2010102109302008/7/5未完成的神社遺跡高砂社


2008年的6月展開了花蓮一帶日本神社遺跡巡禮的第一站就是這座神社,不過第一次來到這個神社遺跡..印象中是在約6-7年前,約讀專科的某一天.騎著豪邁125來到山中傳奇看風景.看到了一座鳥居..當時的我還不知道這就是鳥居.更不知道這有座日本神社..約10年後的夏天.再次來到這個熟悉的地方.這座鳥居卻已忘了在那個位置了..與好友再這附近繞了好幾圈..最後就暫時放棄這座神社的巡禮...

沒想到這個未完成的神社,雖然住在當地的居民都知道.不過網路上搜尋卻是沒有任何的資料可尋..這次的發表.應該是搶頭香ㄅ^^

2008年8月6日的傍晚,獨自一人再次來到國福里,(花蓮市建國路走到底.過慈濟技術學院往山中傳奇民宿方向)就會看到這個插路唷..

當時的鳥居就在這個地方.當地居民表示.鳥居拆約6-7年有唷,(唉!沒有想到..當時我看到的鳥居..卻是它的最後一面唷)當時位在這座山上的民宿業者.因為一些下山開比較快的旅客.下山時都會去撞到鳥居的柱子.後來才像當地鄉公所申請拆除.當時當地居民也很想保留下來..不過礙於一些因素.最後鳥居就這樣被怪手給拆了..

筆者認為..其實民宿業者錯失了一個很讚的行銷商品..山下有個鳥居.其實動用大行機具將它轉向.這也是個不錯的方式.且也可以為自己的民宿打個非常好的特色呢..拆掉了...真是十分的可惜..

對於這座鳥居.我還十分有印象..與景美神社是相同造型的鳥居..

原鳥居右邊基座的位置..

大約是在右邊鳥居斜角那堆草的位置.就是鳥居左邊基座的位置...

據當地耆老表示.這座鳥居尚未完成.興建的年代約在台灣光復前的5-6年,遇到戰爭時.一切的工程就停擺.

神社步道的入口就在照片中水塔的右邊..其實從照片的箭頭可看出當時神社參拜步道的走向.據當地耆老表示當時這神社只完成了一半, 水塔下方的部份還用石頭堆起來(類似先前介紹過的瑞穗神社階梯似的)還沒鋪水泥..然後上半段的階梯已經完成了..

這就是上半部份的階梯,不過年代久遠...目前已被荒草所埋沒唷..

這面石牆原以為是當時興建神社時所堆的..不過後來在當地廟宇主持表示..後來主殿部份被囤起來了..所以研判這個土推應該是後來居民的傑作..

目前神社遺跡路口已經被荒草所埋沒唷..若沒有裝備(雨鞋.刀子)不建議從原參拜步道進入.您可以沿山中傳奇爬坡登山後.再往山中傳奇旁的廟宇前進..廟的旁邊還有一個空地..走過去後.會看到一棵麵包果樹..就會看到神社石燈籠唷

這些石燈籠據說當時都還保存的很完整.不過後來都被附近的居民搬的搬..拆的拆..所以後來幾乎都沒有完整的石燈籠唷...

上圖為石燈籠笠部份殘跡(2010/10/21)

這是神社參拜道左邊的石燈籠..

右邊的石燈籠..經過5-60年的歲月..石燈籠也殘缺不全唷...

這個部份應該也是當年神社的一部份.應該就是主殿的位置..拍照時正巧山區下起了雨..目前的主人-廟宇的住持與我簡短的幾句..就因突如其來的大雨..終斷了這次的探訪行程..

無意中在參拜道最右邊部份.又發現一座石燈籠基座..可惜這次裝備不全.無法進入神社遺跡看個指細.期待有機會再次探訪唷..

從神社主殿旁的寺廟廣場往山下看..這條路的盡頭就是神社鳥居的位置..登上山頭..就來到神社主殿唷..後來因為戰爭的結束..日本人遣返日本..這座神社就此難產唷..

從山上往外看去...可以看到整片的吉安鄉及花蓮市唷..遠方的山頭就是海岸山脈唷.

遠方的小山.(美崙山)就是當時花蓮港神社的位置(今忠烈祠)



從高砂社遠往吉野神社方向..

從山上望慈濟園區.圖中那就是著名的慈濟醫院及靜思堂,而在慈濟醫院及靜思堂的下方則是慈濟高中及小學..

慈濟技術學院.


