2011113013472009/2/22已消失的花蓮港廳武德殿



蝦!花蓮也有武德殿?!可能對新新一代的年輕人而言..這可能滿是問號..不過經過好幾個月的查証.在日治時期的花蓮港廳有好幾座的武德殿!不過可惜..當時的國民黨政府未妥善的保存下來.也或許只能說當時的時空背景與現今不同.所以都是很可惜的..而從花蓮講古及日本一些網站上搜尋到的舊資料. 目前只知道上圖這張圖名為"花蓮港廳武德殿"的舊照片...不過這並不是未於花蓮市內的武德殿..這是位於今新城警察局附近的新研海支廳武德殿..

2011/11/31當時花蓮港武德殿與第二代研海支廳武德殿造型是一樣的!

日本殖民統治台灣半世紀,在殖民統治末期發動第2次世界大戰太平 洋戰爭為倡行軍國主義,除提倡日本立國精神的武士道精神外 ,也在各地修建武德殿,供軍警和青年子弟修練柔道、劍道 ,並且每月定期舉行演武大會,宣揚武術道德。

上圖為去年12月左右於yahoo拍賣所購得的老照片,照片右上第一位男子正巧是秀林鄉的原住民朋友.據當地前輩表示.那位原住民朋友是當地的摔角高手.前年往生了.或許是這樣.他的許多老照片就被古董店收走了..也就流出來唷..

從照片的服裝看來..這是日本劍道服..而背後的背景應該是位於昔日今花蓮市區內的花蓮港廳後方的武德殿...

紀元2061年8月8日(昭和16年,西元1941年)

翻拍花蓮講古上的武德殿老照片,據武德殿研究成果報告(92.12) 一書中的介紹,花蓮港廳武德殿的外觀與台北汐止、新化及竹東三地的武德殿外觀相同,屬於傳統住日式家屋木造建築類型,空間呈現多元;而上圖(研海武德殿)則與岡山、松山、三峽、嘉義、大湖、瑞芳、關山、新營、新莊及新竹與中壢等地武德殿相同,屬於日本日本寺院屋面呈現多元似木造建築。

武德殿的特色如下

1.大棟鬼頭瓦-有個武字的LOGO

2008/10/11南投武德殿

2.懸魚-傳統懸魚破風板

3.木製推拉門..

4.唐破風屋面

5.室內木製地板或是蹋蹋米.

南投的武德殿,台東及宜蘭的武德殿也與南投武德殿相彷唷!屬於日式加西式混合風格.


在花蓮市公所出版的老照片中,發現一張由花蓮縣議員魏嘉賢先生提供的一張老照片中發現了花蓮市武德殿的照片唷..雖然不是主角.不過可以看到這張拍攝於民國49年的花蓮街道(於今中山路及中華路交岔路口一帶)屋頂已經被改掉唷..當時的花蓮重要機關都還在花蓮市內.像花蓮縣議會等..當時的花蓮縣議會因為場地的關係.所以還常借用中正堂(武德殿)開會使用.後來才搬遷到美崙地區..

在花蓮縣議會的會史館中也記載:

本會成立於民國三十九年八月一日,會址沿用縣參議會舊址,座落蓮市軒轅路二十二號,因面積狹窄,每次大會均假中正堂舉行。民國四十年十月二十二日,本縣遭遇空前大地震,全縣幾成廢墟,本會辦公廳舍請傾圮,遂於原地重建。

當中所提的中正堂就是花蓮武德殿..

另外根據花蓮講古中的記載

花蓮港廳武德殿於昭和11年10月17日竣工,後來光復後再修建成中正堂.於民國39年1月26日落成.

原來一張不怎麼起眼的民國50年代的花蓮老照片,沒想到卻像挖到寶似的興奮!因為照片中除了今臺灣銀行大樓及第一銀行等新式建築外..當時的花蓮港廳(縣府所在地)已經改建成市場..今中國信託大樓也尚未興建!而紅色圈圈處.就是花蓮武德殿所在地...

由東華大學潘繼道教授提供的日治時期花蓮港街舊地圖中可以看出,當時的花蓮港廳就位於花蓮港驛(花蓮車站,今石來運轉處)不遠處.而花蓮武德殿則在花蓮港廳的後方...

《花蓮港街》影印圖(東京:興信交通社發行,昭和9年(19341026日,花蓮縣青少年公益組織提供)。

延著相關的資料尋找花蓮港武德殿..先前據一些前輩的描述,就位於花蓮憲兵隊附近.早期那常舉辦很多活動..考試什麼都在那.印象很深刻..於是我們來到了位於花蓮憲兵隊附近..

花蓮憲兵隊前這條三民街.往東走就可以到統帥大飯店及花蓮港..

日治時期的憲兵分隊,而再往北走則是日治時期的花蓮港病院(今署立花蓮醫院).

從魏議員的老照片可以看出.從公正街與中山路口進入.那幾棟建築物本來就有了..而上圖岔路旁那棟貼有類似花崗岩石板外牆的高樓..這棟應該就是昔日花蓮港廳武德殿的所在地.

2011/11/30 花蓮港武德殿舊址應為此高樓後方一整排四層樓建築物,非此大樓!!

昔日練武的廝吼聲已經聽不見唷..日治時期的這..習武的日本人進進出出.可昔時光的轉變..如今剩下的..只有商人及店家的叫賣聲...目前臺灣仍有許多縣市還保留著日治時期的武德殿唷.有的成了學校的禮堂.有的依然還是當地習武(空手道及柔道館).當然也有的成了文史館..

雖然這些屬於日本文化的建築.不過臺灣曾被日本統治過.這是事實.相信歷史!尊重歷史.記取過去的教訓.要勇敢去面對這一段過去式..現在還有多少的歷史古蹟即將被拆毀呢??真的過度盲目的拆掉及蓋新建築不是件好事..保留些屬於當地的人文及歷史.我想這才是最有價值的寶呀!



從上圖新城鄉舊地圖看來,當時的新城鄉有新舊兩座武德殿唷!!舊的武德殿就位於今秀林國中前方..而新武德殿就在另一條街上..過下回若有機會.會再為大家詳細追縱研海武德殿的介紹..

資料來源:東華大學鄉土文學系 潘繼道教授

山口政治、富永勝《東台湾太魯閣(タロコ)小史—研海支庁開発のあゆみ》(德島縣:花蓮港新城北埔會1991

本篇文章於2009/02/23發表於花蓮旅遊資訊部落格(已關版)

2011/11/30部份內容修改

回應

透過Canon 7D一起愛台灣,走到那拍到那!認識我們生長的寶島,記錄每個曾經走過的地方,也介紹教科書上沒教的歷史。歡迎轉載本部落格介紹,不過別忘了註記出處!!感謝!






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字