2011062207382009/4/4台灣的手工咖啡-舞鶴金鶴茶園(阿榮評價****)


金鶴茶園恰好位於台九線舞鶴路段約278.5k一帶,由於在大彎道處.稍有些危險.也因為這樣的原因.就比較少有機會到金鶴茶園去品茶,前些日子.愛喝咖啡的老哥告訴我.金鶴茶園的咖啡很香.也很好喝!於是我們相約4/4日掃墓完後的午後,載著家人到金鶴茶園去品嚐他們的咖啡..

 近年來,台灣各地種植咖啡的地區有如雨後春筍般的一處接一處的種植,各地的咖啡也都各有其歷史,在日治時代日本人為了發展咖啡的種植,曾在台灣選定好幾個地區種植咖啡,舞鶴也是其中之一,當時的日本人-住田住太郎先生就再此開肯約300甲左右的咖啡園唷,舞鶴地區排水良好的土地,優良的水質,和略有雲霧的氣候,不僅適合種植茶葉,也很適合種植咖啡,當時的舞鶴咖啡因為品質優良,還曾進貢給當時的日本天皇!只是二次大戰後,日本人離開臺灣..民生蕭條,加上當時的臺灣居民大多習慣喝茶不懂得喝咖啡,所以咖啡漸漸的比其他作物或是茶園取代;在前30餘年前還曾經種植鳳梨呢。當時的咖啡樹幾乎都被砍光光,改種鳳梨或是茶樹,不過在舞鶴地區還可以找到了當時留下的老咖啡樹唷,並由農會開始輔導種植咖啡,學習烘焙技術。而舞鶴咖啡的特點是都是有機栽種,人工採收,自家烘焙,所以店家可以自己控制品質。沒有大量的生產銷售,舞鶴的咖啡靠著內行人的口耳相傳,漸漸打出名號。

金鶴茶園的室外DIY泡茶及咖啡區,在牆上還掛有一些有關咖啡的解說牌唷..您可以到室內享用老闆為您沖泡的各式茶品或咖啡.當然也可以與三五好友再此享用DIY的泡茶(咖啡)樂趣.

金鶴茶園沒有一般茶行有廣大的停車場..他們多了許多提供旅客的戶外休憩區,可以坐在戶外享用茶品.也可以坐在這休息一下.

這是老闆一家人生活的古厝,已經有超過50餘年的歷史唷.古色古香!非常的有特色.若您從馬路旁望進來.別誤會唷!他們的咖啡廳位於古厝的右手邊.

在古厝咖啡廳旁,還有庭園式的造景,您可以走到後花園或旁邊賞花..在咖啡廳的右側那種有幾株老木叢的咖啡樹!(超過50餘年!!)

與老闆阿義叔叔開玩笑,建議他們的招牌要做大一點.不然每次經過外面都以為沒有營業(都以為是古厝的正門!結果是旁邊= =)若您可以從台九線上看到這個招牌.表示你的視力很好^++++^

室內品茶區,ㄚ義叔叔比較專攻在茶區,而老闆娘ㄚ香姨則專攻咖啡部份.

ㄚ香姨正使用虹吸壺煮咖啡,自己栽種的咖啡,自己烘焙,然後再自己煮出香濃的咖啡給客人品嚐,兩夫婦對咖啡的熱愛,可以從他們泡咖啡的同時.感覺的出來唷!滿口的咖啡經^^厲害.厲害..

熱咖啡,目前瑞穗地區種植的咖啡樹品種為阿拉比卡種咖啡,不過不知道是否是土壤還是老咖啡樹的關係..他們的咖啡口感與其他當地的咖啡口感不太一樣ㄟ!沒有那種太苦澀的口感..讓旅客比較能接受..

特調的冰咖啡..若不想喝熱咖啡.也可以品嚐冰咖啡.

金鶴茶園種植的蜜香紅茶..可愛的造型小杯.與其他茶行使用傳統品茶杯不同.

從咖啡樹上採收下來的咖啡豆,還未去皮唷.老媽回憶說.小時後因為他們住在舞鶴(ㄚ公之前服於於舞鶴車站,所以老媽他們都住在鐵路局的宿舍).常在上學途中看到可以採收的紅咖啡豆.他們都直接摘下來生吃..而一般咖啡豆.要先去皮.在剝殼.然後再烘焙..才是我們看到的黑黑的咖啡豆.


這是曬咖啡豆.圖一的咖啡豆去除外皮唷..先經過瀑曬過程.讓咖啡豆外表的殼更乾燥.比較好剝殼..

這不是黃豆唷!是咖啡豆唷..也因為整個過程很費工.所以這也是為什麼瑞穗舞鶴的咖啡豆會那麼貴.不是沒有原因的.因為整個過程幾乎都是純手工的!!

後花園及路旁處種滿了向日葵花海.

早期瑞穗地區也曾種植"樹薯"據說它可以拿來製做冬粉之類的食品.

酷似地瓜的樹薯..早期瑞穗農會曾在今童之園現址成立樹薯工廠.製造樹薯粉..當時有人戲稱"聞到嘔心的味道就知道來到瑞穗;若聞到香到嘔心的味道.那就是來到光復唷..不過現在也很少人在種這東西.

在古厝咖啡廳旁有面看板,上頭記載著.本區的咖啡樹樹齡超過50年以上.

咖啡樹蕊.含苞待放喔...

剛發芽的咖啡豆..

懷舊的小廁所,不過由於位處郊區(古厝的左後方)如廁前.先看看有沒有野生動物.

阿義叔叔說.早期曾經流行過一陣子種蝸牛的熱潮.所以ㄚ義叔叔他們也特闢了一處養殖蝸牛的養殖場.

野生動作-蜘蛛.

鳳梨花,民國50年代.臺鳳公司在玉里成立鳳梨工廠.專收瑞穗.玉里等地的鳳梨.然後製作成鳳梨罐頭..不過後來鳳梨罐頭也沒落後.現在瑞穗食用鳳梨也漸漸變少了.目前也有人改種觀賞用鳳梨花..

牆上的菜單.想喝什麼呢??可以選一選^_^

金鶴茶園的名片.阿義叔叔在瑞穗舞鶴長大..所以對舞鶴地區非常的熟悉.若您想瞭解舞鶴.問他準沒錯!!

路口旁的大型招牌..

金鶴茶園/咖啡
TEL:03-8871928
蓮縣瑞穗鄉舞鶴村13鄰 257-1號
(約台九線278.5K大彎道旁..請注意後方及對方來車)

個人口感:****(滿分5顆星)

店內環境整潔度:ok

老闆或服務人員的態度:ok (若喝不滿意.也不會強迫推銷)

是否還會再去:會(會; 或許; 考慮;不會)

註:以上評價為個人品嘗及拍照當天的情形所評分.另美食評價部份,因每個人的口感不同,所以僅供參考.歡迎饕客可上網搜尋該店關鍵字多參加其他朋友的評價。

本篇文章於2009/4/6發表於花蓮旅遊資訊部落格(已關版)

回應

透過Canon 7D一起愛台灣,走到那拍到那!認識我們生長的寶島,記錄每個曾經走過的地方,也介紹教科書上沒教的歷史。歡迎轉載本部落格介紹,不過別忘了註記出處!!感謝!






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字