這個神社叫什麼名字呢??據當地耆老表示.當時還沒取名, 當時完成的建築有:

1.公共澡堂..日本人很愛洗澡,所以為了讓工人有地方洗澡.所以先蓋公共澡堂..據說地基還在唷(可惜沒有發現)當時柱子及屋頂.全是用臺灣檜木製成的..可能當時民生物質缺乏.到此耕作的原住民朋友隨手就拆個一塊回家燒柴(當時的年代.都是需要燒熱水)

2.參拜步道後半部..

3.石燈籠.據耆老表示.印象中應該有8組左右的石燈籠..

4.神社入口鳥居..

筆者上網查了一下資料.這個地方叫"沙婆礑",這是一句泰雅族語,意思是雨水多的意思.(1)   沙婆礑山:沙婆礑泰雅語「雨水多」之意。海拔1120M,位於花蓮縣秀林鄉水源村。山勢三面陡峭,佳山空軍基地即藉其東側屏障之。

(2)   沙婆礑溪: 美崙溪的的源頭之一,花蓮市重要的水源地。沙婆礑溪『三寶』,一是豐富的沙金,二是潔淨的水資源,三是森林資源。

 

在日本治理臺灣時期,這個地方稱"佐倉"約1937(昭和12年),所以研判這座未興建完成的神社名稱應該叫"佐倉神社"筆者搜尋到在1936年左右,日本政府大力提倡"皇民化運動"而在皇民化運動的隔年..沙婆礑一帶(今國福里一帶)改為佐倉,研盼這做神社應該也是在同年前後所興建的唷

註:

皇民化運動係分成二階段進行。第一階段是1936年底到1940年的「國民精神總動員」,重點在於「確立對時局的認識,強化國民意識」。第二階段是1941年到1945年的「皇民奉公運動時期」,主旨在徹底落實日本皇民思想,強調挺身實踐,驅使台灣人為日本帝國盡忠。[18]

台灣總督府為推動皇民化運動,開始強烈要求台灣人說國語(日語)、穿和服、住日式房子、放棄台灣民間信仰和祖先牌位、改信日本神道教。此外,殖民政府也在1940年公佈改姓名辦法,推動廢漢姓改日本姓名的運動。太平洋戰爭爆發後,由於戰爭規模不斷擴大,所需兵員越來越多,日本當局也在1942年開始在台灣實施陸軍特別志願兵制度、1943年實施海軍特別志願兵制度、並於1945年全面實施徵兵制

資料來源:維基百科

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%8F%B0%E7%81%A3%E6%97%A5%E6%B2%BB%E6%99%82%E6%9C%9F&variant=zh-tw#.E7.9A.87.E6.B0.91.E5.8C.96.E9.81.8B.E5.8B.95.E6.99.82.E6.9C.9F.EF.BC.881937.E5.B9.B4-1945.E5.B9.B4.EF.BC.89

後記:神社該拆嗎??這都是臺灣歷史的一部份,為什麼不能與這些歷史一起生存下去呢??換個朝代.改個國家後..就這個改.那個改,這個拆那個拆..真的十分的可惜...花蓮推觀光除了那些景點外..試問有什麼比較特別的嗎??太魯閣國家公園??七星潭...還有什麼比較特別.可以吸引更多觀光客呢??

臺灣各地大大小小的神社.都是日治臺灣時期所遺留下來的.雖然目前沒有祭拜什麼神.有些都成了荒草一片.不過經筆者這幾個月的介紹.也是有許多人詢問..若我們勇敢的去面對現實..面對這個歷史..把這些荒廢的神社遺跡修復.把僅存的神社遺物(石燈籠.鳥居...)修繕好.新闢成公園.這也是一個非常讚的觀光景點唷..當然更是各鄉鎮非常特殊的觀光景點唷..

新增

一直以為這是佐昌末社,不過經多方的考証..位於水源地附近的這座神社稱為"高砂社"當時可能是翻修或整建吧..所以在當地耆老的印象中(當時他們約還是小朋友)這個神社尚未完工就停擺了...

2009/1/14

本篇文章發表於2008/08/07於花蓮旅遊資訊部落格(已關版)

回應

透過Canon 7D一起愛台灣,走到那拍到那!認識我們生長的寶島,記錄每個曾經走過的地方,也介紹教科書上沒教的歷史。歡迎轉載本部落格介紹,不過別忘了註記出處!!感謝!

    沒有新回應!
關鍵字