201010151618花蓮港神社末社-佐昌神社2009/4/13

其實佐昌末社天天都會經過,不過由於整個神社遺跡因民國40年代的一次大颱風.將整個神社遺跡都沖毀了..現在神社遺跡也成了一處菜園..實在也看不出一絲神社的遺跡,一直很想等待菜園主人的出現,不過可惜每次都沒機會遇到..不過上回在菜園對面賣菜攤販處,老闆也曾說道"那個菜園之前是神社沒有錯.四十幾年一個大颱風..堤防破了..大水就這樣沖進來..神社就沒了...

講到佐昌.這一帶的居民印象最深刻的.應該就是佐昌公墓吧...這個老舊的墓園現在也正陸陸續續的再遷移.據說未來舊公墓為成了上千坪的公園...



日治時期於今花蓮市佐倉曾建有花蓮港神社之末社-佐倉神社(根據昭和18年(1943)由臺灣總督府社會課編印的「臺灣に於ける神社及宗教」記載,該書出版時佐倉神社仍在營造中,末社,祭神為大國魂命、大己貴命、少彥名命、北白川宮能久親王,例祭日訂為每年的11月11日,神社原址位於今花蓮市德興棒球場斜對面處,但現在成為民眾菜園,已經看不到任何神社遺物。 

p.s  根據「臺灣に於ける神社及宗教」對於台灣的攝末社的解釋(中譯)為 : 攝末社之財產由本社管理、並由本社供給經費、攝末社舉行各種祭祀儀式時由本社的神職人員前往主持(攝末社平時是無神職人員的),而與本社的祭神完全相同的稱為「末社」(反之則為「攝社」

資料來源:神社殘跡

http://tw.myblog.yahoo.com/hank1980-blog/article?mid=702&prev=707&next=675&l=f&fid=8

本篇文章發表於2009/4/13於花蓮旅遊資訊部落格(已關版)

回應

透過Canon 7D一起愛台灣,走到那拍到那!認識我們生長的寶島,記錄每個曾經走過的地方,也介紹教科書上沒教的歷史。歡迎轉載本部落格介紹,不過別忘了註記出處!!感謝!






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字