引入日本移民的地區之一。明治三十二年(1899)由賀田金三郎設賀田組,採私營移民方式招募拓墾,然因水土不服及 「蕃」害等問題而終失敗。明治三十八年(1905)開始官營移民階段,五年後,在花蓮港廳轄下選擇了壹蘭社成立移民指導所,並陸續建立了吉野村、豐田村、林田村等三處移民聚落。 「吉野神社」為住民春秋二祭所在,尤其每年六月八日鎮座祭典更是隆重盛大,是吉野全村之守護神。神社於大正元年(1912年,民國元年)由總督府民政長官、殖產局官員及移民共同捐輸建成,不料同年遇風暴侵襲損毀,至大正四年再度修復。神社位居今慶豐十一街、慶豐三街的四條道路中間,略成正方形,佔地四千五百坪,目前己成廢墟難覓。神社前一帶稱「宮前」即因位居神社前。光復後神社成為軍營,目前僅餘1912年6月8日所立的鎮座紀念碑還留在荒煙蔓草間。

資料來源:花蓮縣觀光資訊網

目前鎮座紀念碑位於私人土地內.所以進入要非常小心..別踩到農作物..

紀念碑後刻有明治四十五年六月八日設立..

筆者特地到了當年的宮前一帶去繞繞.看看是否可以找尋到一些石燈籠或一些與神社有關的物品....果然還真的被我發現了一些與神社有關的東西唷..

位於軍營圍牆下的石頭製品..這看起來像是鳥居的基座.中間有正方型的洞..應該是可以插東西..旁邊的景觀石是否屬於當年神社水池中的的景觀石ㄋ??



在吉野神社舊址後方的慶豐11街的一戶人家中.也發現一些疑似當年神社中的產物唷..

無意中在ㄚ婆家看到這座僅存的石燈籠基座..真的有種莫名的興奮..可惜時代久遠.又加上當年國民黨政府的政策...已看不見完整的石燈籠了.

在吉安中山路3段.慶豐市場旁.舊軍營路口處一代.發現了這座疑似大型石燈籠基座的洗石子基座.這也是這次吉野神社尋禮中難得的一項發現...

在拍照同時,也訪談了當地一些耆老,他們也很熱心的指引我.目前兩間保存良好的日式建築.上圖這間位於吉安國中後方..(沿中山路3段.過吉安國中活動中心後.慶豐14街向右彎進來就可以看到唷...)

(已拆除)2010/10/20

這間據主人透露,這間日式建築當年據說是當地高官(類似庄長級之類)所居住的官房..外觀還保存的非常完好唷..

據筆者就讀建築景觀系的朋友透露.這戶人家屋瓦所使用的鬼瓦(那個圓圈圈中的圖騰)看似動物臉型.不過它是日本的福神唷.

目前居住於此的小主人..媽媽害羞的不好意思拍照^^

當天下著雨..真的很可惜..天公不作美.幾乎每個屋簷的角.都使用以福神圖騰為主的鬼瓦唷.

鬼瓦是日式建築在屋頂的瓦片在四邊交接的地方的收尾裝飾

 

其意義是告知鬼界超過此界線就是人居住處不要越界



 

慶豐一代一直到南華村一代的煙樓以廣島及大阪式煙樓為主..據當地居民表示.前幾年在慶豐市場附近(約慶北二街一帶)有戶非常完整的廣島式煙樓,本來已被文化局列為文化資產..可惜煙樓後代的一些因素..連夜就將此煙樓拆了=  =蠻可惜的..

吉野神社遺址為於吉安鄉慶豐市場後方

地址:花蓮縣吉安鄉中山路三段3號

本篇文章發表於2008/6/16於花蓮旅遊資訊部落格(已關版)

回應

透過Canon 7D一起愛台灣,走到那拍到那!認識我們生長的寶島,記錄每個曾經走過的地方,也介紹教科書上沒教的歷史。歡迎轉載本部落格介紹,不過別忘了註記出處!!感謝!






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字