2010102110512008/6/28鳳林國小內的日本神社

位於花蓮縣鳳林鎮的鳳林國小有座可以說是全台少有的孔子廟.不過應該很少人知道.其實它的前身是日本時代的神社.不過由於時空背景的關係.有關孔廟的興建及有關歷史.都從戰後.不然就是從光復後開始寫起..但在日本統治臺灣的年代.鳳林國小是日本學生讀的尋常學校.臺灣的皇民化運動從1936年9月開始. 在這個年代.日本人在臺灣也展開許多的改造運動.其中要求各學校及各庄興建神社.鳳林國小的神社也在這個期間內興建.

時光的轉變.之前的神社以改建成今孔廟的建築.當年學校內的神社貢奉著日本天皇.並在神社內設置鐵櫃放置明治天皇的教育宗旨,每逢天皇生日時,除參拜外同時由教導主任恭讀教育宗旨給全校師生聆聽,以對天皇之盡忠盡孝。

台灣光復後,全台各地的神社幾乎改成"忠烈祠",而校園中的神社.就大多改為孔廟唷.目前資料中得知的校園神社改為孔廟的有"台南鹽水國小".屏東東港的海濱國小.等,不過目前台南鹽水國小的孔廟已按當年日本時期的神社造型復原唷,當然神殿中貢奉的不是日本天皇.而是至聖先師-孔子.同學還一起將時空記憶罐放在神社的神殿中.鄉約20年後開同學會時再打開.也是蠻有趣的
http://dns.ys1es.tnc.edu.tw/xoops2/uploads/daa52305-01b9-3e0c.doc


(小朋友你的腳= ="")

當年的尋常學校神社.造型應該跟鹽水國小的造型差不多吧.

照片來源:http://blog.pixnet.net/atalanta/post/19137757

戴文鑑校長是臺灣光復後.鳳林國小首任校長.戴校長為發揚我固有倫理道德與傳統文化,召開校友會,由校友捐款拆除日據時代遺留神社,並在原地新建孔廟。每年至聖先師孔子誕辰紀念日供全校師生祭拜,以感念萬世師表孔子「有教無類」及「學而不厭、誨人不倦」的偉大教育精神。
至今,鳳林國小仍沿襲這項傳統。每年教師節當天,必召集全校師生舉行祭孔典禮,在孔廟前向至聖先師孔子虔誠禮拜。
因此,人云:鳳林因有一座孔廟,得到至聖先師孔子的庇佑及校長們努力進修、誠懇待人、處事負責,造就出杏壇美名,更為學生樹立良好之教育典範。

在孔廟後方的石碑..

孔廟前有水池.池中睡蓮開的正美呢^_^

或許孔廟的關係吧.讓鳳林鎮成了校長夢公廠.在鳳林畢業的校長已破百位唷..目前還在增加中唷.

以上資料參考

1.維基百科

2.鳳林鎮社教館網站

以下提供鹽水國小神社重建的報導.

鹽水國小小孔廟 原貌重建神社

尊重歷史恢復原貌 〔記者楊金城/鹽水報導〕有68年歷史的鹽水國小小孔廟,依日治時代原貌重建後恢復神社之名,昨天舉行隆重的啟用儀式,5班應屆畢業生並寫下願望裝入時空膠囊放進神殿內,相約10年後再聚會。

擔任家長會長的醫師洪榮貴有感而發的說,近些年台灣政治紛擾,去中國化和去日本化都太極端,當年日本人在鹽水國小校內建神社,國民黨政府來台後,硬要將神社改建並改名為孔廟,現在重建後總算恢復神社原名,唯有尊重歷史,台灣島內各族群才能更融合。

有111年校史的鹽水國小是台南縣最老的小學,小神社建於昭和15年(民國29年、西元1940年),原建築群由神殿、神明鳥居(拱門)、參拜道和石燈籠組成,神殿內奉祀日本天照大神,每逢開學典禮時,全體師生都要前來參拜,並聆聽日本天皇的教育敕。教育敕語亦即天皇頒佈的教育理念,勉勵學子修學習業培養十二德。

畢業生神殿許願再聚 戰後,小神社的神殿被改建為中國傳統閩南式孔廟,其餘建物悉數被拆;由於小孔廟破爛不堪,文建會和縣府補助168萬元依神社原貌重建,昨天由副縣長顏純左、鎮長顏進仕等人主持啟用典禮,神社四週並懸掛上師生的祈福許願卡,神殿也由畢業生放進時空膠囊,充滿日本味。

校長劉信卿說,神社變成孔廟有其歷史背景,但兩者都代表當時執政者對教育的重視,意義深遠,現在神社重建,成為學生學習的箴言所在,象徵教育薪火相傳。


http://times.hinet.net/times/article.do?newsid=1591533&option=recreation&isGraphArticle=true

本篇文章發表於2008/07/08 於花蓮旅遊資訊部落格(已關版)

回應

透過Canon 7D一起愛台灣,走到那拍到那!認識我們生長的寶島,記錄每個曾經走過的地方,也介紹教科書上沒教的歷史。歡迎轉載本部落格介紹,不過別忘了註記出處!!感謝!

    沒有新回應!
關鍵字