2013071421492013/06/19瑞穗第一代北回歸線附設地球儀「破壞」?「維護」?

瑞穗北回歸線指標原本設立於瑞穗車站後方一帶,約靠近現在的溫泉路與成功南路交岔口一帶,約在停車場北側出口一帶。後來隨著東線鐵路擴寬等因素,瑞穗鄉公所將北回歸線標遷移至舞鶴台地現今位置處,廢棄的北回歸線指標隨機遭拆除並就地掩埋,而約在30年前左右,施工單位意外地在整地時,在地底挖出了北回歸線附屬的水泥製地球,於是便使用大型機具將此地球安置於瑞穗車站貨物部前的椰子樹下。這一放又是好幾年的時間,20136月,隨著瑞穗第二代北回歸線指標重新整修,相關單位終於開始重視這顆第一代的北回歸線殘跡─地球。

花東縱管處原本向瑞穗車站商議,盼能把這顆地球遷移至舞鶴台地第二代北回歸線公園內展示,但瑞穗車站認為這是車站所屬的「財產」!所以謝絕了這個請求,後來隨著瑞穗車站改建工程的進行,台鐵及花東縱管處等單位於是決定在瑞穗車站後門處(溫泉路口處)興建了一座第一代北回歸線的紀念公園,將此區域與車站範圍作了區隔,形成了一處鐵道公園。

不過在民國70年代,當時施工單位在拆除這顆水泥製地球時,使以「破壞」的方式在進行,所以有傷到了這顆地球的表面,而這次的再次遷移,施工單位的美意,卻傷害了這顆80年的古蹟!不知道是否為了趕活動的剪綵而對這古蹟如此的草率,但事後,施工單位也很有誠意的徵詢相關文史工作者的意見,並在事後將這顆遭毀容的古物上的水泥磨除!再次露出它原本的樣子。

2008年10月30日所攝之瑞穗第一代北回歸線附屬地球殘跡。地部的那缺口即為當時的底部部分,與基座連結的位置。

民國60年代的北回歸線水泥製地球老照片,可見地球上頭有一條細線。

施工單位的美意,卻破壞了這顆80年歷史的古物,原本的那條凹線被新的水泥覆蓋了!在使用黃色的油漆在上頭畫上一條歪七扭八的直線?!這也難怪!當時採訪的記者朋友看到都直罵!!









如此粗糙的外表,不知道當時與會的長官及來賓有何感想?!

基座的馬賽克磁磚..品質好像也令人質疑!

完工?後的北回歸線地球寶塔?!很慶幸沒做成像密宗的靈骨塔似的造型。這個外形是否讓您想起了位於舊花蓮車站廣場的那一顆「石來運轉」噴水池呢?

舊花蓮車站前廣場上的石來運轉噴水池一景,比對瑞穗車站後方這處第一代北回歸線附設地球紀念碑的外型,是否相似度80%??

拍照當天(6/19)施工單位仍密集的施工當中,四周圍籬使用鐵路局施工專用的圍籬,而在紀念碑旁還設有一涼亭及告示牌,靠近鐵軌的東側則設有停車架及洗槽,不過整體看來都還很粗糙。

 

仍相當粗糙的停車架。


第一代北回歸線真正的舊址應該位於照片中銀色轎車的左側(馬路)一帶,當時也因為北回歸線碑設立於此,所以才會設有一座「成功橋」於此,後來隨著北回歸線碑的拆除,也才將成功南北路拉直,成功橋也就走入歷史。

白色垃圾車一帶即為第一代北回歸線碑的舊址處。

透過葉柏強老師所提供的珍貴老照片,我們可以很清楚的看出第一代北回歸線碑的舊址處。

原本孤單被安置在瑞穗車站後方的曾玉山副站長紀念碑,也隨著這個單車公園的設立,期盼相關單位可以立牌介紹一下這位當年因公殉職的副站長。

my gad!!這個字...惡搞嗎?!!哀..無言...

民國41520日晚上,時任瑞穗站副站長的曾玉山先生執行夜間列車監視接取路牌時,不慎遭列車撞斃而殉職,鐵路局即建碑紀念之,紀念碑現設於瑞穗站五股線西側,為本站守護神。其子曾成雄先生克紹萁裘。曾任富源站站長,為本路第一位原住民站長。

2013年6月27日所設的瑞穗第一代北回歸線地球現況,施工單位把地球外表的水泥磨除了!終於又再次露出它原本的模樣,雖然坑坑洞洞,但這才是古蹟,抹上新的水泥,那就不是古蹟了!

因為鐵門大門深鎖!不得進入,所以只好將照片放大再放大。

對於相關單位對於古物的重視!這點是值得肯定的,但也盼在做什麼事之前,可以多花點心思去請教當地文史專家或相關的文史學者,讓事情可以更圓滿,不然你們的美意...就會讓鄉民無法接受了。

這顆80年的地球不僅是瑞穗車站或鐵路局的財產!它更是全瑞穗人共同的財產,因為它擁有了許多瑞穗人共同的回憶,變了樣..回憶就全不見了!!也期盼未來有機會,可以仿效嘉義水上的北回歸線公園,在第一代北回歸線舊址處一帶,興建一座復刻版的第一代北回歸線碑。

回應

透過Canon 7D一起愛台灣,走到那拍到那!認識我們生長的寶島,記錄每個曾經走過的地方,也介紹教科書上沒教的歷史。歡迎轉載本部落格介紹,不過別忘了註記出處!!感謝!






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字