2012031623362012/2/3 臺東廳關山郡里壠神社


今臺東縣關山鎮曾在日治時期建有一座神社-「里壠神社」,而這座神社的位置於今關山鎮西側山邊一帶,過關山工商後,直走民權路往「縱關日月亭」方向前進,這條路就是昔日「里壠神社」的參拜道,而神社的原址現也成為民宅的一部份。

「里壠神社」於昭和3(1928)528鎮座,社格為社,祭神為大國魂命、大己貴命、少彥名命及北白川宮能久親王。目前在民權路往關山慈惠堂左側樹下,存有一座石燈籠的基壇部份,這是民國84年(1995)因道路進行拓寬工程時意外出土的神社殘跡,後來才將此石燈籠殘跡移至民權路旁安置,並立牌介紹。不過介紹文中指出:「民國八十四年九月因整修道路在現址北側 二十公尺 處出土該社鳥居基座」這座殘跡應為石燈籠基座才是。

2012年2月3日恰好來到關山訪友,趁這個機會前往關山踏查這座里壠神社,這次是第二次來訪,被南移的石燈籠殘基這次雜草變長許多!且隨處可見的垃圾,真是令人感到遺憾呀!

里壠神社遺址的解說告示牌?!從字面上看來,會誤以為此處就是里壠神社的舊址處,不過此處並非神社舊址處,按解說牌的說明:「現址北側20公尺處出土‧.」所以今民權路旁即有可能是昔日里壠神社的位置所在。

鎮公所的美意,但未定期的維護及管理,成了荒煙蔓草一片,旅客到此看到如此景象真是破壞當地形象。


石燈籠底部還依稀可見奉獻石燈籠之人名「XXX郎」。

番拍自毛利之俊《東臺灣展望一書中的里壠神社全貌。

位於今里壠神社石燈籠殘跡不遠的「關山慈惠堂」。

透過「中央研究院人文社會科學研究中心地理資訊科學專題中心」台灣百年地圖之日治五萬分之一地形圖來比對,可清楚的在地圖上見到里壠車站西側山下有個「干干」鳥居的圖案,那就是里壠神社的位置,在透過今昔地圖來比對,即可尋找出里壠神社現在的位置處。

紅色箭頭處就是今日神社的舊址所在。

今民權路通往「縱關日月亭」的小路即是日治時期里壠神社的參拜道,而紅框框的部分即有可能就是昔日里壠神社的位置所在,另外在民權路(圖片下側部分即為今石燈籠安置位置處,若按告示牌上所言:往北20公尺處為出土部份,那就是在參拜道的右側一帶。

沿著昔日參拜道往「縱關日月亭」方向前進,這就是昔日里壠神社的參拜道。

這片水田即有可能就是里壠神社的舊址處,當地居民也另有一說,今神社舊址已遭民眾興建樓房了。

從參拜道直走到底即來到水田處,道路成一個ㄑ字型的走法。



本篇文章參考資料:

1.《關山鎮志》

2.《臺灣に於ける神社及宗教》

3.《日日新報》

回應

透過Canon 7D一起愛台灣,走到那拍到那!認識我們生長的寶島,記錄每個曾經走過的地方,也介紹教科書上沒教的歷史。歡迎轉載本部落格介紹,不過別忘了註記出處!!感謝!

    沒有新回應!
關鍵字