2010102110122008/7/19達其利(崇德)神社之迷及探索

第二次來到崇德天主堂,第一次是為了找新城神社結果跑錯了地方.而跑到了崇德天主堂,一般人看到天主堂前的石燈籠.第一個反應應都會以為崇德天主堂是否就是日本時代的崇德神社呢?或是達其利(重德舊名)神社呢?

幾乎走遍了全花蓮的日治時代的神社遺蹟.從今天的天主堂臺階看來..應該台階前會有鳥居跟阿、哞神社守護靈..不過為什麼崇德天主堂這只有兩柱石燈籠呢??

天主堂前階層旁各有一柱的石燈籠.不過在柱子部份並沒有刻上捐贈者的大名及奉納等字樣..

若以神社的分配圖來說.在馬路旁應該會有第一座的鳥居.登上階梯後的第二階還會有一座的鳥居.在上去應該還有一座鳥居跟神社主殿...

從天主堂前往外看去.還頗有神社的樣子..

這次前往崇德天主堂.遇到了天主堂的主人-70多歲的雷震華神父.雷神父跟新城天主堂的戴宏基神父都是來自瑞士,從年輕時就來到花蓮奉獻及傳教.從他口中得知..原來呀!崇德天主堂並不是崇德神社..原來是一場誤會..

當年他剛到崇德時.他與教友到今崇德國小前的秀林鄉第六公墓那去搬了這兩座石燈籠回來.以前沒有貨車.他們用人力搬了將近2公里左右.然後在教會前將石燈籠立了起來

神父告訴我.崇德這沒有所謂的神社.不過當年這一帶他有看過"鳥居"及石燈籠原來的位置.我們照神父講的位置來到了崇德國小前的第六公墓.在第六公墓的牌樓左邊及右邊各有一條往山裡走的路.神父講的..我有點不太瞭解意思.我們只好就闖看看唷.就唱著"孟仔坡也敢去"往山上前進唷..不過來到這..似乎也沒看到什麼東西..於是就下山去唷...不過筆直的道路.頗有參拜道的味道..

在經過這牌樓時.發現了傳說的招魂碑...拍了幾張可疑的照片回去再請教神父.後來終於解開了崇德神社的真像唷..現今秀林鄉第六公墓牌樓位置.在日本時代.應該就是鳥居的地方.後來才改建成中國式牌樓式的鳥居..

當年這座公墓還未埋葬這麼多人.所以從今天墳場看來.還隱約可看出一些當年所謂神社的遺跡.在大榕樹前的走道兩旁就是今崇德天主堂石燈籠的所在地..據神父的說法..後來往生者越來越多.墳場容納不下那麼多人.後來的人就將石燈籠..等日本時代的產物破壞掉.丟棄在今天招魂碑靠南邊的樹林中..

據瞭解.日本人所謂的神社不一定是拜神.像有些因戰爭死亡的或對國家有貢獻的人...他們都會為他們設立神社祭拜祂們.似乎就類似我們的忠烈祠似的.

這座招魂碑可是很有歷史的唷!在16世紀時,荷蘭人便於屏東經台東來到花蓮崇德旁的立霧溪尋找黃金,後來在日治時代,日本人也曾經於立霧溪口,探勘沙金, 於挖掘過程,意外的挖出數以百計的骸骨,這些骸骨旁還有許多的遺物,包括衣物,日常用品,還有數量頗多的黃金,後來由當時的居民發起興建這座招魂碑.判斷葬在此處的骨骸可能是16世紀時期來花蓮淘金的外國人,遭受到原住民的襲擊而客死異鄉.

不知經過了多少的歲月.這座招魂碑已被榕樹緊緊的包圍著...這次前往雖然有點打擾祂們.不過從現場的情型看來..所謂亡者為大..不過從現場卻不是這樣..這座招魂碑後方的門(擺放納骨甕的地方)被敲開了.還看見有甕被敲破了...也盼相關單位能重視..

在招魂碑旁還設有一個碑.上面清楚的記載設置這個招魂碑的發起人及居郡竣工時間.

從碑上可清楚的看出.當年發起發起設置招魂碑的人幾乎都是臺灣本島的居民.完成的時間是在昭和九年三月.約1934年左右.

在牌樓靠南邊.有一條道路.這應該就是當年神父所說的.當年居民將石燈籠等日本人的東西丟在這一帶吧.

我試著在樹林中尋求是否還可以看的到一些遺棄的石燈籠...或什麼日本神社的遺物..不過可惜時代久遠.以看不到什麼東西了..

我沿著這個爬坡往山邊走去.看到了兩顆超高的龍柏.這不知道是否是當年神社遺留下來的產物呢??

從神父的訪談中.神父說當時在這有很漂亮的房子.應該就是日本人的神社..不過由於年代久遠.雖然問了當地的一些居民.不過也一無所穫.大多都只知道招魂碑.而不清楚這是否有神社..不過若有機會.我會繼續為大家追根就底.找出真正的崇德神社所在地.

本篇文章發表於2008/7/20於花蓮旅遊資訊部落格(已關版)

回應

透過Canon 7D一起愛台灣,走到那拍到那!認識我們生長的寶島,記錄每個曾經走過的地方,也介紹教科書上沒教的歷史。歡迎轉載本部落格介紹,不過別忘了註記出處!!感謝!






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字