2010102514202010/2/20昔日的花中學生專屬站-米崙招呼站

2009年的6月來到江口廳長記念碑一帶尋求昔日的米崙車站舊址,當初誤以為在昔日的鳥踏石一帶就是美崙車站舊址,後來除了在相關文獻上找尋到米崙車站的正確位置,並在今年的2月21日與友人到訪米崙車站舊址!

米崙車站的位置就恰好位於畢世大園區的前方,海岸路與民權八街口一帶.

其實會發現此處的原因是無意中在樹堆中發現了這隻狛犬,還以為發現什麼寶!結果這是花蓮著名的旅遊業者-東洋集團所捐贈的狛犬.只有一隻?!而美崙車站的位置就在這隻狛犬往北(洄瀾飯店)方向約50公尺左右的階梯處..

從階梯處忘美崙車站舊址,當然如今的小涼亭外型與昔日美崙車站的外觀完全不同.在前幾年一陣單車風潮時.廢棄臨港線被規劃成單車步道.而相關單位在美崙車站舊址處興建一處小涼亭.除了讓居民回憶及瞭解這原有一處車站.也讓單車騎士有一處可以休息的中途站..

從亞士都飯店前涼亭一帶即為昔日的新村站,往北看到畢士大的招牌時,就可以將車停靠在路旁.在狛犬往北(大樹旁)有個階梯,沿階梯走下..即可抵達昔日的美崙車站..

昭和14年9月20日 設米侖特種停車場.辦理一般旅客業務.

民國41年5月 站名改稱"美崙站" 

民國71年7月 花東線鐵路拓寬.改線廢站.

今在米崙招呼站涼亭旁設有一處告示牌.讓旅客可以認識一下昔日臨港線上的車站位置..

昔日的火車鐵道成了單車步道..不過原來據說臨港線要復駛?!這個消息從先前的各大報紙刊出後.據瞭解停放在鐵路出張所內的蒸氣火車頭也送修了.但目前仍不見臨港線鐵道重新鋪設鐵軌的蹤跡..

最近一陣子.單車風潮似乎有退流行的跡象..不知道未來這條單車步道是否會還給火車行駛呢??

從告示牌上清除的可以看出昔日臨港線上的重要招呼站位置.民立站(北濱公園,花蓮女中後門一帶).新村招呼站(今亞士都飯店前一帶)及米崙站..

從告示牌上的介紹可清楚看出昔日的臨港線最早的目的其實是為了配合築港(花蓮港)工作所興建的,後來花蓮港蓋好後..這條臨港線則做為學生上下學及教師眷屬到花蓮市區辦事或逛街時最方便的交通工具..可惜今天因北迴鐵路的興建及改道..米崙車站已不見昔日的情景了..

2010/2/25的米崙車站一景..藍藍的天加上淡淡的白雲..這是昔日臨港線最大的特色之一.. 



米崙車站位置:海岸路與民權八街口,照片右方綠色變電箱旁階梯下方..

本篇文章發表於2010/3/12於花蓮旅遊資訊部落格(已關版)

回應

透過Canon 7D一起愛台灣,走到那拍到那!認識我們生長的寶島,記錄每個曾經走過的地方,也介紹教科書上沒教的歷史。歡迎轉載本部落格介紹,不過別忘了註記出處!!感謝!






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字