Ecol-ist 手札 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • We do it!
  • 我的書房
  • e-info.org.tw
  • Global Voices Online
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • ##HIDEME##
  •   環保本身是一種快樂的價值觀,它讓我們尊重生命,認知生命本身的美,而不只是"功用論"。然而,我們如何把它傳遞出去,讓看到的人也接收得到?這又是一門人生的學問了....或許,透過這樣的討論串,才能揭櫫其中的價值內涵,才有形成公民共識的可能。

    (繼續閱讀)

     觀點(一):保留後代選擇權──再論蘇花高 / 陳玉峯部落格
    觀點(二):討論蘇花高,觀光不是重點 / 在世界的盡頭呼喊愛情
    觀點(三):Global Voices 全球之聲 » 台灣:交通建設究竟是在建設什麼?

    多少年來政治操弄族群的對立,模糊真相的焦點,未曾有上位思考,隨著選票起舞瘋魔,究竟,一條綁住千億國家預算、十年甚至更久的建設横幅和百代萬代的生態破壞的高速公路,會是帶來東部人民生命福祉的唯一道路?

    在生態保護與開發之間,是否一定沒有共通的餘地?是否一定必須運用無上的科技來擺置自然、戰勝環境,是不是全然沒有"替代方案"?其實有的,這次的樂生事件便是新思維挺身與舊思維頡頏的縮影.....請多關心蘇花高議題,以及台灣僅存的,未被道路一刀横砍過的海角天涯:台26線與阿朗壹古道...

    延伸閱讀:《小即是美》――以人為念的經濟學 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心 e-info.org.tw

    "數大便是美"反而成為現今我們發展經濟的迷思,甚者,成了我們逃逭不了的流沙困境。我們服膺於企業透過全球化傳達到每個人眼裡、腦底的訊息指令,同時,那小小而可貴的靈性之火卻一點一點地減損;如同李奧波在狼眼中看到,最後一閃的綠火....
    最近,許久沒有po新文章了。

    我開始上課,往來海線與山線之間,有些心情像是不斷倒退與流逝的風景......

    因為上課,想把一些東西整理成自己的資料庫,不意碰觸了wiki,蠻好玩的,想自己架一個簡單的站看看,最近的晚上都耗在電腦前囉,成了"宅男",哈!未來,我想把這個新站其中之一的目標定位為:環境公益的聯播站。

    也因為最近常碰觸關於部落格的文章,才知道熱門很久的黑米...myShare,本屬於冷議題的樂生會這麼Hot(大出政客意料之外),有一大部分原因也是在於這些書籤網站上的快速流傳與串連。我覺得,這絕對是個不錯的活動行銷管道,當然,前提也要是活動必須有意義,文章必須有收藏性,得到網友們的認同才行囉!

    新增我的書籤在黑米:
    http://www.hemidemi.com/user/cywhale/bookmark/recent
    有空的夥伴不妨去試試!


      規劃不是伸張人的意志,規劃不是一昧的強調我們能做什麼、想做什麼;好的規劃必須妥善思考我們該做什麼、不該做什麼,好的規劃不僅要照顧人類的善,更要照顧所有生命的善;經營管理山林土地不是設計一大堆方法、技巧或制度去巧取豪奪自然資源,而是體會自然之道,如何好好管理人在土地、人在自然界中的行為。

      環境教育的本質,乃在發現潛存我們內心深處,整個地球演化血脈之中,我們與所有生命共存共榮的關係,且進一步闡述我們與大地原本擁有共同的記憶、和諧、美感,以及維護美麗世界的大愛~

    引自論文集【台灣檜木林之生態研究及經營管理建議/陳玉峰、楊國禎、王豫煌、王曉萱】 p80經營管理面向的總建議一段 

      聯合國人權委員會曾對台灣”大有為”的政府發出正式公報,警告我們強制拆遷樂生療養院院民有違人權。可憐我們的當權者一向都是為財團哈腰服務,早折了當年向強權者抗衡的根骨!


      人權鬥士呂副總統怒斥院民:國家要賠很多錢,你們賠得起嗎?
      言必稱「大溫暖大投資」的電火球院長雙手一攤:總是要有人犧牲的!讓開發財團心中一片大溫暖…

      樂生是否無解?早在文建會邀集專家共同研商之際,便曾提出保留90%院區的解決方案,但高層無人理會;應該善盡反對黨、監督政策之責的在野黨也毫無異議,

      為什麼這件開發案,不願選擇兩全其美的折衷案而必得拆除樂生,為什麼這件案子,藍綠兩造立場如此一致?!

      只要是政治的,壁壘分明;只要是利益的,把酒言歡?
      所以投入社運的年青學子看在眼底,不禁長嘆:在他們眼裡,死人的牆(中正堂)比活人的家還重要!

      以下資訊,謹供參考,看看我們的政府如何隱瞞”不想讓民眾知道”的公共資訊,而深入解析這真實社會的另一面,也永遠上不了我們電子媒體的檯面?

      或許這荒地之歌,會駐在他心底成為永恆的天籟......

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  最後頁