201307182233公路局臺東站搖身一變成了臺東第一座影城



過去南迴鐵路還未開通的年代,旅客若要繼續南下屏東、高雄,就必須在臺東車站旁的公路局臺東站轉車,且加上在那交通不便的年代,要出一次遠門到東部旅遊,真的是相當的難得,所以就在在上車前在車站前拍下珍貴的紀錄照片。
上圖一位婦人在公路局臺東站前留下了這張珍貴的照片,並在照片的右下處寫著「漫遊于台東 一九七O年九月十三日」,而人物後方那臺巴士不是一般傳統的金馬號!而是金龍號相當的珍貴。當時金龍號以台東到高雄的路線為主,票價為76元,後來隨著南迴鐵路的開通及交通逐漸便利後,更加上南迴公路蜿蜒崎嶇道路乘坐起來較不舒服,所以業績足見下滑,最後改制後的台汽公司便將該路線取消,而花蓮到台東也於民國80年代左右停駛,這也宣告走公路局(台汽)在東台灣走入歷史,走入歷史後的原公路局車站也就荒廢至今,隨然外圍有圍起鐵圍牆,但也成為治安的死角。
民國98年,一場無名火將台東唯一的戲院燒掉了,這也宣告台東進入無戲院之苦!這幾年,臺東人要看電影必須坐火車到外地去看,或是當地政府與電影公司洽談,用特別的合作方式在台東文化局等地播放,相關當位為了解決當地人看電影的休閒之苦,於是電影大亨廖治德先生便前往臺東打造一座電影城,而看重的土地就是昔日的車水馬龍的公路局臺東站。
如今台東影城已正式營業,這是臺東人新的記憶,但繞印在舊臺東人心中的,仍是這座影城前身可是一座車站的記憶。也還好有前車之鑑,2010年8月到訪臺東時,先用相機拍下當時荒廢的公路局臺東站的照片,如今舊車站已被新影城所取代,這些拆除前的照片也就顯得格外的珍貴。



民國40年代的臺車車站前的大水池,水池中央原為一座寫有精神表語的石柱,石柱上頭還有橢圓形燈造型的小燈,這造型是應是日治時期的造型,站後再做小改造寫上戒嚴時期的精神表語,後來才拆除重新立上蔣中正的銅像。而水池後方的建築極為改建前的公路局台東站照片。而這座水池後來也隨著臺東車站遷移遭拆除。



2010年8月16日臺東之旅,特地拍攝這座荒廢的公路局臺東站的狀況。




公路局後來改制成國光公司,在牆上還可見「國光」字樣。

昔日車水馬龍的車站,如今已被嶄新的影城取代!有空到影城看電影時,別忘了這座影城前身是公路局的車站唷。
回應

透過Canon 7D一起愛台灣,走到那拍到那!認識我們生長的寶島,記錄每個曾經走過的地方,也介紹教科書上沒教的歷史。歡迎轉載本部落格介紹,不過別忘了註記出處!!感謝!






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字