2012070923482012/6/25高雄洲岡山郡岡山神社(今岡山壽天宮)

        2012624端午節連假,前往臺南參加友人的婚禮,當晚夜宿高雄旅店,隔天起個大早,然後搭乘高捷抵橋頭車站後,再轉臺鐵抵岡山車站,然後再搭小黃前往離車站不遠處的岡山壽天宮進行岡山神社的踏查。

        岡山是每次與女友回臺南時,必經過的一個地方,不過走出車站在岡山地區旅遊倒是第一次!走出車站後,搭上小黃前往昔日的岡山神社,也有是今壽天宮的現址處,小黃大哥沒有跳表!只接喊價:「150元可以嗎?」心想應該ok吧!?不過回程在昔日岡山神社入口前的7-11,請店家幫忙叫車,有跳表的小黃,從壽天宮到岡山車站才95元!所以若您也想從岡山車站搭小黃前往壽天宮,最好先問價,或是找有跳表的小黃!甚至可以殺一下!

        日治時期的岡山鎮原稱阿公店,大正9(1920)才改為岡山,當時在岡山地區也建有一座神社,岡山神社於昭和10(1935)129鎮座,昭和17(1942)124列格為鄉社,祭神為天照大神、明治天皇開拓三神、北白川宮能久親王,例祭日為每年的1115

        岡山神社在戰後,改為中國式廟宇,取名為「岡山壽天宮」,目前壽天宮仍保存昔日岡山神社狛犬一對外,並保留了兩頂日式神輿,另外在廟桯左側今搭建金爐處一帶還有改造過的手水鉢及部份石燈籠殘件,而在岡山壽天宮後方的土地公廟前還有一對小號的狛犬,據說也是岡山神社所有的狛犬,另外在公園路路口處的牌坊則是改建日治時期岡山神社的鳥居。

從岡山火車站沿中山北路再接大德一路即可接到壽天路抵公園路,而昔日岡山神社鳥居改造的牌坊就仔眼前,拍照當天,壽天宮前的中山公園正在進行改建工程,而中山公園在日治時期是岡山地區的運動場,由此進入,即可抵壽天宮。

使用日治時期岡山神社之鳥居改造的中山公園牌坊,基座部份原本還保存龜腹部份,後應該是地基加高之關係,被埋入地面下。

今中山公園牌坊後方的鐵圍牆上頭還有改建後的中山公園示意圖,改造後的牌坊改回原本的神社鳥居?!不知道ㄟ,不過頗樂見的。

走進昔日岡山神社參拜道,昔日的莊嚴的氣氛以消失,取而代之的則是中國城茶飲店後方商家熱鬧的喧鬧聲!而在照片右側中國城茶飲店入口旁及走道旁,還可建數座昔日岡山神社石燈籠之擬寶珠構造殘跡,從此尺寸可想像昔日岡山神社的石燈籠有多麼高大。

日治時期的運動場,戰後成為中山公園,目前正在進行改善工程。

在壽天宮廟桯左側靠近公園路口旁,設有一座寫有「阿公店公斗」字樣的公斗,在公斗旁還有一面石碑,公斗上部中央有個一斗凹洞,是昔日糧米買賣有所爭議時,作為標準的器具。而公斗旁的石碑則是清代所立,早期先民為積水所苦,集資築岸杜絕水患,為紀錄修建阿公店溪工程,石碑上頭寫著清乾隆年間,相當的久遠!

清乾隆肆拾壹年所立的石碑,相當珍貴。

阿公店公斗一景。

壽天宮右側舊圍牆一景。

今壽天宮外觀一景,相當的豪華及氣派!三川殿式的廟宇設計,左右兩側還設有鐘鼓樓,鎮座於廟侱前的一對石獅則是日治時期岡山神社所屬的狛犬,原本連基臺都是沿用日治時期的基臺,後來因基臺慘遭車輛撞毀,所以不得不重座一座基臺,另外擺設位置原本為「一一」式的擺法,線則改為「1 1」式。

右側開口的「阿」狛犬一景,花崗岩原石雕刻而成,員日治時期的基臺因遭撞毀,所以不得不重新製作。

側面特寫。

 

背景及右側面特寫一景。

基臺特寫,雕工很精細,不過不知道是大陸製品還是臺灣製品。

基臺正面一景,上頭寫著「基裕石材有限公司 菜東榮 敬獻」等字。

左側閉口的「嗯」狛犬。

側面特寫一景。

背面特寫一景。



這次前往壽天宮,廟方正準備進前廟入口前殿的整修工程,正在搭鷹架,於是趁整修前,捕捉些壽天宮前殿整修前的畫面,下回再來參觀時,應該就變的相當華麗,展新不一樣了吧 !



中門右側木刻窗戶特寫,相當的精緻,玉里協天宮原本也有類似華麗雕工精細的作品,不過幾年前,廟方改造時,遭拆除,目前下落不明。
 

中門左右門堵一景

雕工精細的木窗一景。

龍堵一景

虎堵一景






門神特寫

木門有些斑駁,盼這次的工程可以讓這些前殿恢復昔日的風彩!

 

左右龍柱一景

興建中的金爐,原本這是一處花圃,今則改建一座大型金爐,而在金爐旁還可見許多岡山神社所屬的殘跡。

這長型的花岡岩石板不知到是否與昔日岡山神社有關?!

昔日岡山神社的手洗砵,雖然正反面原刻寫「奉納」及「昭和十年十二月九日」字樣的部分被改成「誠心一致 民國三十八年一月 聖母會會員敬立」等字。

石燈籠火袋殘跡及擬寶珠殘跡,被廢物利用當做石桌子及椅子使用。

昔日岡山神社手洗缽外觀一景。

整體還算蠻完整的,只是被丟棄在一旁,有些可惜!盼未來廟方可妥善保存這日治殘跡。





在圍牆旁還有一座花崗岩製成的器具被丟棄在一旁,與公斗等相比,有些不甚唏噓!

這尊觀音菩薩塑像應該只是暫時放在這裡的吧?!由觀音菩薩旁的小路往後前進,那還有一座土地公廟,廟前有一對石獅子,那其實是岡山神社所屬的另一對狛犬!另外在壽天宮應天殿內還保存兩座一大一小的岡山神社所屬的神輿,這次前往礙於時間因素,所以沒有進廟及到土地公拍攝!相當可惜,期盼下回有機會,再前往壽天宮進行較完整的踏查紀錄。

離開壽天宮,前往路口的7-11躲太陽,順便請店家幫忙叫小黃,也結束了本次的調查之旅。

岡山壽天宮地址:高雄縣岡山鎮公園路40

本文參考資料:

1.神社殘跡

2.鞠園論壇,以下網址內有許多珍貴的岡山神社老照片,歡迎欣賞。

http://www.5819375.idv.tw/phpbb3/viewtopic.php?f=5&t=19285

3.壽天宮導覽影片http://www.youtube.com/watch?v=bnoUmI2Hmv4

4.岡山壽天宮福德祠前的狛犬http://homepage18.seed.net.tw/web@1/mainasu/stgfdssssl.htm

回應

透過Canon 7D一起愛台灣,走到那拍到那!認識我們生長的寶島,記錄每個曾經走過的地方,也介紹教科書上沒教的歷史。歡迎轉載本部落格介紹,不過別忘了註記出處!!感謝!






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字