2013071900552013/02/01宜蘭縣礁溪公學校校內神社




先前在金子展也老師的網站得知礁溪公學校也曾建有一座校內神社,趁著2013年2月1日前往礁溪度假的機會,前來礁溪國中來做踏查,現在的礁溪國中校址前身就是礁溪公學校的位置所在,而現在的礁溪國小則是後來才搬遷至現在的位置,所以若要尋找過去礁溪國小的總總,千萬別跑錯地方啦!但可惜的是,現今的礁溪國中也經過數次的改建,學校也都變得很不一樣!除了進入校門後的右側一帶,還可看見幾棵年紀較長的老樹外,其他大多是近幾年才改建的新校舍,當然更別說昔日校內神社的殘跡啦!一點東西都沒保留,想要尋找它原本的位置可是難上加難呀!!只能透過老照片尋找它大概的位置了。

根據礁溪鄉治的記載:「礁溪國餘因為長期遭受水災之患,民國40年因礁溪國小校地面積侷促,又靠近得子口堤防邊,基於安全考量及當時就學率大量提高,舊校舍不敷使用,於民國4142年,經地方人士的努力,將校舍遷移至現校址,占地約6公頃。於4210月喬遷,舉行慶祝新建校舍落成典禮。

  民國494月舉行建校50週年校慶。578月奉令改制,定校名為「礁溪國民小學」。

日治時期的礁溪公學校校內神社一景,神社於昭和15年(1940)10月17日舉行鎮座儀式,當時是為了慶祝礁溪公學校創校30周年的紀念而興建這座校內神社及鳥居旁的楠公銅像的建立。

照片翻拍自金子展也先生之網站。

在金子展也先生的網站《台湾に渡った日本の神々---今なお残る神社の遺跡 》中寫道:

礁渓公学校神社は現在の中学校の体育館傍」,校內神社約在現今的礁溪國中體育館旁。




現今礁溪國中校園一景。



從礁溪國中體育館旁一帶拍攝校園美景,人事已非,以不見金子老師所說的神社殘跡及老照片中的小山丘。









今日礁溪國小一景,約在昔日舊址往北1公里左右的地方。



礁溪鄉戶政事務所外觀,造型相當的怪異及獨特!

回應

透過Canon 7D一起愛台灣,走到那拍到那!認識我們生長的寶島,記錄每個曾經走過的地方,也介紹教科書上沒教的歷史。歡迎轉載本部落格介紹,不過別忘了註記出處!!感謝!






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字